Объекты и их авторы

По итогам III смотра-конкурса творческих достижений проектных предприятий и организаций Беларуси, подведенным за 1997-2000 гг., дипломами награждены 20 проектных предприятий страны.

Это "Белпроект", "Белпромпроект", "Брестреставрация", "Гомельпроект", "Гродносельстройпроект", КМК-2, "Минскпроект", Студия А-3, а также творческие мастерские"Арча", Белянкина, Воробьева, Виноградова, Гаврикова-Соболевского, Гайдуковича, Гречина, Дулевича, Корбута, Трусова, Школьникова и TM-7.

Гран-при за лучшую постройку (Республиканский детский реабелитационный центр для детей-инвалидов) удостоен "Белпроект" (авторы Костич и Казак).

Лучшим проектом признан Христорождественский и православный комплекс в Солигорске ("Минскгражданпроект", авторы Даниленко, Кратович, Ботузова, Миклошевич, Свиридович, Комиссаров, Перлина).

В номинации "Массовое жилищное строительство (многоэтажные жилые дома)" были отмечены жилой дом по ул. Грибоедова в Минске ("Минскгражданпроект", авторы Тельцов, Вишневская, Санина, Яворский, Данилович, Козлова), 32-квартирный жилой дом по ул. Беды и Некрасова в Минске (ТМ Москалевича, авторы Москалевич, Свищев, Пищик, Волчецкий) и жилой дом по ул. Энергетиков в Речице ("Гомельпроект", автор Свидунович).

В номинации "Объекты народного образования" - школа с обучением на польском языке в Волковыске ("Гродногражданпроект", авторы Быстров и Якимович) и Институт современных знаний ("Минскпроект", авторы Керутис и Курилович).

В номинации "Культовые здания" - Церковь в честь Минской иконы Божьей Матери (минский микрорайон Чижовка, автор Трухин), эскизный проект-предложение мемориальной часовни Покрова на Немиге (Брест, авторы Ветюгова, Андреюк, Волоско) и Новоапольстольская церковь в Мозыре ("Полесьепроект", авторы Кравец, Замыко, Семитко).

В номинации "Учреждения отдыха" - жилой корпус № 2 пансионата "Ольгинка" ("Белпроект", авторы Костич, Казак, Козырев) и Республиканский санаторий для пенсионеров и инвалидов "Белая Вежа" в п. Приозерском ("Брестпроект", авторы Костюкевич, Татарчук, Котович).

В номинации "Интерьеры зданий и сооружений" - Дворец Республики ("Белпроект", авторы Пирогов, Данилов, Зданевич, Шабалин) и Дворец спорта в Могилеве ("Минскгражданпроект", авторы Дорошкевич, Ционская, Кудрицкая, Мукавозчик, Новикова, Боровко, Абрамов).

В номинации "Монументальное искусство" - Яма (Минское гетто, ТМ Левина, авторы Левин и Финский).

В номинации "Реставрация" - реставрация и приспособление историко-культурной ценности комплекса домов по ул. Герцена в Минске (ТМ Воробьева, авторы Воробьев и Старостин) и реставрация геофизической обсерватории в Минске ("Минскгражданпроект", авторы Киреева, Рыбников, Комиссаров, Мотейко).

В номинации "Дизайн в архитектуре и малые формы" - "Кавальства Крыга" (Гродно, автор Мацко), ночной клуб "Тоннель" (реконструкция ресторана "Спадчына", ППБФ "Старинка", авторы Ционская и Дорошкевич) и загородный дом "Д" (архитектурное ателье Трусова, Минск, авторы Трусов и Кузьма).

В номинации "Спортивные здания и сооружения" - Ледовый дворец спорта в Гродно ("Гродногражданпроект", авторы Жучко, Евдокимов, Пархута, Тараненко, Кацынель), Государственный областной спортивный комплекс "Брестский" в Бресте ("Брестпроект", авторы: Крапивной и Мартынов) и Дворец спорта в Гомеле ("Белпромпроект", авторы Бовт и Митько).

В номинации "Реконструкция" - реконструкция базы отдыха в п. Крупенино ("Витебскжилпроект", авторы Родько, Кириллов, Каташук) и телевид "Речица" ("Гомельпроект", авторы Стоянова и Моисеенко).

В номинации "Общественные здания" - ДРЦ с административным блоком Национального банка Беларуси в Минске ("Белпроект", авторы Куцко и Шагович).

В номинации "Градостроительство" - эскиз застройки квартала по ул. Янковского-Горецкого ("Минскпроект", авторы Герус, Кузмичев, Кононов, Линевич, Наседкин, Болотников), жилой квартал в границах ул. Шафарнянская-Ложинская ("Минскпроект", авторы Ладкин, Соловьев, Сергеев, Кучинская, Ключинович, Линевич), а также университет и бизнесцентр на месте "Казарм Тито" в Сараево ("Брестпроект", авторы Андреюк, Новик, Пруделюк, Волоско, Добрунов, Витюгова).

В номинации "Ландшафтная архитектура" - реконструкция и восстановление парка в Несвиже ("Минскпроект", авторы Жлобо и Геращенко).

В номинации "Учреждения здравоохранения" - областной психоневрологический диспансер на 240 мест в Гродно ("Гродногражданпроект", автор Яковенко) и акушерский корпус на 25 коек в г. Каменец ("Брестпроект", авторы Костюкевич и Шарида).

В номинации "Индивидуальные коттеджи и дачные домики" - застройка минского микрорайона Большая Степянка ("Минскгражданпроект", авторы Дыдышко, Войтехович, Ивашко, Артюхин, Микоэлян), а также индивидуальные и блокированные жилые дома для Тюменской области ("Белпроект", авторы Соболевский и Константинович).

В номинации "Промышленная архитектура" - станция техобслуживания и салон-магазин североамериканских автомобилей (ТМ Гаврикова, ТМ Соболевского, авторы Гавриков и Соболевский), центр УВД ГП "Белаэронавигация" по ул.Короткевича в Минске ("Белпромпроект", автор Гродников) и реконструкция производственных баз на головных сооружениях НГДУ "Речицанефть" в Речице ("Гомельпроект", автор Свидунович).

Вся вышеизложенная информация была оглашена в ходе закрытия Национального фестиваля "Архитектура-2000" . В чем организаторы фестиваля видят смысл проведения подобных мероприятий? Необходимо, чтобы имена ведущих архитекторов страны были столь же известны, как имена известных музыкантов и живописцев.

Тем более, что ответственность архитекторов неизмеримо выше. (Хотя бы потому, что неудачное произведение изобразительного искусства можно спрятать в запаснике, неудачное музыкальное произведение больше никогда не исполнять, а вот для здания, построенного по неудачному проекту, запасника не найти.)Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость