70 лет назад

В становлении системы управления жилищно-коммунальным хозяйством на территории Беларуси 15 декабря имеет немаловажное значение.

В дореволюционный период управление городским хозяйством на территории Беларуси осуществлялось через систему Министерства внутренних дел Российской империи, в ведении которой находились губернаторы и органы управления городским хозяйством - городские думы и городские управы во главе с городским головой.

В послереволюционный период городское хозяйство управлялось через городские комиссариаты коммунального хозяйства, а затем было передано в ведение Наркомата внутренних дел, в структуре которого находился соответственно отдел коммунального хозяйства, с октября 1921 года - главное управление коммунального хозяйства и инспекция коммунального хозяйства - с июня 1927 года.

Эти отделы в основном ориентировались на юридические вопросы.

С реализацией планов индустриализации, с укреплением экономики городов и их интенсивным развитием потребовалось создание хозяйственного органа по руководству всей системы жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением ЦИК и СНК БССР от 15 декабря 1930 года в связи с ликвидацией НКВД БССР инспекция коммунального хозяйства и ее подразделения на местах были выделены из сиситемы внутренних дел и на их базе было образовано Главное управление коммунального хозяйства при СНК БССР.

Постановлением ЦИК и СНК БССР от 25 июля 1931 года Главк был преобразован в Наркомат коммунального хозяйства БССР.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2000 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость