В Александровском саду появится Баженовский павильон

В нем будут размещены уникальные экспонаты - модель Большого Кремлевского дворца и Шумаевского креста. Шедевры были выполнены под руководством и с непосредственным участием великого русского зодчего эпохи классицизма Василия Ивановича Баженова (1737 - 1799). Сейчас они хранятся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В.Щусева.

Модель Большого Кремлевского дворца - это огромная деревянная "игрушка" ХVIII века размером 17 на 9 метров и высотой в 1,6 метра, стоящая на высоком постаменте.

Шумаевский крест, названный по имени талантливого московского мастера-резчика Шумаева, является распятием, выполненным в виде сложной интересной композиции. Высота креста 7,5 метра, размах - 4 с лишним метра. Создание павильона станет первоочередной акцией "Баженовского общества" - культурологической организации, идея образования которой инициирована Министерством культуры и Госстроем России и получила одобрение президента.

Предложение Госстроя РФ о проведении общероссийского конкурса с международным участием на проектирование Баженовского павильона рассмотрено и поддержано Правительством Москвы.

Об этом первый вице-премьер столичного правительства, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин проинформировал письмом руководство Госстроя. Там же сообщается, что проект размещения павильона в Александровском саду будет необходимо представить Общественному совету по проблемам градостроительного и архитектурно-художественно-го облика города при мэре Москвы.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость