Стены домов растут прямо на полях

Разработки белорусских специалистов в области строительства коттеджей из соломенных блоков пока не находят применения в стране. Между тем такое жилье оказывается намного дешевле и экологичнее кирпичного и блочного. Именно эти факторы определили широкое распространение его в настоящее время в США.

Энергетический кризис, с которым столкнулись Европа и Америка в 60-70-х годах, вынудила искать пути сокращения потребления энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Были задействованы различные программы - утепления существующих зданий, замены трубопроводов, применения теплосберегающих строительных материалов. Например, для стен малоэтажных коттеджей применили соломенные блоки, и результат оказался впечатляющим - по уровню экологичности такие дома не уступают деревянным, а тепла сохраняют вдвое больше, чем кирпичные и газосиликатные здания. Кроме того, очевидно, что солома несравнимо дешевле других стройматериалов. И сегодня многие обеспеченные люди Америки предпочитают экологически чистый и теплый дом из соломы кирпичному и даже бревенчатому.

Именно американцы и немцы предложили в Беларуси, располагающей скудными топливными ресурсами, использовать солому в качестве экономичного и экологически чистого строительного материала в малоэтажном строительстве на селе и в пригородах. На средства иностранных инвесторов по американской технологии несколько лет назад был построен небольшой опытный поселок из соломенных блоков в Витебской области, позже еще четыре дома - в Гомельской. Как отмечают специалисты, в обоих случаях достигнуто значительное снижение общей стоимости строительства жилья.

Однако белорусский климат сильно отличается от погодных условий Германии и тем более Америки. Например, для Минска отопительный период составляет 207 суток со средней температурой минус 0,5 градуса и повышенной влажностью воздуха. Как отмечают эксперты, несмотря на полученную высокую оценку теплоизоляции "соломенных" домиков, в подсобных помещениях ощущался легкий запах прелости - сказывалось воздействие влажного воздуха на солому. Поэтому для успешного применения соломы в строительстве появилась необходимость обработать ее против гниения, а также усилить противопожарную защиту и исключить возможность поражения грызунами. Соответствующие добавки еще два года назад были разработаны МОНИЛ БГПА "Новые строительные материалы", а проектный институт НИПТИС выполнил проект и сметную документацию коттеджа.

Теперь можно говорить, что каждую осень вместе с урожаем на полях Беларуси созревает экономичный строительный материал для теплых одно- и двухэтажных домов. В этих целях рекомендуется использовать более прочную, чем пшеничная и ячменная, ржаную солому. Расхожее мнение о непрочности и горючести соломы в данном случае абсолютно не подтверждается. Связанный обычным пресс-подборщиком соломенный тюк настолько плотен, что горит не быстрее древесины, а если устранить источник огня, затухает вовсе. Как показали лабораторные исследования, в открытом пламени такой тюк полностью сгорел только через полчаса. О долговечности зданий из самана - соломы с глиной - говорит тот факт, что Приоратский дворец в Красногорске под Санкт-Петербургом простоял более 130 лет вплоть до Второй мировой войны.

Как отмечает старший научный сотрудник МОНИЛ БГПА Олег Лотков, модифицированные соломенные блоки, пропитанные защитными добавками и покрытые слоем глинобетонного раствора, представляют собой отличный стеновой материал с уникальными теплоизолирующими свойствами. Например, стены из соломенных блоков удовлетворяют европейским требованиям теплозащиты жилых зданий и вдвое превышают действующие сейчас белорусские нормы. Кстати, изнутри и снаружи такой домик ничем не выдает своей растительной начинки - блоки обрабатываются глинобетонным раствором, а затем их штукатурят. Внутренние помещения можно отделывать любыми декоративными материалами.

Перед широким внедрением малоэтажных домов из модифицированных соломенных блоков, адаптированных к климатическим условиям Беларуси, необходимо было построить опытный образец. Казалось бы, этому все благоприятствовало: технология разработана, стройматериалы дешевы, принципиальное согласие властей также получено, даже выделены площадки под строительство - в Уручье и Новинках. Тем не менее дело застопорилось. Чиновники среднего звена строительного ведомства стали препятствовать внедрению новинки. Официальная причина - отсутствие средств. В резолюциях также указывалось, что строить повторно опытный соломенный коттедж нет необходимости, мол, это "не позволяет определить экономическую целесообразность эксперимента". А ведь несколько лет назад такие дома построили по американской технологии, которая не совсем подходит для нашего климата, в чем и убедились члены экспертной комиссии, обследовавшие постройки в Гомельской области. Теперь же необходимо опробовать отечественную разработку. В одном из колхозов согласились было строить коттеджи из соломенных блоков - для молодых семей. Однако денег даже на соломенные дома здесь не нашлось, и заготавливать осенью сырье для блоков не стали.

В этом году руководство совхоза "Ульяново" Минского района решилось выделить необходимую сумму - чуть более $ 10 тысяч - на строительство одного дома по "соломенной" технологии, поскольку жилье для молодых специалистов все равно нужно строить, а так выходит намного дешевле. Действительно, квадратный метр общей площади в одноэтажном коттедже стоит около $ 150 (с учетом инженерных коммуникаций). Проектом предусмотрены четыре комнаты площадью 93 кв. метра. Если же выстроить дом с мансардой, общая стоимость снижается до $ 90 за квадратный метр.

Однако, несмотря на привлекательную стоимость жилья, отличные эксплуатационные характеристики, минимальные затраты на отопление, идея широкого тиражирования на белорусском рынке коттеджей из модифицированных соломенных блоков пока не встречает поддержки среди официальных лиц и потенциальных инвесторов.Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике стены

©1995-2025 Строительство и недвижимость