Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

Продолжение. Начало в СиН за 1996-2000 г.г.

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1216-2000. Кабины санитарно-технические. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 6 марта 2000 г. №81 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 18048-80).

Стандарт распространяется на ненесущие железобетонные санитарно-технические кабины, состоящие из объемного блока, изготовляемого из тяжелого, мелкозернистого бетона или гипсоцементобетона и железобетонной плиты днища, предназначенные для применения в жилых зданиях.

Кабины предназначены для применения под перекрытия толщиной 120, 160 и 220 мм.

Стандарт классифицирует кабины по типам (кабина, состоящая из ванной комнаты и уборной, кабина, с укороченной уборной, при расположении вентиляционных каналов в уборной, кабины, при расположении вентиляционных каналов вдоль боковой стороны уборной) и по вариантам исполнения (правый и левый).

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры санитарно-технических кабин; структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, применяемым материалам, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству наружных поверхностей и внешнему виду кабин, виду и качеству внутренней отделки, оборудованию и приборам санитарно-технических кабин, комплектности и маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по хранению и транспортированию кабин.

СТБ 1217-2000. Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 15 марта 2000 г. №95 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 9757-90 в части гравия керамзитового, щебня аглопоритового, песка керамзитового и аглопоритового).

Стандарт распространяется на искусственные пористые гравий керамзитовый, керамзит щебнеподобный, щебень аглопоритовый и песок аглопоритовый и керамзитовый, изготовляемые различными методами и способами из минерального глинистого сырья с различными добавками и без них.

Гравий, щебень, керамзит щебнеподобный и песок являются негорючими материалами и их применяют в качестве заполнителей при приготовлении легких бетонов по ГОСТ 25820 и силикатных бетонов по ГОСТ 25214, а также теплоизоляционных засыпок.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры зерен гравия, щебня, керамзита щебнеподобного и песка; технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями зернового состава; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению.

СТБ 1220-2000. Битумы модифицированные дорожные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 21 апреля 2000 г. №158 впервые.

Стандарт распространяется на битумы модифицированные дорожные, предназначенные для применения в качестве вяжущего материала при строительстве, реконструкции и ремонте дорожных и аэродромных покрытий во II дорожно-климатической зоне в соответствии со СНиП 2.05.02.

Модифицированные битумы изготавливают на основе вязких дорожных битумов путем введения эластомеров и, при необходимости, пластификаторов и поверхностно-активных веществ.

Стандарт классифицирует битумы в зависимости от назначения и глубины проникания иглы по маркам (для приготовления горячих асфальтобетонных смесей; для устройства поверхностных обработок; для устройства битумополимерных прослоек по цементобетонным покрытиям, старым асфальтобетонным покрытиям с сеткой температурных трещин, гравийно-эмульсионным основаниям и покрытиям перед устройством последующего конструктивного слоя или фрикционного слоя износа, дорожным основаниям, укрепленным минеральным вяжущим).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) битумов модифицированных; технические требования, включающие физико-химические показатели и требования к материалам, маркировке и упаковке; требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению битумов модифицированных.

СТБ 1225-2000. Изделия бетонные и железобетонные сборные водоотводных соо-ружений на автомобильных дорогах. Общие технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 17 мая 2000 г. №195 впервые.

Стандарт распространяется на бетонные и железобетонные сборные изделия, предназначенные для устройства водоотводных сооружений на автомобильных дорогах и изготавливаемые из тяжелого и мелкозернистого бетонов. Изделия предназначены для применения в сухих и водонасыщенных грунтах со слабо- и среднеагрессивными водами при расчетной температуре наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства согласно СНиП 2.01.01 до минус 30°С включительно и средней температурой наиболее холодного периода до минус 15°С включительно.

Стандарт не распространяется на изделия бетонные и железобетонные для строительства закрытых систем водоотвода и водопропускные трубы.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от конфигурации и назначения по типам (плиты прямоугольные, плиты прямоугольные со скошенными углами, лотки прямоугольного сечения, лотки телескопические, блоки прикромочных лотков, блоки лотков, блоки упоров). Стандарт допускает изготовление изделий других типов аналогичного назначения по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) сборных изделий; общие технические требования (требования к бетону, арматурным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, требования к применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению сборных изделий.

СТБ 1226-2000. Утяжелители сборные железобетонные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 22 мая 2000 г. №197 впервые.

Стандарт распространяется на сборные железобетонные утяжелители, предназначенные для балластировки трубопроводов диаметром от 159 до 1420 мм, проходящих через болота, обводненные участки и поймы рек.

Утяжелители применяются в районах строительства с расчетной температурой наружного воздуха до минус 40С включительно в водо-насыщенных грунтах.

Стандарт допускает применение утяжелителей при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40С, а также в грунтах и грунтовых водах с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции при соблюдении дополнительных требований, установленных проектной документацией на конкретные условия строительства и прокладки трубопроводов согласно требованиям СНиП 2.03.01 и СНиП 2.03.11, и указанных в заказе на изготовление утяжелителей.

Стандарт классифицирует утяжелители в зависимости от конструктивного решения на типы (утяжелитель бетонный клиновидный; утяжелитель бетонный охватывающий).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) утяжелителей; технические требования (требования к бетону, арматурным сталям, арматурным, закладным и накладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, комплектности и маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению утяжелителей.

Геометрические размеры утяжелителей, показатели расхода бетона и стали приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

Внешний вид и форма утяжелителей приведены в обязательном приложении к стандарту.

СТБ 1227-2000. Изделия санитарно-технические на основе композиционных материалов. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 мая 2000 г. №209 впервые.

Стандарт распространяется на изделия санитарно-технические на основе полимербетона и стеклопластика, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, кроме лечебно-профилактических.

Стандарт классифицирует изделия на основе полимербетона и стеклопластика по своему функциональному назначению на: ванны, умывальники, унитазы, душевые поддоны, биде, бачки для унитазов, мойки для кухни, панели, доски подоконные и столешницы.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения изделий; технические требования (физико-механические показатели, требования к сырью и материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки, включающие приемо-сдаточные испытания и периодические испытания; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.

Типы, основные размеры изделий, диаметры выпускного и переливного отверстий и отклонений от них приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

В обязательном приложении к стандарту определена номенклатура показателей качества санитарно-технических изделий на основе композиционных материалов.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень материалов, применяемых для изготовления санитарно-технических изделий.

СТБ 1228-2000. Кирпич и камни силикатные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 5 июня 2000 г. №223 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 379-95).

Стандарт распространяется на силикатные кирпич и камни, изготавливаемые способом прессования увлажненной смеси из кремнеземистых материалов и извести или других известесодержащих вяжущих с применением пигментов и без них с последующим твердением под действием насыщенного пара в автоклаве.

Кирпич и камни применяют для кладки каменных и армокаменных наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для их облицовки из лицевых изделий.

В стандарте даны определения терминам: вздутие, ложок, плашок, посторонние включения, прокол, сетка трещин, срыв нелицевой грани, трещина, тычок, шелушение.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на лицевые и рядовые.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры изделий силикатных; структуру условного обозначения; технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению кирпича и камней силикатных.

В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены:

- виды пустотных изделий;

- перечень материалов, применяемых при производстве силикатного кирпича и камней.

СТБ 1229-2000. Фосфогипс нейтрализованный окускованный. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 5 июня 2000 г. №224 впервые.

Стандарт распространяется на фосфогипс нейтрализованный окускованный, предназначенный для использования в качестве сырья при производстве гипсовых вяжущих.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования, включающие технические характеристики с физико-химическими показателями; требования безопасности при производстве и применении фосфогипса; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению фосфогипса.

В обязательном приложении к стандарту приведена в табличной форме зависимость логарифмов концентраций фтора (ХF) от массовой концентрации фтор-иона в растворе.

СТБ 21.303-99. СПДС. Инженерно-геодезические изыскания. Основные требования к составлению и оформлению документации

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 декабря 1999 г. №369 впервые.

Стандарт устанавливает основные требования к составлению и оформлению документации инженерно-геодезических изысканий для проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и реставрации зданий, сооружений и их комплексов, а также порядок составления и оформления полевой и камеральной технической документации, являющейся основой материалов инженерно-геодезических изысканий. Полевая и камеральная техническая документация ведется в журналах, ведомостях и бланках, формы которых приводятся в обязательных и рекомендуемых приложениях к стандарту.

В стандарте даны определения следующим терминам: абрис, нивелирование, план топографический, план инженерно-топографический, полевая техническая документация, полигонометрия, привязка геодезической сети, пункт геодезический, съемка топографическая, съемочная сеть, точка съемочной сети, трассирование, триангуляция, трилатерация.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 30547-97 Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 мая 2000 г. №186 взамен ГОСТ 4.203-79, ГОСТ 2551-75, ГОСТ 23835-79, ГОСТ 26627-85.

Стандарт распространяется на рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, получаемые путем нанесения битумного, битумно-полимерного или полимерного вяжущего на основу.

Материалы предназначены для устройства верхнего и нижних слоев кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения; гидроизоляции подземных и надземных сооружений в строительстве.

Стандарт классифицирует рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы:

- по назначению (кровельные, гидроизоляционные, пароизоляционные);

- структуре полотна (основные и безосновные);

- виду основы (картонная, асбестовая, стекловолокнистая, из полимерных волокон, комбинированная);

- виду основного компонента покровного состава, вяжущего или материала (битумные, битумно-полимерные, полимерные);

- виду защитного слоя (материалы с посыпкой, с фольгой, с пленкой).

Стандарт устанавливает структуру условного обозначения рулонного материала, состоящую из полного или краткого наименования, марки и обозначения нормативного документа, по которому выпускается конкретный вид материала.

Стандарт устанавливает: общие технические требования (физико-механические показатели, показатели внешнего вида, допускаемые отклонения от линейных размеров, требования к сырью и материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении рулонных материалов; правила приемки; методы испытаний; требования по транспортированию и хранению.

В обязательном приложении к стандарту приведены показатели качества рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

ГОСТ 6942-98. Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним. Технические условия

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 14 декабря 1999 г. №388 взамен ГОСТ 6942.0-80 - ГОСТ 6942.24-80.

Стандарт распространяется на чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним, предназначенные для систем внутренней канализации зданий.

Стандарт устанавливает: сортамент труб и фасонных частей, их конструкцию, размеры и структуру условного обозначения; технические требования (показатели внешнего вида, отклонения от номинальных размеров, требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям, требования к комплектности, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по монтажу и эксплуатации труб и фасонных частей.

Нормативные документы можно приобрести в РУП (Стройтехнорм) по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.283-26-19, тел./факс 228-61-21Л. Н. ШКУРКО,начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость