О выпуске сертифицированных материалов и изделий

Госстройнадзор и Госстандарт Республики Беларусь провели совместное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос "О работе, проводимой предприятиями и организациями по выпуску сертифицированных материалов и изделий в целях повышения качества и конкурентоспособности строительной продукции".

На заседании отмечено, что в целях выполнения поручений правительства по повышению качества жилищно-гражданского строительства и реализации республиканской программы по подготовке к обязательной сертификации строительной продукции, Комитетом государственного строительного надзора и Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь проведены совместные проверки по соблюдению требований обязательной сертификации строительных материалов и изделий, а также применения на объектах строительства материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации.

Минстройархитектуры и Госстандарт расширили сеть органов по сертификации строительных материалов и изделий, были выделены финансовые средства для их оснащения современным испытательным оборудованием. В целях контроля за обеспечением выпуска сертифицированной продукции министерством организован ведомственный контроль за соблюдением требований стандартов на промышленных предприятиях и организациях.

Тем не менее из материалов проверок, проведенных инспекциями Госстройнадзора за август - октябрь 2000 года, установлено, что многие предприятия продолжают в нарушение действующего законодательства выпускать и применять на строительных объектах материалы и изделия, подлежащие обязательной сертификации, без наличия сертификатов. Выявлены случаи поставки на объекты изделий, имеющих сертификаты соответствия, но не соответствующие по качеству. Органами государственного надзора за стандартами в 2000 году (по состоянию на 15.11.2000г.) проведено 860 проверок за соблюдением требований стандартов на предприятиях, изготавливающих или реализующих строительные материалы и изделия; нарушения установлены при 488 проверках. По результатам проверок выдано 782 предписания о запрещении реализации нестандартной продукции, предотвращена поставка потребителям недоброкачественной продукции на сумму более 151 млн рублей. В отношении 160 виновных должностных лиц составлены протоколы о привлечении их к административной ответственности. Только за текущий год органами государственного надзора за стандартами и средствами измерений за реализацию нестандартной, несертифицированной продукции к изготовителям такой продукции применены штрафные санкции на сумму 68 млн рублей. В то же время потребители приняли такую продукцию и не использовали своих прав по ее возврату и предъявлению претензий поставщикам. Инспекциями Госстройнадзора запрещено к применению несертифицированных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, на сумму более 12,7 млн рублей.

Практика работ по сертификации показывает неподготовленность ряда предприятий к проведению сертификации, выявила нарушения при производстве продукции, сроков проведения сертификации.

Результаты государственного надзора за стандартами свидетельствуют о невыполнении предприятиями установленных требований по соблюдению стандартов, проведению сертификации, несоблюдение всех требований по качеству после получения сертификата соответствия.

Руководители предприятий и объединений не оценили серьезность последствий нарушения требований законодательства в части реализации на территории республики продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Результаты проверок дают основание сделать вывод о ненадлежащем уровне входного контроля качества поступающих на объекты материалов и изделий со стороны подрядных организаций, заказчиков, технического и авторского надзоров, низком уровне претензионной работы.

Коллегии Госстройнадзора и Госстандарта постановили:

1. Органам государственного надзора за стандартами и средствами измерений продолжить работу по выполнению поручений Правительства Республики Беларусь о проведении проверок на предприятиях, выпускающих строительные материалы и изделия для жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства, требующих обязательной сертификации, и обеспечению выпуска качественных строительных изделий, их полной заводской готовности.

2. Органам государственного строительного надзора ужесточить контроль за соблюдением участниками инвестиционной деятельности в строительстве требований нормативных документов по применению строительной продукции, подлежащей обязательной сертификации.

3. Просить Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь:

3.1. Разработать и утвердить до 1 января 2001г. перечень показателей, устанавливающих требования заводской готовности перечисленных в протоколе Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.98г. № 04/145 столярных изделий для применения в строительстве на территории республики.

3.2. В срок до 15.12.2000 г. создать рабочую группу по совершенствованию действующих нормативных документов на строительные материалы и изделия, подлежащие обязательной сертификации.

3.3. По итогам работы за 2000 год рассмотреть деятельность руководителей предприятий: наровлянского завода "Стройдетали" - директор А.А. Цалко, шкловского ГДМП "Тайга" - B.C. Ермолицкий, ГП "Верхнедвинский завод столярных изделий" - директор Л.П. Лещенко, ГП ДСК г. Фариново - директор Л.П. Понижник, неоднократно нарушавших правила реализации и применения на территории Республики Беларусь продукции, подлежащей обязательной сертификации. В случае непринятия указанными руководителями мер по недопущению нарушений требований обязательной сертификации расторгнуть контракты с руководителями указанных предприятий.

4. Рекомендовать министерствам, концернам, предприятиям:

4.1. Незамедлительно принять меры по устранению выявленных проверками органов государственного строительного надзора и государственного надзора за стандартами и средствами измерений нарушений и обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям нормативных документов.

4.2. Осуществить меры по улучшению состояния производства, замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования, обеспечению нормативно-технической документацией, средствами контроля и испытаний.

4.3. В случае невозможности обеспечения требуемого качества выпускаемой продукции и проведения ее обязательной сертификации разработать и осуществить целевые программы по перепрофилированию предприятий.

4.4. Активизировать работу по внедрению и сертификации на предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000.

5. Директорам центров стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта, Белорусского государственного института метрологии:

5.1. Активизировать работу по оказанию методической помощи предприятиям строительного комплекса по внедрению и сертификации на этих предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000.

5.2. Провести дополнительный анализ состояния производства и сертификации систем качества на предприятиях, выпускающих строительные материалы и изделия, по состоянию на 1 декабря 2000 г. в разрезе министерств и ведомств. По его результатам направить до 10 декабря 2000 г. в Госстандарт информацию о предприятиях, не обеспечивших выполнение установленных требований по проведению обязательной сертификации, требований стандартов и изготовлению продукции полной заводской готовности.

6. Отделу государственного надзора за стандартами Госстандарта обобщить информацию по предприятиям, не обеспечивающим установленные требования, и направить сведения по министерствам и ведомствам для рассмотрения вопроса об их перепрофилировании.

7. Управлению сертификации Госстандарта:

7.1. Усилить контроль за работой органов по сертификации строительной продукции, обратить внимание руководителей этих органов на их ответственность за нарушение законодательства о сертификации.

7.2. Регулярно информировать министерства и ведомства о неготовности подведомственных предприятий к сертификации, о допущенных предприятиями нарушениях при выпуске сертифицированной продукции.

8. Руководителям органов по сертификации:

8.1. Усилить контроль за качеством проводимых работ по сертификации строительной продукции, обратив особое внимание на оценку состояния производства, наличие объективных условий для выпуска строительной продукции в соответствии с требованиями стандартов и обеспечением выпуска продукции полной заводской готовности.

8.2. Организовать внутренние проверки деятельности органов по сертификации, активизировать инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, повысить требовательность к персоналу органов сертификации.

8.3. Пересмотреть инструкции по оценке состояния производства, предусмотрев в них перечень условий, наличие которых является обязательным подтверждением возможности предприятия выпускать сертифицированную продукцию в соответствии с требованиями стандартов и полной заводской готовности на период действия сертификата на серийное производство.

9. Отметить недостаточную работу заказчиков и подрядных организаций по обеспечению входного контроля качества строительной продукции, поступающей на строительные площадки и претензионную работу с предприятиями-поставщиками строительных материалов и изделий.

10. Инспекторам Госстройнадзора:

10.1. При осуществлении государственного строительного надзора на объектах строительства проверять соблюдение подрядчиками и заказчиками правил применения в строительстве продукции, подлежащей обязательной сертификации. При установлении фактов нарушений принимать меры воздействия, установленные действующим законодательством.

10.2. Обеспечить ежемесячное представление в Комитет государственного строительного надзора информации о несертифицированных. Не полной заводской готовности и некачественных строительных материалах и изделиях, поступающих на объекты строительства.

11. Комитету Госстройнадзора представлять информацию о проводимой работе по выполнению поручения Совета Министров Республики Беларусь от 04.10.2000 г. № 04/200 - 611, 312 - 81 и приказа Минстройархитектуры от 30.10.2000 г. № 488, в части применения на объектах строительства материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, в Минстройархитектуры и Госстандарт республики Беларусь.

12. Институту повышения квалификации и переподготовки кадров Госстандарта обеспечить проведение семинаров для специалистов органов по сертификации строительной продукции.

Контроль за исполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя председателя Госстройнадзора А.П. Парфяновича и первого заместителя председателя Госстандарта В.В.Савич.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость