День за днем


• На прошлой неделе Совет Министров Республики Беларусь обсудил итоги работы народного хозяйства за десять месяцев. За этот период введено в эксплуатацию 2,55 млн кв. м жилья, что на 25% больше, чем за 10 месяцев предыдущего года.

Валовый внутренний продукт вырос на 5%, объем промышленного производства - на 6,1%, объем внешней торговли - на 30,4%, розничный товарооборот - на 6,1%. Правительство беспокоит низкий уровень оплаты за энергоресурсы, который за 10 месяцев составил 85,1% от реально потребленной. Недостаточно активно идет реализация произведенной продукции. На заседании предложено увеличить сроки возврата валютной выручки, снизить субсидирование для предприятий по одному из энергоносителей, чтобы уменьшить воздействие энергоносителей на цену продукции. Приняты и другие решения.

• На днях Европейская комиссия TACIS приняла решение о выделении 7 млн евро на строительство таможенного терминала в Козловичах. Со стороны Польши терминал Бобровника уже построен.

На его сооружение и оборудование затрачено около $ 50 млн. Выделение средств TACIS позволит завершить работы на этом объекте.

• 22 ноября правительство Беларуси провело переговоры с руководителями Брянской области, на которых рассматривались вопросы укрепления торгово-экономических отношений. Администрации Брянской области предложено принять участие в строительстве, а в дальнейшем в эксплуатации и содержании медицинского центра в Гомеле. Эта идея потребует дополнительной проработки сторон.

• 29 ноября на заседании Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы будут обсуждаться проблемы льготного кредитования строительства жилья.

• В условиях переходной экономики приобретение собственной квартиры, даже с рассрочкой платежей до 15 лет, оказывается непосильным большинству семей в республике. Если же к помощи государства (в виде премий) и местных органов власти (в виде льгот на инфраструктуру) добавится помощь предприятий, перспектива жилищных условий становится реальной едва ли не для каждой семьи.

Министерство архитектуры и строительства разослало руководителям предприятий и организаций письмо, в котором информировало о порядке участия юридических лиц в государственной инвестиционно-строительной программе "Рациональный дом". Этот порядок разработан и утвержден министерством.

В письме дана характеристика двух основных вариантов участия юридического лица в вышеназванной программе с целью улучшения жилищных условий своих работников, а также перечислен целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами строительства или приобретения жилья.

В частности, отмечается, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь средства предприятий, направляемые на финансирование строительства жилья для своих работников, освобождаются от обложения налогом на прибыль и от подоходного налога.

• Среди объектов, сдачу которых строители республики планируют завершить к концу 2000 года, - первый пусковой комплекс Минского железнодорожного вокзала, поликлиники в столичном микрорайоне Сухарево-6 и г. Могилеве, районный Центр гигиены и эпидемиологии, а также аптека в г. Дрибине Могилевской области, городская многопрофильная больница в г. Бресте, больница скорой помощи в г. Гродно, пусковой комплекс областного онкологического диспансера в г. Витебске.

• В институте БелНИИПградостроительства 15 ноября текущего года состоялось очередное заседание Республиканского архитектурно-градостроительного совета, на котором обсуждались вопросы разработки схем комплексной территориальной организации областей Республики Беларусь и пособия для местных органов управления архитектурной и градостроительной деятельностью "Управление развитием поселений и территорий".

На заседании рассматривалась также первая редакция "Методических рекомендаций для местных органов управления по вопросам устойчивого развития и создания условий для разработки местных планов действий на XXI век".

Принято решение, учитывая особую значимость СКТО областей для целей градоуправления городского и территориального развития регионов республики, а также необходимость выполнения п. 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2000 г. № 242 "Об основных положениях Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь и мерах по их реализации", рекомендовать, в первую очередь, Гомельскому, Минскому и Могилевскому облисполкомам в 2001-м и последующих годах принять необходимые меры по финансированию работ по СКТО областей.

Архитектурно-градостроитель-ный совет посчитал целесообразным издать пособие "Управление развитием поселений и территорий" в качестве методических рекомендаций в 2001 году и одобрить первую редакцию "Методических рекомендаций для местных органов управления по вопросам устойчивого развития...". Центру Хабитат поручено разработать совместно с заинтересованными "Местный план действий на XXI век" на примере отдельных городов-представителей по каждой области.

• 23 ноября состоялось совместное заседание коллегий Минстройархитектуры, Комитета госстройнадзора и Госстандарта Республики Беларусь, на которой рассматривались результаты работы, проводимой предприятиями и организациями республики по выпуску сертифицированных материалов и изделий в целях повышения качества и конкурентоспособности строительной продукции. С докладами на коллегии выступили председатель Госстандарта В.Н.Корешков и первый заместитель председателя Комитета госстройнадзора А.П.Парфянович.

В заседании коллегии приняли участие руководители промышленных предприятий и строительных организаций г. Минска, начальники территориальных органов Госстандарта, начальники областных и столичной инспекций Комитета государственного строительного надзора.

• Во время недавнего посещения Минска директором Всемирного банка по Беларуси Люка Барбоне был обсужден вопрос о проведении консультаций по подготовке стратегии помощи республике на три года. Несмотря на существующие разногласия по некоторым экономическим направлениям деятельности правительства, в сфере социальной защиты, энергосбережения, здравоохранения, экологии взаимодействие с банком успешно продолжается. Так, Люка Барбоне подтвердил готовность банка продолжить работу над проектом инвестиций в области энергосбережения на 500 объектах здравоохранения и образования. К 31 декабря должны завершиться работы по выделению аванса по этому проекту. Скоро Всемирный банк определится с финансированием глобального экологического фонда на сокращение вредных выбросов в атмосферу, из которого будут финансироваться мероприятия в Беларуси.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость