День за днем


• Белорусские предприятия и организации строительной отрасли приглашены принять участие в предварительном отборе участников открытых конкурсов на размещение заказов на поставки строительных материалов, услуг для осуществления программ восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики в I и II кварталах 2001 года.

Технический организатор конкурсов - Фонд содействия восстановлению и развитию ЧР "Фонд-2000" (Москва).

Для восстановительных работ в Чечне необходимы сегодня цемент, металлические трубы, шифер, рубероид, стекло оконное, лакокрасочная продукция, металлопрокат, сборно-разборные дома, пиломатериалы, оборудование для ЖКХ и сельского хозяйства, спецтехника

и т.д.

• С 24 ноября с.г. вступило в силу Соглашение об организации расчетов, подписанное Нацбанком Республики Беларусь и Банком Литвы. Из него следует, что установлена валюта, в которой белорусские и литовские участники гражданских правоотношений могут осуществлять расчеты. Это национальные валюты двух стран, а также любая другая иностранная валюта, которую выберут стороны сделки в соответствии с национальным законодательством.

• В соответствии с планом мероприятий по подготовке итоговой коллегии Минстройархитектуры Республики Беларусь во время ее работы 17-18 января 2001 года будет организована выставка продукции предприятий строительной индустрии по адресу: Минск, ул. Мясникова, 39. Об участии в выставке обращаться по тел. (017) 268-36-31.

• 21 декабря текущего года состоялась приемка Государственной комиссией отделения упаковки и отгрузки цемента в открытом акционерном обществе "Красносельскцемент". В этом важном для строительной отрасли мероприятии принял участие министр архитектуры и строительства Г.Ф. Курочкин.

Три месяца назад здесь вступила в строй первая технологическая линия нового цементного завода, и теперь произведенная на ней продукция будет поставляться потребителям в таре по 25, 40 и 50 кг благодаря упаковочному оборудованию немецкой фирмы "Меллерс".

Кстати, оборудованием этой фирмы оснащено отделение упаковки и отгрузки продукции и на Белорусском цементном заводе.

Ввод в строй нового объекта позволит не только значительно улучшить обеспечение внутреннего рынка республики, но и увеличить поставку цемента на экспорт.

• Последнее в этом году заседание Республиканского архитектурно-градостроительного Совета Минстройархитектуры под председательством заместителя министра архитектуры и строительства А.И.Ничкасова состоялось в г. Гомеле 12-13 декабря.

Главной темой повестки дня заседания стала концепция генерального плана города. С докладом по этому вопросу выступила заместитель директора УП "БелНИИПградостроительства" Л.Н. Смирнова.

Участники заседания обсудили также положение о дизайн-проектировании в строительстве, годовой аналитический отчет "Государственный градостроительный кадастр Республики Беларусь", СНБ "Планировка и застройка городских и сельских поселений Республики Беларусь".

• Арендное предприятие "Минский комбинат силикатных изделий" празднует в эти дни знаменательный юбилей - 90-летие со дня основания. История предприятия началась в 1910 году, когда в Минске был построен небольшой сезонный завод глиняного кирпича. Его производство осуществлялось ручным способом и только в летнее время.

Сегодня Минский КСИ - один из крупнейших в Беларуси производителей широкого ассортимента строительных и теплоизоляционных материалов. Это силикатный кирпич, блоки из ячеистого бетона, стеновые и для внутренних перегородок зданий, плиты теплоизоляционные из ячеистого бетона и пенопласта полистирольного, а также полистиролбетонные, плиты бетонные тротуарные, упаковка из пенополистирола, изделия из древесины.

Из строительных материалов, изготовленных предприятием, построены целые жилые кварталы во многих городах и населенных пунктах республики, а также множество административных зданий, в том числе таких уникальных, как Дом Правительства, Национальная академия наук Республики Беларусь, Национальный академический Большой театр оперы и балета в белорусской столице и другие.

В настоящее время на арендном предприятии "Минский комбинат силикатных изделий" успешно внедряется комплексный план мероприятий, направленных на повышение технического уровня предприятия, эффективности производства и улучшение качества продукции, экономию топливно-энергетических ресурсов, обновление и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, улучшение состояния окружающей среды.

• Минстройархитектуры Республики Беларусь совместно с Госстандартом разработан план "Организационно-технических мероприятий по переходу предприятий на оценку качества цемента в соответствии с требованиями европейских стандартов". Реализация мероприятий позволит расширить экспорт цемента в зарубежные страны и снять технические барьеры в торговле.

Особое внимание будет уделено созданию на предприятиях системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000, а также аккредитации испытательных лабораторий на проведение испытаний цемента по европейским стандартам.

Для проведения согласно плану аттестации импортного испытательного оборудования и средств измерений предприятиями и перевода эксплуатационной документации необходимо обращаться в территориальные органы Госстандарта или РУП "Стройтехнорм" для разработки методик аттестации.

• Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рекомендует предусматривать при проектировании строительства и реконструкций зданий, сооружений, организаций, предприятий и учреждений (учебных, в том числе дошкольных и среднего образования, медицинских и др.) применение энергосберегающей светотехники, производимой РУП "Минский завод "Калибр". Тел.: 222-22-11, 222-22-49, факс 222-07-18.

• Правительство Беларуси разработало проект указа президента "О развитии системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования".

Документ был обсужден с участием главы государства, членов правительства, представителей Национального банка и программы "Рациональный дом".

Предполагается внести изменения в методы финансирования жилищного строительства и формы государственной поддержки граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Разработчики документа предлагают взять за основу известную в Европе систему строительных сбережений, которая родилась в Германии после Первой мировой войны. Она и сегодня успешно применяется в большинстве стран Европы.

Отметив положительные моменты документа, участники обсуждения акцентировали внимание на необходимости определения, насколько предлагаемая практика жилищного строительства отвечает конкретным экономическим условиям страны. Непременным условием новой системы финансирования жилищного строительства является обеспечение возможности строить жилье как богатым, так и малообеспеченным слоям населения республики.

• Мусороперерабатывающий завод г. Минска вступил в строй в 1978 году. В настоящее время на предприятии идет подготовка к его реконструкции. В цехе, где работают громоздкие биотермические барабаны, где мусор измельчается и превращается к компост, будет сооружен мощный пресс. С его помощью мусор будет превращаться в тюки перед отправкой на свалку. Под новую технологию проектируется и новый полигон (свалка) площадью около 36 гектаров.

За год в столице образуется около 650 тысяч тонн твердых отходов. Треть из них - результат деятельности предприятий.

• За 2 месяца и 20 дней в г. Гродно возведен 60-квартирный дом для работников ПО "Химволокно". При этом было обеспечено достойное качество и финансирование из внебюджетных средств.

Названный срок в четыре раза короче нормативных сроков. Этот метод называется работа "с листа". Так работают во всем мире, ибо быстрое строительство - один из путей его удешевления.

Благодаря новым формам работы, предприятие "Гродножилстрой" успешно заканчивает текущий год. В настоящее время им строится жилье в Лиде, Гродно.

Заключен контракт на строительство жилого микрорайона в Московской области. Гродненцы намерены выйти и на столичный рынок строительства жилья с ценами за квадратный метр - от 112 до 150$, что устраивает минских заказчиков.

• В список мирового наследия включен уникальный памятник белорусской архитектуры - Мирский замок.

Такое решение принято на общем собрании Комитета по всемирному культурному и природному наследию ЮНЕСКО, которое состоялось в Австралии.

В настоящее время 690 наиболее значимых памятников культурного и природного наследия внесены в этот почетный список. Ранее природным объектом мирового значения была объявлена Беловежская пуща.

• Итоги очередного конкурса "Лучшая продукция года", посвященного средствам ухода за домом, были подведены 19 декабря.

Представленная на конкурс продукция была подвергнута экспертизе в лаборатории РУП "Прогресс" и государственном центре "Беллис". Социологической службой ООО "Эклбрейн" был проведен опрос населения по теме "Выбор и использование бытовой химии и бытовой техники".

Среди победителей и лауреатов конкурса - средство прочистки канализационных труб Супер-крот (ВТФ "Авко", Минск), фильтры очистки воды производства фирм "Rain Soft" (США) и "Мифил" (Минск), моющий пылесос Igea и кухонная вытяжка Jet Air FS301 (Италия), а также люминесцентный накладной светильник с растровым рассеивателем ЛПО 11-4х18 производства ИП "Уолтер индастриз".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость