Рекомендовано к применению в системах промышленного и питьевого водоснабжения

Среди прочих средств очистки воды фильтрующие материалы Purolat-стандарт, производимые ООО "Aрта" из самых высококачественных н низкозольных в Европе антрацитов, добываемых и перерабатываемых на шахте ОАО "Обуховская" (Ростовская область), несомненно, заслуживают пристального внимания.

Непрерывное конвейерное производство, расположенное непосредственно на шахте, позволяет получать сырье со стабильно высокими качественными характеристиками, что дает возможность оптимизировать производственный процесс и получать высококачественную продукцию, успешно конкурирующую с зарубежными аналогами.

Фильтрующие материалы марки Purolat-стандарт, получаемые из антрацитов, являются эффективными загрузками одно-, двух- и многослойных зернистых водоочистных напорных и безнапорных фильтров, предназначенных для целей очистки хозпитьевых вод, водоподготовки, очистки и доочистки промышленных и бытовых сточных вод.

Высокая (не менее 36% - особенность морфологического строения антрацитов шахты ОАО "Обуховская") естественная пористость используемых в качестве сырья антрацитов позволяет получать фильтрующие материалы, отличающиеся повышенными гидродинамическими характеристиками, что является прямым показателем эффективности фильтрации. Таким образом, фильтрующие материалы марки Purolat-стандарт в 1,5-2 раза эффективнее обычных фильтрующих антрацитов, пористость которых не превышает 10-15%.

Область применения фильтрующих материалов марки Purolat - хозяйственно-питьевые и промышленные водопроводы, водоподготовка для теплоэнергетических предприятий, очистка и доочистка производственных сточных вод, доочистка биологически очищенных городских сточных вод, очистка сточных вод, загрязненных нефтепродуктами на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли, а также предварительная фильтрация в ионообменных циклах водоочистки.

Фильтрующие материалы марки Purolat соответствуют требованиям технических условий, входящих в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных опытных устройств, разрешенных Госкомсанэпиднадзором РФ для применения в практике хозпитьевого водоснабжения № 01-19/32-11 от 23.10.92 г., и имеют гигиенические заключения и сертификаты соответствия. Данный продукт прошел сертификацию в Государственном научном центре РФ НИИ Водгео, центре инженерно-экологических проблем "Пэкор" (Москва) и рекомендован к применению в системах промышленного и питьевого водоснабжения.

Применение фильтрующих материалов марки Purolat-стандарт в циклах ионообменной счистки снижает нагрузку на ионообменные фильтры, что позволяет резко снизить загрязняемость ионообменных смол и таким образом увеличить срок их службы. Удаление из воды взвешенных частиц понижает давление продавливания воды через фильтр, а извлечение органических соединений (в частности, нефтепродуктов) может коренным образом изменить картину работы смол, страдающих от забивания своих активных связей органическими соединениями, которые не освобождаются при ее отмывке (за исключением специально разработанных анионитов, которые по этой причине имеют достаточно высокую стоимость). Кроме того, происходит осаждение ионов металлов, что просто увеличивает срок эксплуатации смол.

Вот толщины слоев рекомендуемого фракционного состава загрузки фильтров продуктами марки Purolat - фильтрующий слой 0,6-2 мм, далее 0,6-1,8 мм, 0,8-2 мм, 1-3 мм.

По желанию потребителей возможен выпуск фильтрующих материалов из антрацита толщиной 2-3 мм, 2-5 мм и 3-6 мм с любым фракционным составом.

Грязеемкость продуктов марки Purolat в сравнении с аналогичной песчаной загрузкой выше для Purolat-стандарт в 4,7 раза. Применение продуктов марки Purolat увеличивает производительность очистной станции на 5-7% за счет уменьшения расхода воды на промывку фильтров вследствие повышенной грязеемкости и меньшей интенсивности промывки по сравнению с песчаной загрузкой.

Частицы фильтрующей загрузки на основе материала Purolat-стандарт имеют преимущественно кубическую или близкую к шарообразной форму с технологическими коэффициентами формы 1,8 и неоднородности 1,88.

При контакте частиц фильтрующих материалов из антрацита Рurolat-стандарт с фильтруемой водой в последней не наблюдается существенного прироста концентрации кремниевой кислоты, окисляемости, плотного остатка, что свидетельствует о достаточной химической стойкости продукта. Благодаря повышенным показателям механической прочности (по истираемости и измельчаемости) не происходит разрушения фильтрующих материалов в процессе восстановления их свойств, при ежедневных водных и периодических химических промывках (после неблагоприятных по качеству воды сезонов или проведения ремонтных работ в фильтре).

Гарантийный срок хранения фильтрующего материала - 10 лет с момента изготовления.

Упаковка готового продукта осуществляется в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты от влаги. Масса единицы упаковки - 30 кг. Возможна расфасовка материала Purolat в специализированные мешки типа МКР особой прочности с массой единицы упаковки до 1200 кг.

Подробности по адресу Россия, 346513, Ростовская область, г. Шахты, пер Якутский, 2.

Телефон: (86352) 9-65-00, 2-56-36, а также (86352) 1-10-57.

Факс: (86362) 2-56-36.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость