Один из важнейших вопросов современной промышленности

В Объединенном Королевстве обратили самое пристальное внимание на трубопроводы. Там сейчас проходит кампания по борьбе с утечками из системы промышленного водоснабжения.

На прошедшей недавно в Уорвике (Warwick) конференции "Исследование водной индустрии Объединенного Королевства" были рассмотрены достижения, сделанные в области промышленного водоснабжения этой страны.

Широкой ареной для исследований и разработок становится реабилитация уже имеющейся системы водопроводов. В первую очередь реабилитируются так называемые "мэйны" - главные водопроводные тру-бы. Другие направления обновлений и реабилитации включают в себя, во-первых, демонтаж и замену старых свинцовых "мэйнов", а во-вторых, необходимую борьбу со "случаями обесцвечивания питьевой воды", одной из немногих проблем британской водной индустрии.

Когда принимается решение об обновлении и реабилитации трубопроводов, одним из решающих аспектов является оценка остаточной жизни трубы - отрезка времени, в течение которого она еще может эксплуатироваться перед тем, как окончательно придет в негодность.

Следует отметить, что своевременный ремонт гораздо выгоднее по цене, чем замена старых труб новыми. Поэтому спрос на него все время возрастает. При этом решающим становится аспект точности. Однако точно определить старение чугуна достаточно сложно. Во-первых, потому что старые записи не всегда верны, а во-вторых, уровень коррозии не является достаточным показателем для определения негодности труб.

Для решения проблемы определения старения чугунных труб университет города Стаффордшир (Staffordshire), расположенного в Центральных графствах Англии, разрабатывает специальную систему исследований. Она призвана помочь сузить возрастные рамки отдельного "мэйна", основываясь на различных типах доступной технической информации: типах материалов, размерах труб, их металлургической структуре, типах соединений и отметках производителей.

Однако не только в Стаффордшире серьезно изучают проблему реабилитации старых труб. Стив МакКеллар (Steve MacKellar) из организации "Pipeline Developments" считает, что в оценке пригодности различных типов реабилитации очень помогают специально запрограммированные компьютерные модели.

Достаточно простая компьютерная программа - Reline - используется для рассчетов несущей способности "мэйнов" до и после реабилитации. В большинстве случаев компьютерная модель показывает следующую возможность обеспечения большей несущей способности "мэйна". Она всего навсего предлагает вставлять внутрь старых очищенных чугунных "мэйнов" трубы из полиэтилена.

Объединенное Королевство отличается своим высококонкурентным рынком. Это предполагает возможность выбора заинтересованными лицами любого из предлагаемых методов реабилитации, а также материалы для этого.

В зависимости от состояния нуждающейся в реабилитации трубы возможны такие варианты, как вставка эпоксидных или тонкостенных полиэтиленовых труб. Это решение вполне рационально при условии, что трубы будут установлены правильно.

Однако, по мнению Яна Уоррена (Ian Warren) из организации "Warren Associates (Pipelines)", использование эпоксидной смолы требует высокой технической компетенции персонала организаций-подрядчиков и местных инспекторов.

Кроме этого, существуют и другие варианты реабилитации труб. Например, так называемое взрывание, при котором гидравлическая или механическая взрывающая головка помещается между смотровыми колодцами с новыми трубами, подсоединенными сзади. Этот метод очень популярен, так как подходит для реабилитации "мэйна" без необходимости копать для этого траншею.

Еще один безтраншейный метод включает в себя мягкую внутреннюю отделку труб. Пропитанный смолой материал помещается внутрь существующего "мэйна". Затем под давлением воды или воздуха он распирается до соприкосновения со стенками трубы и закрепляется на них при помощи ультрафиолетового света или тепла - в зависимости от используемого типа смолы.

На рынке имеется еще один материал, предназначенный для реабилитации труб, - GRP - усиленный стеклом пластик. Этот материал производит компания "Johston Pipes", которая делает также прессованные трубы, содержащие специально разработанное соединение с хомутом из нержавеющей стали. Длина производимых компанией труб - до 6 метров.

Британская компания "Uponor" также разрабатывает новые строительные материалы.

Недавно она объявила о начале производства серии новых труб - ProFuse PE100. Эти трубы имеют внешний защитный слой, который снимается на месте строительных работ непосредственно перед их установкой.

В индустрии труб имеются также и другие разработки. Например, трубы со встроенными телеметрическими датчиками, позволяющими постоянно следить за их состоянием.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость