День за днем

• 11 декабря в Совете по конкуренции Литвы проводятся двусторонние консультации по вопросам, связанным с введением в Литве временных антидемпинговых пошлин на негашеную известь белорусского производства и принятием решения о начале расследования предполагаемого демпинга портландцемента, производимого в Беларуси. В состав белорусской делегации войдут представители МИД, Минстройархитектуры, предприятий стройархитектуры.

• С 14 по 18 ноября в Москве в ЗАО "Экспоцентр" проходила XII Международная выставка "Мебель-2000". На ней широко была представлена продукция двенадцати мебельных предприятий концерна "Беллесбумпром" и пять частных предпринимателей. О популярности белорусской мебели среди москвичей говорит следующий факт: за время работы выставки около половины демонстрируемой мебели было продано. Особым спросом у посетителей пользовались серия "Мерабель" мозырского производства, бобруйский "Престиж", пинские модели мягкой мебели.

• В середине ноября администрация ОАО "Гомельстекло" провела пресс-конференцию, на которой сообщалось об экономическом положении предприятия, об освещении в прессе причин убийства директора Владимира Запольского, об аварии на плавильной печи в ноябре 1999 года. ОАО "Гомельстекло" остается одним из крупнейших производителей стекла в Европе. Треть его мощности позволяет "застеклить" всю Беларусь.

Сейчас наблюдается сезонный ажиотажный спрос на стекло на внутреннем рынке. Для ликвидации его несколько снижены поставки на экспорт, который составляет 45% от всех продаж. Предприятие имеет большой потенциал, но, чтобы развивать производство, нужны инвестиции, которые окупятся через 5-6 лет.

По поводу публикаций об убийстве директора представители администрации общества сообщили, что они негативно повлияли на репутацию предприятия и насторожили партнеров. Причины преступления выявляют правоохранительные органы.

• Минский городской комитет по управлению городским имуществом и приватизации 15 декабря с.г. проводит 50-й юбилейный аукцион по продаже объектов коммунальной собственности г. Минска.

Вниманию покупателей предлагаются недорогие объекты, которые перейдут в собственность победителю торгов. Это магазины (с сохранением и без сохранения профиля), кафе, ресторан (на таких же условиях), прачечные, отдельностоящие здания, встроенные помещения, незавершенное строительство и другое.

Организаторы аукциона надеются, что благодаря приемлемой стартовой цене все выставляемые объекты найдут своего покупателя и сменят форму собственности. Торги будут походить в канун Нового года и Рождества, когда принято дарить и получать подарки. С этой целью будет организована продажа благотворительных лотов. Дополнительную информацию можно получить в Минском городском комитете по управлению госимуществом и приватизации по телефону 220-66-24 по адресу: Минск, пр.Ф. Скорины, 6, кабинет 225.

• 4 декабря Минский союз предпринимателей и работодателей провел брифинг, на котором было сообщено о создании кредитных союзов в Беларуси, о проводимом 6 декабря международном конгрессе "Стратегия инновационного развития в новом тысячелетии", предновогоднем семинаре в Белостоке о предстоящих визитах делегации предпринимателей в Швейцарию и других мероприятиях.

• В октябре текущего года Национальный центр маркетинга и конъюктуры цен МИД Республики Беларусь и Белорусская торгово-промышленная палата заключили Соглашение с немецким информационным концерном "Фогель", которое предусматривает осуществление программы по презентации Республики Беларусь, ее научно-промышленного и экспортного потенциала на зарубежных рынках.

• Правительство Беларуси своим постановлением утвердило Положение, в котором законодательно закреплена процедура применения органами государственного строительного надзора экономических секций за нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности. Названным документом установлено, что основанием для применения санкций является акт проверки, в котором указываются все выявленные факты нарушений.

Однако экономические санкции не могут быть применены в следующих случаях: а) если со дня совершения правонарушения прошло два года; б) если со дня обнаружения правонарушения прошло два месяца.

• Минский горисполком утвердил программу строительства объектов социального и культурно-бытового назначения в жилых районах Сухарево и Малиновка до 2005 года.

Программа включает в себя более 90 объектов - магазины, школы, поликлиники, строительные сооружения и т.д. Определены конкретные сроки строительства, заказчики. Соответствующим управлениям горисполкома дано поручение предусмотреть необходимые средства для выполнения названной программы.

• 66,5 тысячи тонн цемента произвел Белорусский цементный завод в Костюковичах в октябре текущего года. Этот показатель является самым высоким с начала пуска предприятия. Всего за десять месяцев 2000 года коллектив завода выпустил 464 тысячи тонн продукции. Качество производимого цемента известно потребителям не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Только в текущем году 70 тысяч тонн высокомарочного цемента ушло на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

• Правительство Беларуси своим постановлением № 1734 от 13.11.2000 г. установило, что при подаче заявлений при экономической несостоятельности (банкротстве) государственная пошлина не взимается. От уплаты пошлины освобождаются как государственные органы, так и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели, которые подают заявление о своей экономической несостоятельности (банкротстве). Кроме того, бесплатно принимаются и иные иски и заявления в суды в процессе производства по делу о банкротстве. Исключением являются только унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

• Столичные власти изменили ранее принятую минимальную ставку арендной платы за непроизводственные помещения коммунальной собственности, сдаваемые в аренду. С ноября 2000 года она составляет 10 долларов США за 1 квадратный метр общей площади в месяц с применением коэффициента месторасположения зданий.

До этого ставка арендной платы за производственные помещения, сдаваемые в аренду в зданиях коммунальной собственности 1-й экономико-планировочной зоны составляла 20 долларов США за 1 квадратный метр общей площади в месяц, во 2-й и 3-й зонах - 15 долларов. Такое решение принято в целях недопущения роста цен и тарифов на товары, работы и услуги, снижения объемов производства в связи с ускоренным выходом на единый курс белорусского рубля и ростом арендной платы.

• В среднем на 3,5 процента повышены цены на нефтепродукты. С 28 ноября цена одного литра автобензина АИ-76, реализуемого предприятиями системы концерна "Белнефтехим" через автозаправочные станции, составляет 470 рублей; АИ-92 - 584, АИ-95 - 668, дизельного топлива - 425 и дизтоплива зимнего - 438 рублей. Издано соответствующее распоряжение концерна "Белнефтехим". Специалисты считают, что очередное повышение цен на нефтепродукты обусловлено увеличением стоимости сырья и снижением курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

• Продлены сроки включения молодых семей и молодых граждан в молодежные жилищно-строительные кооперативы "Молодые граждане", "Добрые соседи", "Современный проект". В названные МЖСК будут включаться молодые семьи и молодые граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе учета до 01.01.2000 года (в строгом соответствии с очередью). Соответствующее решение принято Минским горисполкомом.

• В очередной раз уменьшается ставка рефинансирования. С 1 декабря с.г. базовая ставка рефинансирования и учетная ставка Национального банка Беларуси составляет 80 процентов годовых. Предыдущее ее значение составляло 85 процентов годовых.

Это уже девятое изменение ставки рефинансирования в 2000 году. Если в первый месяц (до февраля) ее значение росло (со 120 до 175 процентов годовых), то в последующее время ставка только понижалась.

Как известно, корректировка ставки рефинансирования предусматривается Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2000 год. Она происходит в автоматическом режиме на основе фактических темпов инфляции.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость