Выбираем входную дверь

Итак, вы решили установить новую входную дверь с хорошим замком. Какую же дверь выбрать? Существует ли прямая связь между ценой двери и ее надежностью? Ведь конечный потребитель всегда желает получить максимум возможностей, заплатив при этом меньше. Может ли недорогая дверь быть надежной? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.Самый простой критерий выбора существует у английской аристократии - стоимость нового сейфа должна составлять 10% от стоимости хранящихся в нем ценностей. Защитные свойства дверей зависят от многих факторов. Возьмем, к примеру, обычные стальные двери - все их защитные свойства ограничиваются внушительной массивностью. Но комплектуются они чаще всего замками, которые не представляют серьезного препятствия для взломщика средней квалификации. Такая дверь не нуждается во взломе, Существует масса способов для сокрытия этих "железных монстров". Такие двери лишь создают иллюзию надежности, убаюкивает бдительность своего хозяина, хотя реальных оснований для спокойствия нет. Стальные отечественные двери с импортными замками тоже не смогут решить проблему. Такие "гибриды" часто стоят почти столько же, сколько импортные, но очень проигрывают в качестве. Так как их делают из обычной стали, необходимый уровень прочности достигается в этом случае за счет повышенной толщины листа. Следствие - непомерный вес конструкции: очень скоро ее начнет "вести", перекашивать. Без грохота такую дверь не закроешь, да и то до поры до времени, в один прекрасный день ее может вообще заклинить.

Импортные двери, как правило, значительно легче: в них используются легированные сорта стали, а потому и необходимая прочность достигается при меньшей толщине листа. Добавьте к этому бронированные накладки на замок, специальную конструкцию петель, многие другие ухищрения, защищенные патентами, А обычная дверь с импортными замками подобна "Запорожцу" с колесами от "Мерседеса". Многие считают, что чем больше замков, тем лучше. Тут тоже можно возразить, Надежный продуманный замок - достаточно сложный механизм, который не нуждается в дешевых и примитивных довесках. Если и устанавливают рядом еще замок попроще, то он является обслуживающим и выполняет совсем иную функцию. Можно также добавить, что замки бывают сувальдные и цилиндровые. Первые практически беззащитны против отмычки, вторые же отличатся хорошей секретностью. К тому же, в случае потери ключа, в нем легко заменить цилиндр. Однако сам цилиндр нуждается в дополнительной защите, Это специальные бронированные накладки, которые препятствуют выбиванию и высверливанию.

Теперь перейдем непосредственно к самим дверям. Объем газетной площади не позволяет ознакомить вас с полным перечнем имеющихся сейчас на рынке дверей, посему остановимся на ведущих производителях в данной области.

"Master Lock"

Фирма "Master Lock" является молодой, динамично развивающейся фирмой. Используя знания и опыт мировых производителей подобной продукции при изготовлении своих дверей, фирма дополняет их и собственными разработками.

Производственной программа фирмы "Master Lock" включает следующие модели: "ML-Standart", "ML-Classic", "ML-Lux", "ML-Trio".

Стальные двери фирмы "Master Lock" принадлежат к израильским дверям нового поколения. В их конструкции применены практически все лучшие технические решения дверей предыдущих поколений фирм "MUL-T-LOCK" и "Super Lock", а также добавлен ряд нововведений.

Во-первых, в конструкцию крепления полотна к раме введена третья петля, располагающаяся на расстоянии 20 см от верхней петли. Такой способ позволяет снизить нагрузку, выпадающую при открывании двери, на верхнюю петлю (до 70% от общего веса полотна).

Во-вторых, внутри полотна, между стационарными ребрами жесткости, располагается силовая арматура. Она представляет собой металлические стержни диаметром 12 мм, которые не имеют жесткого крепления к полотну, и служат дополнительной защитой от его распиливания.

В-третьих, это новый наполнитель: минеральная вата. Теперь в двери практически не осталось пустот, следовательно, возросли как звукоизоляционные, так и теплосберегающие свойства.

В-четвертых, в модели "ML-Trio" применен уникальный по своим возможностям цилиндр "Color System". В состав этого цилиндра входит не один, а три комплекта ключей - зеленого, желтого и красного цвета. Если утерян, а тем более, украден, ключ из первого "зеленого", комплекта, замок легко перекодируется на второй - "желтый". Для этого требуется лишь вставить один из его желтых ключей в замочную скважину и провернуть его там на 180 о. После этого дверь уже нельзя открыть старыми "зелеными" ключами. Эту же операцию можно провести еще один раз, если что-то случиться с "желтыми" ключами, ведь в запасе остается еще один, "красный" комплект.

В дверях "Master Lock" применяется замок-аналог модели фирмы "MUL-T-LOCK" и цилиндры фирм "Master Lock", "MUL-T-LOCK" (Classic" и "Interactive").
Сравнительная таблица по дверям “Master Lock”

МодельЦилиндрУплотнитель комбинацийДекоративное покрытие
МаркаКол-воРамаПолотно
(кол-во цветов)
StandartMaster Lock1 000 000/
1 953 125
стандартполимер2
Classic*MTL Classic1 953 125стандартполимер2
Lux*MTL Interactive262 144зимнийполимер7
Trio*Color System3 x 1 953 125зимнийлюбая7
* С января 2000 года все модели дверей “Master Lock” комплектуются дополнительным замком.

"Gerda"

Еще одни производитель дверных систем. Элементы конструкции двери данной фирмы соединены между собой методом низкотемпературной молекулярной сварки. Это позволяет получить общую прочность швов дверей на разрыв 576 тонн.

Применение технологии молекулярного давления дает возможность получить прочность двери, в 2-3 раза превышающую требования класса С (общая прочность двери на давление/нажим составляет около 12 тонн.

Внутренний объем двери заполняется негорючей бесфреоновой полиуретановой пеной, впрыскиваемой под давлением, которая обеспечивает отличные изоляционные свойства - как термические, так и акустические.

По периметру двери проложена эластичная прокладка с большим диапазоном прогиба (1-5 мм), которая очень хорошо предохраняет от пыли и потери тепла. В нижней части двери установлена телескопическая вставка, позволяющая регулировать высоту и подгонять к уровню пола во время установки двери.

Конструкция замка Titan 6000 - это результат многолетних испытаний. Оригинальный цилиндровый механизм Titan имеет 4 294 967 296 комбинаций, что дает неповторимость каждого изготавливаемого экземпляра.

Механизм замка, защищенный закаленным колпаком, устойчив к возможным попыткам открытия без ключа-оригинала и разрушению (дрель, долото и т.п.). Углубление накладки замка в обшивку двери делает невозможным ее поднятие, а каленые стальные шарики предохраняют крепеж от высверливания.

Производство ключей к замкам контролируется компьютером. Сделать ключ можно только в авторизованных пунктах по предъявлению кодированной карты. Ригельная группа состоит из 12 подвижных и 2 неподвижных ригелей.

Особо плоский накладной замок Titan-ZX может использоваться как в деревянных, так и в металлических дверях. При запирании замка снаружи на два оборота его нельзя открыть изнутри, несмотря на наличие ручки.

Это значительно затрудняет выход через дверь злоумышленника, проникшего в помещение через окно.

"MUL-T-LOCK"

История концерна "MUL-T-LOCK" началась более 25 лет назад в Израиле. С тех пор компания уже успела образовать огромную сеть из пятнадцати тысяч центров технического обслуживания на пяти континентах.

В производственной гамме фирмы находятся следующие модели: модель 600, модель 700, модель Форт, модель Цитадель, модель Дизайн, модель Бастион.

Полотна всех моделей дверей заполнены вспененным материалом - пенопропиленом, который обеспечивает термическую и акустическую изоляцию.

Данный материал негорюч и не выделяет при нагревании вредных газов. По всему периметру двери проходит контур резинового уплотнителя. Размеры полотен: ширина от 320 мм до 1200 мм, высота от 1900 мм до 2400 мм.

В дверях фирмы "MUL-T-LOCK" применяются многоканальные замки моделей 235 и 265, и цилиндры 7х7, Junior, Classic, Interaktive собственного производства. К примеру корпус цилиндра Classic изготавливается из латуни. Внутри цилиндра располагаются титановые вставки, защищающие механизм от высверливания. Телескопическая система пинов изготавливается из хром-ванадиевого сплава и обеспечивает 1 953 125 комбинаций ключа.

Корпус цилиндра Interaktive изготавливается из латуни. Внутри цилиндра располагаются титановые вставки, защищающие механизм от высверливания.

Телескопическая система пинов изготавливается из хром-ванадиевого сплава и обеспечивает 262 144 комбинации ключа. Дополнительный плавающий пин защищает цилиндр от вскрытия отмычкой и от дублирвоания ключа.

В качестве декоративного украшения в модели "Дизайн" используются маталлические вставки.

Сравнительная таблица по дверям MUL-T-LOCK

МодельЗамокЦилиндрДекор. покрытие
Защита внешняя/ внутр.Кол-во сторон запиранияКол-во ригелей подвижн/ неподжвижн.Защита внешняя/ внутр.Кол-во
комбинаций
РамаПолотно (кол-во цветов)
600*/-46/2*/-823 543-1
700*/-47/2*/-262 144Полимер3
Форт*/*47/2*/*1 953 125Полимер5
Цитадель*/*48/2*/*1 953 125Полимер7
Цитадель Интерактив*/*49/2*/*262 144Полимер7
Бастион*/*48/6*/*262 144ПолимерДекор.
панель
Super Lock

Двери под маркой Super Lock представляет в России израильский концерн "Shiryonit Hosem".

В производственной гамме Super Lock находятся следующие модели: SL-1000, SL-2200, SL-1500, SL-3200.

Конструкция двери Super Lock максимально упрощена, по сравнению с другими моделями израильских стальных дверей.

Основные различия в том, что монтаж ригельной группы замка происходит с плоскости двери через технологическое отверстие, закрываемое впоследствии протектором.

Протектор ординарный (модели 2000) по своему строению представляет собой стальную пластину толщиной 2,5 мм с упрощенной системой крепления (точеная сварка). Ригельная группа прикрепляется непосредственно к телу замка с помощью резьбового соединения.

Наполнитель двери - пенопропилен. Двери Super Lock комплектуются сменным цилиндром фирмы "Yardeni". Цилиндр изготовлен из латуни с хромированным покрытием. Конструкция цилиндра включает в себя систему из 6 или 10 пинов, расположенных в 1 или 2 ряда, и обеспечивают 30 000 или 1 000 000 комбинаций ключа.

Сравнительная таблица по дверям Super Lock

МодельЗамокЦилиндрДекор. покрытие
Защита внешняя/ внутр.Кол-во сторон запиранияКол-во ригелей подвижн/ неподжвижн.Защита внешняя/
внутр.
Кол-во
комбинаций
РамаПолотно (кол-во цветов)
1000-/-23/2-/-20 000-1
1500*/-47/2*/-1 000 000-1
2200 new*/-37/2*/-1 000 000-2
3200 new*/-38/2*/-1 000 000полимер2

Итальянские стальные дверипредставлены на российском рынке фирмами: "DiBi", "Dierre", "Gardeza", "Vighi", "3M Technofere", "Master". Отличительной особенностью итальянских дверей является внешняя отделка панелями из ламината или массива натурального дерева. За счет большого веса самих панелей и каркасной конструкции самой двери ее вес может достигать 120-150 кг.

К прочим элементам конструкции относятся: уплотнительная прокладка, широкоугольный глазок 140°, вертикальные стальные усиливающие профили Омега, внутренняя изоляция, сталь с гальваническим цинковым покрытием, автоматический подвижной уплотнитель порога, предохранительный стопор, замок повышенной надежности с двойной бородкой, регулирующий винт уплотнителя порога, регулируемые петли, неподвижные противосъемные шипы, обшивка из нержавеющей стали, отклоняющий блок с двумя щеколдами.

В качестве основного замка чаще всего используется замок с сувальдным механизмом от фирм "Gisa", "Atra", "Mottura". В некоторых случаях дверь комплектуется дополнительным цилиндрическим замком от фирм "Black & Decker", "Vighi", "Gisa", "Mottura".

НазваниеЗамокЗапираниеКоличество регилей
DiBiсувальд25/3
Gardezaсувальд25/3
Vighiцилиндр26/5
Dierraсувальд38/6
3M Technofereцилиндр26/6
Masterсувальд36/5
Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость