«ISH-2001»: новые тенденции

ISH - лидирующая международная ярмарка в области сантехники и технологий отопительных систем будет проходить во Франкфурте-на-Майне с 27 по 31 марта 2001 года.

В предыдущих номерах газеты мы уже рассказывали вам о выставках, проводимых "Messe Frankfurt". ISH является ведущей выставкой в области сантехники и технологий. В данном материале мы попытаемся более подробно остановиться на некотроых ее аспектах.

Убранство ванных комнат наконец-то избавилось от налета консервативности

Уже сейчас комплекты для ванных комнат отличаются высоким качеством, комфортом и оригинальностью, в общем идут в ногу со временем.

Эта область отличается все более интересными решениями. На приближающейся выставке сантехники и отопительных систем во Франкфурте-на-Майне будет продемонстрировано огромное количество решений для ванных комнат и туалетов.

Вне всякого сомнения, что ванная комната выглядит гораздо лучше, если она обустроена соответствующим гарнитуром, который создает атмосферу комфорта и тепла.

Как целые комплекты, так и отдельные элементы ванных гарнитуров сейчас легко собираются и устанавливаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у производителей ванных гарнитуров объемы реализации за последнее время выросли более чем в два раза.

Благородные сорта древесины, специальное стекло, холодный алюминий, дорогие виды минералов, хорошее освещение, по-настоящему огромные зеркала - вот так, беззаботной тягой к утонченности, высшее общество представляет само себя.

Широкий - так одним словом можно описать тренд, который уже достаточно явно проявился при дизайне кухонных гарнитуров. В данном случае речь идет об увеличении передней части гарнитуров по горизонтали.

В качестве примера можно привести производителя ванных гарнитуров "Duravit", который представляет новую серию X-Large (супер-большой) как серьезную инновацию. Путем добавления 80 см ширина нового гарнитура была увеличена почти в два раза по сравнению со старым, что не только улучшает дизайн ванной комнаты, но и увеличивает объем незанятого пространства на полках и в шкафчиках, что, несомненно, удобно.

В то же время очень популярно оформление ванных комнат в деревенском или средиземноморских стилях. Ностальгические мотивы, как-то отделка ванных комнат по дерево, считаются ультрасовременными. Даже стекло и раздвижные занавески возвращаются в качестве элемента оформления. В ногу с этим трендом идет возвращение в обиход настенных умывальников и массивных комодов. Приподнятые умывальники навевают воспоминания о старинных фарфоровых или эмалированных сосудах для умывания; напольные шкафчики и полки из мрамора или гранита похожи на массивную мебель давних лет. Все это соответствует растущим потребностям покупателя, как по безопасности, так и по качеству.

Кое-где используются восточные элементы оформления. Азиатские элементы убранства - также любимая тема.

Для ванных гарнитуров традиционно используется светлая древесина: клен, орех, береза. Хотя постепенно входят в моду и темные тона. В основном большим спросом пользуются вишневое или темно-коричневого цвета дерево.

Металлооптик матового или узорчатого вида придает поверхностям футуристический вид. Цвета - голубой, спокойный зеленый или ярко желтый. Гораздо сильнее проявляется стремление к инкрустации.

Ванные комнаты помогают людям с ограниченной физической активностью

На выставке ISH, которая пройдет во Франкфурте-на-Майне с 27 по 31 марта 2001 года большое внимание будет уделено специальной сантехнике и другому оборудованию ванных комнат для людей преклонного возраста, инвалидов, людей маленького роста или непропорционально высоких.

Уже в следующем году возраст каждого четвертого в Европе будет старше 60 лет, а у этих людей лишь одно желание: быть мобильными и независимыми, даже если они не совсем здоровы или ограничены в передвижении.

Для европейских производителей это новый и еще довольно слабо освоенный сегмент рынка, который постоянно растет. К завоеванию данного сегмента они приступили под девизом "сделаем обыденную жизнь лучше". Инновации здесь варьируются от небольших и практически незаметных удобных мелочей до специальных ванных комнат, полностью оборудованных для инвалидов.

Весь ряд новых товаров будет иметь спрос в будущем, поскольку жители стран Запада могут позволить при выходе на пенсию позаботиться заранее и о комфорте ванной комнаты.

На выставке вниманию посетителей будут представлены новые разработки в области ванных комнат для людей с физическими недостатками. К оборудованию подобного рода уже сейчас большой интерес проявляют лечебные учреждения. Примерами подобного оборудования являются: смесители - новые, эргономичной формы, удобные для обхвата рукой, краны с кожаным покрытием для слабых людей, краны, которые легко откручиваются и закручиваются. То же касается термостатов для ванн и душевых кабинок - эти устройства позволяют контролировать температуру подаваемой воды.

Умывальники: нововведение - передняя поверхность изогнута, так что не создает никаких неудобств при пользовании умывальником людьми в креслах-каталках или инвалидных колясках.

WC/Биде - стул для "сидячих" биде поднят на 8-10 см, что очень удобно для людей высокого роста или физически ослабленных. Для детей специальная серия туалетных крышек для сидения, которые легко чистятся. Когда человек болеет или ослаблен, с гигиенической точки зрения биде имеет преимущество.

Душевые кабины: наблюдается тенденция "избавления от препятствий". Новый вид душевых кабинок для лиц, передвигающихся в кресле-каталке, где дождик расположен гораздо ниже, чем в обычно, поскольку очевидно, что эти люди стоять не могут.

Аксессуары - дверные ручки, которые могут быть использованы и для вывешивания полотенец, щетки для чистки туалета с более длинными ручками, легко открывающиеся гигиенические контейнеры

В данном материале мы проследили тенденции на рынке сантехники и оборудования для ванных комнат. В следующий раз остановимся на вопросах отопления и узнаем, что нового в этой области будет представлено на "ISH-2001".

Дополнительная информация:
представительство "Messe Frankfurt" по Литве, Латвии, Эстонии и Беларуси
Литва, Вильнюс 2600, ул. Агуону, 17
Тел. +370 2 235 534
Факс +370 2 233 700
info@lithuania.messefrankfurt.comДмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость