Прорыв в панельном домостроении

Московский домостроительный комбинат №1 и научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и разработали проект дома нового поколения со свободной внутренней планировкой.

Внешне дом не имеет никакого сходства с типовыми сериями. Однако он является результатом эволюции панельного домостроения. Многие жители типовых панельных домов серии П-44 пытались разными способами видоизменить планировку квартир, совершенствуя свое жилище: крушили стены, сносили вентиляционные шахты. Проектировщики исследовали потребительскую историю и учли ошибки.

В пространстве нового дома нет несущих перегородок, конструкция имеет П-образные "каркасы", которые и выполняют эту функцию. В этом доме можно закладывать квартиры любой планировки - и большие, и маленькие. В перспективе проектировщики собираются удешевить строительную стоимость, блокируя секции, что отнюдь не ухудшает внешнего вида.

Новый панельный дом смотрится очень привлекательно. Стоит учесть еще то, что аналогов этого проекта в крупнопанельном домостроении пока не существует.

Дом имеет небольшую этажность (6-9 этажей). На первом этаже - стоянка для автомашин, на втором - офисные помещения. В квартирах - потолки 3 метра 30 см. Большие остекленные лоджии, комнаты площадью в 9 кв. метров с двумя стеклянными стенами. В строительстве использовались исключительно отечественные материалы - натуральная черепица, керамическая плитка, обои, дубовая паркетная доска.

Руководство Московского стройкомплекса уже готово привязать новый дом к строительству в Южном Бутове и Куркине. Не исключено, что он может появиться и в центре Москвы.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2000 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость