Эскалаторное хозяйство метрополитенов

В настоящее время на метрополитенах России и других стран СНГ в эксплуатации находится более 1200 эскалаторов. Благодаря новому строительству и реконструкции действующих станций метрополитенов парк эскалаторов растет и значительно обновляется.

На основании собственного опыта эксплуатации эскалаторов, а также с учетом зарубежного опыта было разработано техническое задание на перспективный тоннельный эскалатор для метрополитенов.

Повышенные требования по надежности должны быть достигнуты путем обеспечения требуемого запаса прочности и износостойкости металлоконструкций, сборочных единиц и деталей, высокоэффективной коррозионной защиты металлоконструкций, оборудования метрополитенов современными приборами безопасности и диагностики, высокой контролепригодности основных сборочных единиц, высокой избирательной защиты, а также оборудования эскалаторов системой регулирования скорости движения лестничного полотна.

Эскалатор должен быть укомплектован средствами механизации для выполнения работ по его техническому обслуживанию и ремонту.

Ремонт и замена всех узлов и деталей эскалатора должны производиться в периоды его планового отстоя с продолжительностью не более 10 часов. Монтаж и демонтаж лестничного полотна необходимо выполнять без его разборки в районе верхней и нижней входных площадок, а продолжительность замены единичной ступени в полотне в процессе эксплуатации должна быть не более 2 минут.

Конструкция эскалатора должна предусматривать свободный доступ для технического обслуживания и ремонта всех его узлов и агрегатов, трудоемкость подготовительных работ должна составлять не более 10% трудоемкости выполняемого ремонта.

Для повышения пожарной безопасности баллюстрада эскалатора должна быть выполнена из нержавеющей стали, а в эскалаторном наклоне следует предусмотреть автоматическую систему сигнализации и пожаротушения.

Электрическая схема должна быть выполнена на современной элементной базе, иметь блочную конструкцию и обеспечивать возможность подключения управляющей ЭВМ.

К настоящему моменту два представителя перспективного ряда эскалаторов (ЭТ-12 и ЭТ-30) изготовлены и установлены на некоторых станциях метрополитенов. В стадии проектирования, завершение которого зависит от наличия финансирования, находятся эскалаторы типов ЭТ-45, ЭТ-65, ЭТ-07.

Угол наклона эскалаторов всех этих типов составляет 30 градусов.

На сегодняшний день эскалаторы могут оснащаться вспомогательными устройствами - электрическим подъемником, автоматом смазки, ступенеукладчиком (всего 18 вспомогательных устройств). Однако конструкция предлагаемых эскалаторов не в полной мере отвечает техническому заданию.

Документацией для изготовления эскалаторов предусматривается ряд новшеств, которые позволят потреблять значительно меньше электроэнергии благодаря более рациональной схеме электропривода и меньшей мощности электродвигателей, применению электромагнита постоянного тока типа КЭП с уменьшенными габаритными размерами и меньшим расходом электроэнергии. Аварийный тормоз выполнен по нормально замкнутой схеме. Он представляет собой дисковый тормоз с постоянным моментом и не требует растормаживания после срабатывания упоров.

Новые и проектируемые разработки эскалаторов для метрополитенов полностью соответствуют Правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов (ПУБЭЭ), а также Европейскому стандарту Е №115.

С каждым годом в системе управления метрополитеном появляется все больше устройств, выполненных на базе вычислительной техники. Для того чтобы эскалаторы могли гармонично влиться в эту систему, они должны тоже оснащаться новыми устройствами, способными собирать и передавать необходимую информацию на центральный диспетчерский пункт.

Разработана и внедряется система управления эскалатором нового поколения. Система будет построена из целого ряда устройств, передающих информацию в центральный блок.

Вместо снятого с производства экологически вредного реле оборотов типа РОУ-40 на метрополитенах внедряются электронные приборы, позволяющие осуществлять контроль скорости и направления перемещения лестничного полотна, измерение тормозного пути и свободного выбега, учет общего пробега эскалатора. На сегодняшний день созданы и внедряются на метрополитенах такие устройства, как, например, устройство контроля скорости поручня (УКСП). Этим устройством оснащены эскалаторы Санкт-Петербургского и Московского метрополитенов.

Устройство заменяет снятые с производства датчики УПДС и повышает точность измерения скорости поручня, что делает более безопасной эксплуатацию эскалатора. А устройство минимальной токовой защиты, внедряемое вместо токового реле, обеспечивает экономию 5 кг меди на каждый эскалатор.

Налажен серийный выпуск стабилизаторов цепей 110В. Стабилизатор защищает контрольно-релейную аппаратуру от перепадов напряжения в сетях метрополитенов.

Идет разработка, изготовление и испытания центрального блока управления эскалатором.

Существенным недостатком конструкции эскалатора является возможность попадания перевозимых предметов, одежды и обуви в его элементы - 1887 случаев. Это, в первую очередь, связано с наличием увеличенных зазоров между ступенями, ступенью и фартуком балюстрады, ступенью и входной площадкой. Падению пассажиров на лестничном полотне способствует также образование в процессе эксплуатации эскалатора волнообразности по направляющим. Здесь необходимо подобрать такое сочетание материалов обода бегунка и направляющих, чтобы исключить это явление.

Анализ сбоев в работе эскалаторов показывает наличие некачественного электрообеспечения со стороны внешних организаций (8183 случая, или 38,2%). Это предъявляет более жесткие требования к применяемым в электросхеме элементам, приборам безопасности, в первую очередь контроля скорости лестничного полотна, и системе автоматического включения резерва.

Надежность электрообеспечения должна предусматриваться также "Метропроектами" на этапе проектирования линий и станций метрополитенов.

Повышенные требования к электросхеме (силовой и управления) обуславливаются также переходом метрополитенов на управление эскалаторами с диспетчерских пунктов по линиям телемеханики и автоматики (АСУ), а также оснащением эскалаторных станций и наклонов автоматическими средствами пожарной сигнализации и пожаротушения.

Происходившие загорания реле в шкафах управления и АВР эскалаторов на ряде метрополитенов ставят перед разработчиками и производителями эскалаторов задачу применения пожаробезопасной электроаппаратуры, проводов, кабелей и покрытий.

Возгорания в эскалаторных наклонах возникают не только из-за неисправных электроаппаратов, но чаще всего из-за несвоевременной уборки промасленного мусора и горючих пылевых отложений. Особое внимание уделяется решению проблемы пожарной безопасности эскалаторов. Элементы ступени (настил, бегунки, козырек), балюстрада в настоящее время выполняются из алюминиевых сплавов. Однако до сих пор не решены вопросы надежной герметизации редукторов, практически остановлены работы по применению твердых смазок и скользящих покрытий тяговых цепей.

Для повышения пожаробезопасности следует предусматривать в конструкции эскалаторов на огибающих участках мусоро- и маслосборники, оборудованные автоматически действующими средствами пожаротушения.

На конференциях и совещаниях по проблемам эскалаторостроения, для обеспечения безопасности пассажиров рекомендовалось еще на стадии проектирования предусматривать применение новых материалов и технологий. Наиболее перспективными являются композиционные полимеры, анаэробные клеи, герметики, смазки, защитные покрытия узлов и деталей и др., позволяющие на должном уровне решать задачи повышения износостойкости, коррозионной стойкости, обеспечения надежности всевозможных соединений (разборных и неразборных) при изготовлении, монтаже, капитальном ремонте и в процессе эксплуатации. Опыт работы с этими материалами уже имеется в ряде метрополитенов. В настоящее время ведутся работы по испытанию смазок, клеев и герметиков с выработкойрекомендаций по их применению в ответственных узлах эскалаторов. Применение композиционных и анаэробных материалов и технологий на их основе позволит сократить эксплуатационные расходы в 6-10 раз. Повышение надежности работы оборудования с одновременным сокращением эксплуатационных расходов может быть достигнуто при применении комплекта оборудования для восстановления масла.

Комплект включает передвижную лабораторию экспресс-анализа масел, локальную малогабаритную установку для удаления из нефтепродуктов механических примесей и воды, техническую документацию и нормативно-методические материалы. При применении этой технологии и оборудования обеспечивается возможность 5-6-кратного восстановления работоспособности масел и рабочих жидкостей гидросистем. При этом достигается повышение долговечности машин на 30-40% благодаря улучшению качества масел.

Заслуживает самого серьезного внимания внедрение в эскалаторных подразделениях малогабаритного комплекса, разработанного на базе ЭВМ, для измерения электромеханических характеристик эскалатора и выпускаемых промышленностью тепловизоров и термографов для определения состояния подвижных узлов работающего оборудования, что позволит значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить надежность работы эскалаторов.Е. В. МОНФРЕД, заслуженный работник транспорта России,
В. Ф. ИВАНОВ, "Хозяйственная ассоциация метро"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике транспорт

©1995-2025 Строительство и недвижимость