Польша–Беларусь: аспекты сотрудничества

15 декабря в торгово-экономическом отделе Посольства Республики Польша в Республике Беларусь прошла пресс-конференция. Торговый советник Посольства Станислав Погорило и торговый атташе Посольства Витольд Ничипор рассказали об основных аспектах экономического развития Польши и торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

Предлагаем материалы пресс-конференции, которые помогут проанализировать состояние развития экономики Польши в 2000 году, основные проблемы сотрудничества Польши и Беларуси и спланировать работу по сотрудничеству в области строительства и городского хозяйства в 2001 году.

Выступившие на пресс-конференции сотрудники посольства сообщили, что правительства обеих стран последовательно высказываются за сотрудничество, выдержанное в духе добрососедства и взаимной выгоды. У Польши и Беларуси имеются хорошие условия для взаимодействия - общая граница, взаимодополняемые структуры экономик, достаточно хороший уровень знания рынков. Польша после 10 лет трансформации, осуществляемой без каких-либо стандартов, причисляется к лидерам реформ. В 1999 году ВВП Польши превысил больше чем на 27% уровень 1989 года, и это был самый высокий показатель в странах Средней и Восточной Европы.

В Польше удалось сдержать инфляцию, хотя ее уровень в текущем году трудно признать удовлетворительным. В период проведения реформ ограничение инфляции было одной из приоритетных целей экономической политики.

Польская экономика является на сегодняшний день открытой. Выражением этого является рост внешнеторгового оборота. Экспортные поступления возросли в нынешнем десятилетии с 12 млрд долларов США до свыше 26 млрд в 1999 году. В нынешнем году эти поступления составят около 27,4 млрд долларов США. Однако большой проблемой является отрицательный внешнеторговый баланс. Это связано с резким падением экспорта в Россию и страны бывшего Советского Союза. Также неблагоприятно сказывается на внешнеторговом балансе ситуация на мировых рынках топлива.

Концепция среднепериодического экономического развития Польши предполагает удержание до 2002 года динамичного темпа роста в пределах 6%.

Таким образом, у польской экономики на сегодняшний день достигнуты стабильные основы.

Польша остается привлекательной страной для иностранных инвестиций. В течение 10-ти лет их суммарная стоимость превысила 43 млрд долларов США. Наибольшее количество инвесторов составляют бизнесмены из Германии, США и Франции. К сожалению, как и прежде, невысокой является активность в совместных начинаниях представителей бизнеса из Беларуси и Польши.

Польские предприятия с удовлетворением восприняли решение о введении единого валютного курса в Беларуси. Исчезнет существовавший ранее барьер в расчетах, когда сделки становились невозможными из-за трудностей в приобретении валюты.

2000 год внес позитивные тенденции в польско-белорусскую торговлю. Впервые в течение 2-х последних лет не снижается, а наблюдается рост товарообмена. Польско-белорусский товарооборот за 9 месяцев текущего составил около 400 млн долларов США. Поставки польских товаров на белорусский рынок сегодня на 16% больше, чем год назад. В ближайшее время ожидается восстановление торговли на уровне рекордного 1997 года. Поэтому сейчас идет поиск путей для дальнейшего развития торговли между странами, устраняются существующие преграды и барьеры.

В текущем году в польском экспорте в Беларусь был использован механизм поддержки польских поставок кредитом, застрахованным в Корпорации страхования экспортных кредитов. Здесь имеется в виду контракт на поставку зерноуборочных комбайнов на сумму свыше 23 млн долларов США. Вслед за первым контрактом готовятся следующие. Примененная модель взаимодействия включает интересы производителя и получателя комбайнов с помощью польских и белорусских банков.

С целью оказания помощи польским экспортерам постепенно расширяется страхование кредитов Корпорацией страхования экспортных кредитов.

На пресс-конференции дана высокая оценка сотрудничеству польских и белорусских банков, особенно тех, которые имеют свои представительства в Варшаве, а также страховых организаций и новых инициатив по применению лизинга в польско-белорусской торговле.

На высоком уровне удерживается сотрудничество стран в области инвестиций. Хотя количество предприятий с участием польского капитала в Беларуси значительно, это небольшие предприятия, но общий объем привлеченного капитала составляет около 40 млн долларов США. Торгово-экономический отдел рекомендует польским и белорусским предпринимателям проявить больший интерес к этой форме сотрудничества. Польская сторона заинтересована, чтобы больше белорусских товаров попадало на польский рынок. Для этого в сентябре с.г. были временно отменены пошлины на жидкое топливо, что расширило рынок сбыта.

Проводимая с 1990 года экономическая реформа привела к тому, что в Польше исчезло явление дефицита товаров. В нынешних условиях не является искусством производство товара, искусством является его продажа. Поэтому продажа белорусских товаров на польском рынке не является простым делом. И все-таки польские представители приглашают белорусских производителей к поиску новых каналов сбыта. Близость Польши и Беларуси облегчает исследование рынка.

Во время переговоров с белорусскими партнерами поляки иногда слышат утверждения, что прогрессирующая либерализация торговли Польши с Европейским Союзом и ее будущее членство в этой организации представляет собой угрозу для польско-белорусских экономических отношений.

Вступление в Европейский Союз является стратегической целью Польши. Осуществление этой цели не обозначает, что Польша намерена ограничить сотрудничество с партнерами, не состоящими в ЕС, в том числе и с Беларусью.

В процессе вступления Польши в ЕС есть положительные элементы и для польско-белорусских отношений. Таможенные ставки, применяемые ныне в Польше, в среднем выше, чем в Европейском Союзе. В момент вступления в ЕС произойдет снижение уровня таможенной защиты польского рынка от товаров третьих стран, в том числе и из Беларуси. Польша готова рассмотреть предварительное снижение таможенных ставок до уровня ЕС по тем товарным позициям, где это не представляет угрозы для отечественных производителей, идя на снижение бюджетных доходов.

Достигнутый уровень либерализации в торговле Польши с Европейским Союзом мог бы быть использован в процессе польско-белорусского экономического сотрудничества. В тех товарных группах, где белорусский экспорт не может войти на рынок ЕС по причине уровня таможенной защиты. Поэтому следует искать такие формы сотрудничества с польскими партнерами, чтобы после соответствующей переработки товара в Польше он отвечал критериям польского товара и мог пользоваться правом беспошлинного ввоза в Европейский Союз.

Аналогичные поиски рекомендуются польским производителям, чтобы в процессе сотрудничества с белорусскими партнерами они искали возможности сбыта продукции на российском рынке и в других странах СНГ, используя новые механизмы сотрудничества в рамках Европейского Союза или Евроазиатского Экономического Союза.

На пресс-конференции было сообщено, что польская сторона оказывает и будет оказывать поддержку процессу вступления Беларуси в ВТО, так как членство Беларуси в этой организации расценивает как элемент стабилизации условий торговли согласно международным нормам.

Поиски новых форм сотрудничества, устранение препятствий и барьеров - это задачи польско-белорусской смешанной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Очередное, VII-e заседание комиссии состоится 21 декабря 2000 г. в Варшаве.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость