Беларуси нужна Польша, а Польше — Беларусь

На состоявшейся 20 ноября пресс-конференции выставочной компании "Эксибишн систим" ее директор Леонид Левин напомнил, что за время существования компании, которой в следующем году исполняется 9 лет, ей удалось провести 65 международных выставок.

Сегодня компания обладает собственным выставочным оборудованием и продолжает активно сотрудничать с выставочными компаниями "Войтекс" (Польша) и "Альфа-экспо" (Чехия), а также со словацкой компанией "Агентство по сотрудничеству с зарубежными странами" и российскими партнерами. В 2001 г. компания вернется к активной выставочной деятельности. Если в каждый из 2 последних лет удавалось провести не более 4 выставок, то в будущем году предполагается устроить 10, в том числе "Стройимпекс-2001" в феврале, "Все из металла. Марс и Меркурий" в сентябре и "Все для котеджа. Славянский дом" - в ноябре.

Владимир Троцкий, директор выставки "Спорт, туризм, отдых", которая пройдет с 5 по 10 декабря 2000 г., сообщил, что в рамках выставки состоится презентация крытого аквапарка представителями Риги. Этот аквапарк является вторым в Европе по величине после швейцарского аналога.

А с 21 по 24 ноября выставочные компании "Эксибишн систим" и "Войтекс" приняли участие в работе 13-й международной выставки жилья и строительства "Белорусский дом-2000". Поэтому и на пресс-конференции, о которой идет речь, о ней не забыли. Директор "Войтекс" Казимеж Войталевич подчеркнул, что оказался в Беларуси, где не был 3 года, во многом по инициативе ряда польских производителей. Сегодня, сказал он, даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что строительство в Беларуси развивается достаточно активно. Поэтому в задачу польских экспонентов "Белорусского дома-2000" входила демонстрация товаров, имеющих отношение к строительному бизнесу, которые могли бы быть привозимы в Беларусь для оптовой реализации. Коротко г-н Войталевич описывает данную ситуацию следующей фразой: "Беларуси нужна Польша, а Польше - Беларусь". Г-н Левин добавил, что в данном случае было более целесообразно провести одну более крупную выставку вместо двух менее крупных.

Правда, несколько ранее г-н Троцкий напомнил, что в практике работы "Эксибишн систим" со строительными выставками были случаи, когда проводимая компанией выставка следовала за другой строительной выставкой, и обе были успешными.

На самой же выставке можно было убедиться в том, что "Эксибишн систим" и ее партнеры не прогадали. Сотрудничество с выставочной компанией "Асунта" принесло свои плоды. Среди экспонентов было немало новых лиц, на стендах - масса интересного

Вот киевляне - ОАО "Металлопром". Деятельность предприятия, специализирующегося на производстве профиля и крепежа для монтажа гипсокартонных систем типа Knauf, началась в феврале этого года. В основу разработок был положен свой собственный опыт, хотя разработчики действовали, имея в виду и опыт немецких специалистов. (Во всяком случае, их успехи на данном поприще.)

Общее направление металлопромовской деятельности можно обозначить словосочетанием "Все для евроремонта". В России были закуплены прокатные станы, необходимый инструмент изготовили самостоятельно. Правда, со временем стали и некоторые станки делать самостоятельно, например, оборудование для резки штрипса - металлической ленты, из которой формуется профиль. Металл поступает из Мариуполя и Запорожья, где по-прежнему работают металлургические предприятия. Поставки металла осуществляются бесперебойно. Из крепежа налажено производство штампованных универсальных прямых подвесов ES 60/125. Сейчас идет работа над созданием "Крабов" - приспособлений для соединения элементов подвесного потолка в одном уровне, а также крестовых двухуровневых соединителей. С помощью "Краба" четыре профиля соединяются в одной плоскости, но получающийся в результате каркас подвесного потолка все же не так жесток (а, значит, прочен и надежен), как образуемый с помощью двухуровневых соединителей.

Гипсокартон монтируется к профилям с помощью саморезов, после чего на него наносится гипсовая смесь либо наклеиваются обои. В гипсокартон в процессе его крепления вмонтируются импортные светильники.

А минская компания "Эко-ТехИнвест" подвела на выставке итоги уже семилетней работы на строительном рынке и представила как традиционную, так и новую продукцию собственного производства.

Основанная в 1993 г. компания ориентируется на сегмент рынка высококачественной и долговечной продукции. Имеет собственное производство строительных изделий из металлопластика, алюминия и стекла. Технологии и оборудование лидирующих в мире фирм, а также прекрасно обученный персонал обеспечивают производство продукции высочайшего качества. В совокупности это позволяет компании "ЭкоТехИнвест" назначать самые длительные сроки гарантии среди производителей изделий того же назначения (стандартный - 5 лет).

Компания "ЭкоТехИнвест" производит четыре основные вида продукции.

Во-первых, это окна, двери, витражи, входные группы и элементы структурного остекления из металлопластика Кoemmerling (Германия).

Во-вторых, - фасадные системы, входные группы, витражи из алюминиевых систем "АлюК" (Италия) и "Агрисовгаз" (Россия).

В-третьих, - секлопакеты, безопасные, шумозащитные и пуленепробиваемые стекла на основе герметиков и смол Кoemmerling.

В-четвертых, - конструкции из закаленного стекла.

Вся продукция изготавливается из комплектующих только высшего качества. Так, металлопластик Кoemmerling является признанным законодателем качества на мировом рынке. Профильная система Кoemmerling позволяет успешно реализовывать самые разные проекты: от простого окна или двери до ленточного остекления фасада, входной группы или зимнего сада.

Компания "ЭкоТехИнвест" использует следующие системы профилей: Евродур 3s для стандартных изделий, Реставрация при реконструкции исторических зданий, ТермоВин и ИнтраТерм для решения задач максимального теплосбережения, в том числе для регионов севера России. Что же касается таких предложений, как Еврофутур и Комбидур, то это - мировые инновации, сочетающие современный дизайн и выдающиеся характеристики термоизоляции.

Отдельно следует выделить систему Алюминиум, в которой наружная поверхность окна выполнена из алюминия, а рама - из металлопластика. Эта система сочетает в себе лучшие свойства пластика и алюминия: обеспечивает высокую прочность, прекрасный дизайн и открывает дополнительные возможности для архитекторов в решениях фасадов.

Конструкция профильной системы и строгое соблюдение технологии обеспечивают сохранение четкой геометрии и отсутствие деформаций изделий в течение всего срока их эксплуатации. Вот почему двери "ЭкоТехИнвест" эсплуатируются годами без регулировок и обслуживания на проходных учебных заведений, заводов, вокзалов, магазинов, рынков. Длительность гарантийных сроков, а, значит, редкость рекламаций позволила компании не создавать специальную гарантийную службу.

При выборе той или иной системы для производства конструкций из алюминиевых профилей компания руководствуется статическими требованиями к возводимому зданию или сооружению. Фасадные системы, входные группы и витрины успешно выполняются в системе Агрисовгаз, которую отличает высокое качество экструзии и хороший дизайн. Сложные конструкции куполов и навесных фасадов реализуются в системе АлюК.

Компания "ЭкоТехИнвест" имеет линию по производству стеклопакетов. Использование высокоточного оборудования и химических продуктов Кoemmerling обеспечивает гарантию герметизации стеклопакета 20 лет, отсутствие волнистости и точное соблюдение геометрии, что особенно важно при больших площадях остекления.

Такая группа продуктов, как специальные стекла, включает шумозащитные, безопасные, противоударные и пуленепробиваемые триплексы, изготавливаемые на основе специальных смол Кодилан-Кеммерлинг. Шумозащитные стекла в стеклопакетах прекрасно зарекомендовали себя в окнах вдоль транспортных магистралей, в аэропортах. Противо-ударные стекла позволяют отказаться от защитных решеток и роллет (сертифицированы МВД РБ). Триплексы аналогичные пуленепробиваемым также могут использоваться при устройстве стеклянных ступеней и полов.

Используемая компанией "ЭкоТехИнвест" специальная фурнитура марок Hawa (Швейцария) и Dorma (Германия) позволяет выполнять изящные конструкции из закаленного стекла: двери, перегородки, передвижные стены и наружные ограждающие конструкции для метрополитенов, современных офисных и банковских зданий, магазинов и ресторанов.

Компания "ЭкоТехИнвест" тщательно отбирала своих партнеров для развития своего дела в течение 7 лет. Этими партнерами стали фирмы с безупречной репутацией, предлагающие наиболее качественный продукт. Объективно, цена изделий "ЭкоТехИнвест" никогда не была дешевой. Однако, с учетом надежности, длительного срока службы, гарантий и сервиса в результате оказывалась оптимальной. Компания не позволяет себе компромиссов в области качества, руководствуясь философией: "Репутация не покупается, а зарабатывается годами рутинной работы".

Среди заказчиков компании "ЭкоТехИнвест" были заводы "Форд-Юнион" в Обчаке, КЗТШ и "БелАЗ" в Жодино, фабрика "Элема", спорткомплекс "Раубичи", Национальный банк Беларуси, гостиница "Юбилейная", фирмы "Велком", "Белтехэкспорт", "Спецкомплектимпекс", "Славнефтепродукт", "Беларусинторг", "Авентис".

Наиболее интересным экспонентом осенней выставки "Белорусский дом-2000", по-видимому, является минское ООО "Белсветлица" - официальный представитель итальянской фирмы "Teloni Poletti s. r. l." в Беларуси. Фирма эта специализируется на проектировании и производстве высокотехнологичных легких конструкций для перекрытия больших площадей. Поставщиками "Белсветлицы" являются такие всемирно известные производители ткани с ПВХ-покрытием, как "Licana" (Италия) и "Franz Miederhoff" (Германия). На выставке у этого экспонента был совсем небольшой стенд, однако на открытой площадке перед зданием выставочного комплекса красовалась растяжка одной из наиболее известных конструкций "Teloni Poletti", наглядно демонстрировавшая девиз фирмы (и, разумеется, ее белорусского партнера): "Создание конструкций с нулевой парусностью". (То есть при любом ветре не испытывающих ни напора, ни отсоса, что весьма актуально при пульсирующих белорусских ветровых нагрузках.)

Понятно, что, поскольку одновременно с выставкой "Белорусский дом" там же и тогда же прошла VI специализированая выставка "Отопление. Сантехника. Кондиционеры", демонстировалось немало оборудования соответствующей тематики.

Самая обширная гамма отечественного оборудования была представлена, пожалуй, гомельским НПО "Энергия", в том числе регулятор расхода теплоносителя с электронным управлением и электронный элеватор, предназначенный для автоматического программируемого регулирования температуры теплоносителя в отапливаемых помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха.

А наиболее широкий спектр западных предложений - польской компанией "Tanie grzanie" (то есть "Дешевый обогрев"). Компания, штаб-квартира которой находится в Познани, образовалась в 1999 г. в результате слияния ряда польских фирм, с начала 90-х гг. специализировавшихся на оптовой торговле инженерного оборудования зданий.

Сегодня подразделения "Tanie Grzanie", представляющей продукцию 43 (в основном западных) фирм, существуют в Бялой Подляске, Быдгоще, Гданьске, Катовицах, Кракове, Люблине, Лодзи, Познани, Щецине, Вроцлаве,и, разумеется, в Варшаве. Судя по всему, им становится тесновато. Вот они и спрашивают Казимежа Войталевича, отчего это он уже давно не работает с белорусскими выставочными компаниями...Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость