Лифты и эскалаторы производства компании «Оtis»

Окончание.Начало в СиН №47

В предыдущей публикации, говоря о пассажирских лифтах Otis, мы рассказали о наиболее массовых сериях. В то же время чрезвычайно перспективную линию современной отисовской продукции представляют собой панорамные лифты.

Для архитекторов различие между панорамным и обычным лифтами заключается в том, что панорамный лифт сконструирован специально для обозрения. Тем самым архитектурный проект пополняется важным элементом, появляется еще один решающий аспект - движение. Конечно же, подъем в панорамном лифте оставляет неизгладимое впечатление в памяти каждого из пассажиров.

Сегодня специалисты "Otis" в состоянии предложить широкий диапазон конструкций панорамных лифтов. Данная возможность отчасти обусловлена почти столетним опытом, накопленным при выполнении работ в различных странах мира. Это также результат особой политики "Оtis", выражающейся в тесной работе с архитекторами и постоянном стремлении находить инженерные решения, удовлетворяющие индивидуальным, иногда весьма оригинальным требованиям.

Дизайн панорамного лифта, не ограниченного лифтовой шахтой, часто определяется архитектором. Конструкция и отделка полностью находятся под его творческим контролем. Однако при необходимости собственные конструкторы "Оtis" также могут принять участие в конструировании панорамных лифтов, особенно когда используются сложные технические решения.

Привод панорамного лифта может быть как гидравлическим, так и электрическим. Безопасность и качество обеспечиваются соблюдением норм ISO 9001, более того, уровень их еще выше благодаря внедрению "Otis" собственной, еще более строгой системе управления качеством. Для создания максимального обзора и чувства пространства в панорамном лифте часто применяются стеклянные панели от пола до потолка. Стекло крепится непосредственно в платформе кабины и обрамляется, например, полированной латунью. Крепления могут использоваться как стандартного типа, так и выполненные в соответствии с пожеланиями заказчика.

Лифты Elevonic Class - это электрические лифты для высотных зданий. Главное в работе такого лифта - это эффективная система подачи кабин. Сегодня наиболее интеллектуальной из применяемых в лифтостроении является система RSR Plus, которая применяется в лифтах Elevonic.

RSR - это числовой индекс, выражающий время, необходимое данному лифту для ответа на вызов. Он присваивается микропроцессорной системой каждому лифту группы и оценивается этой системой. На основании такой оценки система управления определяет кабину, которая за минимальный промежуток времени отреагирует на поступивший вызов. Числовой индекс каждой кабины определяется в процессе анализа ее основных параметров (положения, направления движения, загруженности), а также запросов, полученных от пассажиров (приказов из кабины и вызовов с этажей). Каждой кабине, находящейся в том или ином рабочем состоянии, на основе анализа вышеупомянутых параметров начисляется определенное количество бонусов (время, вычитаемое системой) и штрафов (время, добавляемое системой).

Результат этих операций и определяет числовой индекс RSR. Кабина с самым низким (а, значит, лучшим) индексом отправится на этаж, с которого поступил вызов. Быстрое, но плавное и комфортное перемещение лифтов класса Elevonic достигается с помощью электронных систем замкнутого цикла, которые осуществляют постоянное наблюдение за работой лифта, измеряя все его параметры, сравнивая их с запрограммированными эталонными и исправляя малейшие отклонения от эталона.

Самый высокий в отрасли показатель безопасности можно объяснить постоянно идущим научным поиском. К числу последних разработок относится выполнение поверхности клина тормозного башмака из высокотехнологичного сплава, имеющего исключительные температурные и прочностные характеристики, в том числе характеристики трения, обеспечивающие оптимальное торможение и исключительную надежность. Более того, система защиты дверей Lambda 3D, представляющая собой инфракрасный занавес, состоящий из 56 инфракрасных лучей, предотвращает полное закрывание дверей, если в дверном проеме или рядом с ним находится кто-либо из пассажиров. Этот занавес простирается также и на посадочную площадку. Микропроцессорный контроллер постоянно следит за прерыванием лучей. В случае нахождения в их зоне пассажиров двери лифта повторно открываются. Таким образом, контакт пассажира с кромками дверей исключается.

Безредукторные частотно регулируемые приводы переменного тока ACVF, предлагаемые "Оtis", являются самыми эффективными в лифтовой индустрии. В скоростных лифтах с системой управления Elevonic используются приводы рекуперативного типа, которые возвращают энергию в электрическую сеть здания для ее повторного использования.

КПД таких приводов чрезвычайно высок и составляет приблизительно 98%. Кроме того, применение данных приводов способствует значительному снижению пусковых токов и обеспечивает постоянство КПД независимо от загрузки кабины лифта.

Качество поездки означает плавное ускорение и торможение при абсолютном минимуме вибрации и шума. Опыт монтажа лифтов в большинстве из 125 крупнейших зданий мира позволяет "Оtis" учитывать все факторы, влияющие на вышеупомянутые параметры, например, размер шахты и ее конфигурацию, характер воздушного потока, форму кабины и даже архитектурную отделку. Для того чтобы сделать поездку более комфортной, система, известная как система динамического выравнивания, минимизирует несбалансированность кабины, вызываемую перемещением подвесного кабеля и компенсирующего троса в шахте. Эта система определяет оптимальное положение роликовых башмаков, что значительно снижает как нагрузку на башмаки, так и вибрацию направляющих. Для того же, чтобы уменьшить горизонтальную вибрацию, "Оtis" разработано и запатентовано Rail Survey Unit - компьютерное средство, позволяющее обеспечить точное выравнивание направляющих в процессе монтажа.

Одним из важнейших элементов лифта является привод дверей кабины. В предлагаемом "Otis" приводе дверей Нigh Performance Linear Induction Motor (HPLIM) количество подвижных механических узлов сведено к минимуму, что обеспечивает более надежную и безопасную работу. Сбои, связанные с работой дверей, как правило, составляют около 40% всех сбоев, имеющих место. Поэтому сверхнадежный быстродействующий привод HPLIM существенно повышает надежность лифта в целом.

Избежать дополнительных затрат можно еще на ранней стадии проектирования. Например, результаты моделирования движения кабины лифта в шахте показывают, что можно ожидать осложнений от раскачивания канатов (данное явление имеет место в высотных зданиях). Поэтому специалистами "Оtis" выполняются все необходимые расчеты и далее принимаются меры, исключающие это негативное явление.

Немаловажную роль в оценке классности здания играет качество лифтового сервиса. К разработкам "Оtis" относится компьютерная программа Otis Plan, которая позволяет определить оптимальную лифтовую схему (количество лифтов и их скорость) для конкретного здания. Эта программа выполняет расчет вертикального транспорта и предлагает оптимальное решение организации движения лифтов.

Грузовые лифты

Номенклатура грузовых лифтов Cargo 2000 включает целый ряд как гидравлических, так и электрических лифтов - с автоматическими или раздвигаемыми вручную дверями. Грузоподъeмность их составляет от 630 кг до 3200 кг.

Гидравлические лифты Cargo 2000 предназначены для зданий малой этажности. Гидравлический привод занимает минимум площади и может быть размещен в удобном месте (в частности, на расстоянии до 12 м от шахты лифта).

Электрические лифты Cargo 2000 характеризуются несколько более высокой скоростью, так что предпочтительнее устанавливать их в зданиях высотой более четырех этажей (в зданиях малой и средней этажности). Они сравнительно энергоэкономичны, быстродействие же их достигает 120 пусков в час.

При конструировании кабины Cаrgo 2000 его создатели придерживались модульного принципа, обеспечивающего максимальную гибкость. Увеличение размеров кабины в глубину составляет 50 мм, в ширину и высоту - 100 мм.

Это означает, что в существующей шахте может быть размещена кабина максимально возможных габаритов. С другой стороны, это означает, что возможна поставка кабины, точно соответствующей требованиям заказчика в отношении максимальной грузоподъемности.

Кабина Cargo 2000 собирается из узких панелей (ширина панели 250 мм). Это придает кабине дополнительную жесткость, в случае же повреждения панелей их легко заменить. Для усиления жесткости пола платформа укреплена дополнительными швеллерами. Кроме того, кабина рассчитана на загрузку с помощью тележек и каров.

ISO - это малый грузовой лифт для транспортировки грузов массой от 5 до 250 кг.

Компания "Otis" предлагает широкий выбор моделей малогабаритных грузовых лифтов ISO, предназначенных для транспортировки разнообразных грузов. Эти лифты отличаются высокой прочностью и надежностью. По требованию заказчика они поставляются с распашными или раздвижными двустворчатыми дверями.

Возможны два исполнения лифта ISO - для ручной загрузки и для загрузки с использованием напольного транспорта. Все модели этой серии поставляются с самонесущей структурой, собираемой из металлических модулей.

По требованию заказчика лифты ISO могут поставляться с отделкой из нержавеющей стали, с грунтовым покрытием, со стеллажом, с изменяющимся расстоянием между полками, с увеличенной прочностью пола (металлическая панель), с освещением кабины, с контролем перегрузки (за исключением моделей грузоподъемностью 5 кг), с подогревом полок стеллажа. Кабина и двери изготавливаются из коррозионноустойчивой оцинкованной стали. Кабина оснащается металлической шторкой, шлагбаумом или решетчатыми дверями.

Самонесущая шахта представляет собой легкосборную металлокаркасную конструкцию.

Все лифты ISO за исключением лифта грузоподъемностью 5 кг оборудуются ловителями.

Эскалаторы

Эскалатор Оtis 513 NPE многократно доказал свою надежность и эффективность в условиях интенсивной нагрузки. Специально разработанный для общественного сектора Оtis 513 NPE отвечает основным требованиям, предъявляемым к эскалаторам, каковыми являются безопасность, надежность в эксплуатации, прочность.

Данный эскалатор разработан специально для эксплуатации в интенсивных режимах.

Надежность во многом зависит от внедрения передовых технологий. Например, это использование контроллера на микропроцессоре с регулятором скорости. Пульт управления контролирует работу эскалатора. Имеются интерфейсы дистанционного управления и контроля. Эти взаимосвязанные характеристики продлевают срок службы частей эскалатора даже при наличии интенсивного пассажиропотока. Результат - максимум надежности при низких эксплуатационных затратах. Надежность эскалаторов обеспечивается и тем, что "Оtis" располагает разветвленной и высокоэффективной сетью поставки запасных частей - на местном, региональном и национальном уровнях. Высокий уровень "Оtis" в области технологии, а также высококвалифицированный персонал по сервису делают эскалатор 513 NPE конкурентоспособным по цене. Широкая гамма сервисных услуг свидетельствует о быстром реагировании и исключительной эксплуатационной надежности. Герметичная нижняя часть плиты фермы и высокое качество изоляционного материала позволяют регулярно мыть эскалатор Оtis 513 NPE из шланга. Маслоотделитель собирает смазывающие вещества и отделяет их от воды, используемой для мытья.

В порядке исполнения спецзаказа данный эскалатор Оtis может оснащаться не требующими ухода ковриками с пьезоэлектрическими контактами, электропроводкой, не содержащей галогена, а также цепями, не требующими смазки. Может также обеспечиваться автоматическое натяжение поручней эскалатора. Преимущество эскалатора Оtis 506 NCE состоит в модульном принципе его конструкции. Стандартные варианты исполнения сочетаются с возможностью выполнения заказов по индивидуальным спецификациям. Такая гибкость делает эскалатор одинаково пригодным для установки в торговых центрах, центрах проведения досуга, административных зданиях.

Эскалатор Оtis 506 NCE характеризуется целым рядом особенностей, благодаря которым он является, вероятно, самым безопасным эскалатором в мире. Многие из этих элементов безопасности были впервые разработаны специалистами "Оtis", например, фартук Guardian, ставший эталонным для эскалаторной отрасли. Кроме того, предусмотрены специальные дефлекторы, препятствующие попаданию предметов в устье поручня. Прочность ступеней обеспечивается тем, что они выполняются цельнометаллическими (из литого алюминия).

Оtis 506 NCE производится по стандартам, превышающим международные стандарты безопасности. Разнообразие вариантов дизайна обеспечивает индивидуальность каждому эскалатору Оtis 506 NCE. Это, в свою очередь, означает, что он свободно вписывается в любой интерьер. Поверхности поручня могут быть любого цвета. Для балюстрад используется прозрачное стекло, в качестве же опций предлагаются балюстрады из дымчатого, бронзового и зеленого стекла. Ферма эскалатора может быть облицована матовой нержавеющей сталью, сталью, полированной под зеркало, или сталью, готовой к окрашиванию. Предлагается постоянная или прерывистая подсветка фартука; это же касается подсветки ступеней.

Удлиненная форма балюстрады придает эскалатору более элегантный вид и повышают его безопасность. Именно такое сочетание элегантного дизайна и функциональности реализовано разработчиками конструкции Оtis 506 NCE.

Траволаторы

Траволатор (движущаяся пешеходная дорожка или конвейер) транспортирует огромное количество пассажиров, поэтому вопросам безопасности при его конструировании уделяется особое внимание. Траволаторы, предлагаемые "Оtis", отвечают самым высоким стандартам безопасности. (Например, траволатор Otis 606 NCT.)

Клиновидные дефлекторы, разработанные "Оtis", препятствуют попаданию предметов в устье поручня.

Транспортировка продовольственных тележек удобна и безопасна. А балюстрада, высота которой на площадках составляет 1000 мм, сконструирована из высокопрочного стекла толщиной 10 мм. Одинаково высокие стандарты применяются как к качеству производства, так и к техническому проектированию. Контроллер на микропроцессорах обеспечивает высокую надежность, а многофункциональная панель управления дает четкую информацию о рабочем состоянии оборудования, а также диагностику сбоев.

Траволатор, предназначенный для транспортировки большого количества пассажиров, должен быть экономичным, характеризоваться малым уровнем шума при работе и плавностью хода. Малый уровень шума и плавность хода зависят от качества компонентов и точности сборки. Во время сборки осуществляется строгий контроль соблюдения минимальных допусков.

Помимо стандартного прозрачного стекла для балюстрад в качестве опций может быть предложено стекло дымчатого, бронзового и зеленого цвета, которое прекрасно гармонирует с цветом поручня. Устье поручня также хорошо сочетается с отделкой плинтуса и фартука. Наконец, для усиления привлекательности траволатора, а также повышения безопасности пассажиров, предлагается подсветка фартука и пешеходного полотна.

"Паспорт"

Это система, созданная в "Otis" и предусматривающая наличие контрольно-пропускных пунктов, на которых осуществляется строгая проверка качества на всех стадиях производства (от планирования и выполнения конструкторских работ до изготовления и поставки). В системе задействованы сотрудники как низового, так и старшего звеньев "Оtis".

Контракты

Контракты "Оtis" на техническое обслуживание предусматривают выполнение квалифицированным персоналом компании технического обслуживания и аварийно-технического обслуживания лифтов и эскалаторов. В России оказание данных услуг осуществляется в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ), Правилами устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов (ПУБЭЭ) и Положением о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов.

Сертификация

15 августа 2000 года Государственный комитет России по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ) выдал входящим в систему "Отис Россия" предприятиям сертификаты соответствия качества производства.

Сертификаты являются официальным признанием того, что на основе разработанной и внедренной системы управления качеством предприятия "Отис" обеспечивают производство и поставку заказчикам продукции высокого качества и являются надежными партнерами в бизнесе. При сертификации было установлено соответствие условий производства предприятий "Отис Россия" требованиям, предъявляемым ГОСТ Р ИСО 9002-96 "Система качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании". Данная норма соответствует международному стандарту ISО 9002.

Основанием для решения о выдаче сертификатов явилось изучение и оценка независимыми экспертами Госстандарта РФ функционирования основных производственных блоков каждого из предприятий - "Качество готовой продукции", "Технологическая система (включая выполнение требований к соблюдению технологической дисциплины в процессе производства)", "Система технического обслуживания и ремонта современного станочно-инструментального парка предприятий, других средств технологического оснащения", "Обеспеченность контрольно-измерительным оборудованием, своевременная поверка измерительных приборов", "Система контроля и испытания продукции (включая "Входной контроль приобретенных комплектующих и материалов", "Операционный технический контроль в процессе производства", "Приемочный контроль готовой продукции"). Срок действия полученных сертификатов - 3 года. В течение этого срока Госстандарт РФ будет осуществлять контроль функционирования системы качества получивших их предприятий. Сертификация производства предприятий "Отис Россия" является первым этапом в процессе сертификации всей системы качества "Отис Россия" на соответствие международным стандартам качества ISО 9000.

Подробности - в корпорации "United Technologies" по адресу: Москва, 103287, Петровско-Разумовский проезд, д. 19/1.
Телефон (095) 755-83-88. Факс: (095) 755-83-87.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике транспорт

©1995-2022 Строительство и недвижимость