Новое в налогообложении

Постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 21 ноября 2000 года №101 утверждены изменения и дополнения в Методические указания "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденные приказом ГНК от 13 декабря 1999 г. №310. Постановление опубликован 21 декабря 2000 г.

В документе учтены требования новых указов, постановлений Совета Министров о налогообложении. Изменения и дополнения касаются многих положений существующих Методических указаний, но внимание читателей газеты хотелось бы обратить на следующие.

Так, подпункт 18.1.3 дополнен после абзаца первого абзацем следующего содержания: "Экспортируемые строительные работы облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется на экспортируемые работы по строительству объектов за пределами территорий Республики Беларусь, выполненные белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе субподрядными организациями) по заказам нерезидентов Республики Беларусь. В целях применения настоящего порядка под этими работами понимаются все виды работ и услуг инвестиционного цикла (научные проработки, проектно-конструкторские и проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные, специальные, ремонтно-строительные, шефмонтажные, пусконаладочные и другие подобные виды работ, в том числе в сфере дорожного строительства), предусмотренные сметой на строительство, ремонт, реконструкцию, ввод объекта или технологического оборудования в эксплуатацию, выполненные в соответствии с договором (контрактом) с заказчиком - иностранным юридическим или физическим лицом.

Основанием применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых строительных работ является представление налогоплательщиком в налоговый орган по месту регистрации этого налогоплательщика копий следующих документов: договора (контракта) с заказчиком - иностранным юридическим или физическим лицом; документов, подтверждающих принятие заказчиком законченных этапов (комплексов) строительных работ.

Обороты по реализации строительных работ за пределами Республики Беларусь структурными подразделениями строительных организаций, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков за пределами Республики Беларусь, налогом на добавленную стоимость облагаются по нулевой ставке.

Обороты по реализации строительных работ за пределами Республики Беларусь структурными подразделениями строительных организаций, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков за пределами Республики Беларусь, налогом на добавленную стоимость не облагаются и в налоговую базу не включаются".

В подпункте 12 пункт 14.4.1 второй абзац изложен в следующей редакции: "Освобождению от налогообложения подлежат обороты по реализации всех видов работ по строительству и ремонту жилищного фонда независимо от источников их финансирования (средства юридических и физических лиц, средства бюджета, кредиты банков и другие источники) и способа производства, в том числе выполняемых субподрядными организациями".

Пункт 14.4.2. дополняется абзацами следующего содержания: "Освобождению от налогообложения также подлежат обороты по реализации работ, выполняемых: подрядными и субподрядными организациями - предпроектных (включая отвод земельных участков для строительства), проектно-изыскательских, строительно-монтажных и других работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда; заказчиками (застройщиками), органами строительного и технического надзора за счет средств, предусмотренных в сводной смете на строительство объектов жилищного фонда; ответственными исполнителями жилищных инвестиционно-строительных программ и систем строительных накоплений (сбережений), уполномоченными в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь; инвесторами-застройщиками по продаже построенных объектов жилищного фонда; организациями по строительству инженерных сетей, сооружений, благоустройству и других работ, проводимых за пределами участка строительства объекта жилищного фонда, если затраты на выполнение таких работ включены в сводную смету на строительство объекта жилищного фонда".Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость