Минский форум IV. Международная конференция - Политика. Экономика. Общество.

24-26 ноября 2000 г. в Минском международном образовательном центре, что находится на проспекте газеты "Правда", 11, прошла международная конференция "Беларусь в новой Европе. Политика и экономика: между изоляцией и открытостью ".

По сути, это четвертая неформальная встреча в рамках традиционно проводимого Минского форума по проблемам настоящего и будущего Беларуси.

Инициированный три года назад доктором Леонидом Заико (Аналитический центр "Стратегия") и доктором Райнером Линднером (Университет Констанц) проект исследований трансформационных моделей развития белорусской экономики и общества, стратегий выбора Беларуси на пороге XXI века, привлек внимание специалистов ведущих европейских институтов, занимающихся проблематикой постсоветского пространства.

В числе их - Свободный университет в Берлине, Кельнский институт восточноевропейских и международных проблем. Институт мировой экономики в Киле, Немецко-белорусское общество, Немецкое общество изучения Восточной Европы. Определенную роль в продвижении проекта сыграли Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, а также посольство ФРГ в Республике Беларусь при поддержке Фонда Фридриха Эберта.

Сегодня в активе форума - три представительные международные конференции: "Беларусь: трансформационные модели" (1997 г.); "Белорусский путь: реальность и перспективы" (1998 г.); "Беларусь на пути в XXI столетие: политика, экономика, общество"(1999 г.).

Продолжая инициативу сотрудничества белорусских и немецких ученых, Минский форум IV ставит своей целью расширить границы общественного диалога.

С одной стороны, это продиктовано участием в его работе экспертов и политиков Германии и Беларуси, что вполне вписывается в трактовку Беларуси как стратегического партнера Германии.

С другой, - повышенным интересом к белорусской политической теме в период между парламентскими и президентскими выборами.

Отдавая предпочтение преимущественно альтернативным позициям, поиску консолидированного пути развития общества, за общим дискуссионным столом собрались ученые, независимые эксперты, политики, представители правительства, президентской "вертикали", МИД, лидеры политических партий и профсоюзного движения, дипломаты европейских государств, аккредитованных в Минске.

Позиция открытого публичного диалога, основанная не на конфронтации идей, а на желании понять друг друга, была и остается приоритетной в деятельности форума. В этом, по мнению организаторов и устроителей конференции, неизменная степень доверия к форуму со стороны наших постоянных партнеров, их искреннее желание видеть в Беларуси полноправного члена новой Европы.

В рамках Минского форума IV, который длился три дня, состоялось семь рабочих панелей: "Беларусь в изменяющейся Европе. Расширение ЕС и отношение к новому соседу"; "Беларусь в мировой экономике"; "Чего хотят белорусы: общественное мнение в год выборов"; "Между парламентскими и президентскими выборами. Стратегия Беларуси"; "Способна ли Беларусь к изменениям? Возможности изменений и интеграции в рамках Европы" (Секция I:. политические актеры в период трансформации. Секция II: региональные, негосударственные актеры и международное сотрудничество); "Беларусь как сосед расширяющегося ЕС"; "Беларусь между Востоком и Западом".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость