Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

Продолжение. Начало см. в СиН за 1996-2000 гг.

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1178-99. Колонны железобетонные для зданий и сооружений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 сентября 1999 г. №289 впервые (с отменой в РБ ГОСТ 18979-90, ГОСТ 25628-90).

Стандарт распространяется на колонны железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для каркасов одно- и многоэтажных зданий и сооружений различного назначения.

Колонны применяют в соответствии с указаниями проектной документации конкретного здания.

Стандарт классифицирует колонны в зависимости от:

- назначения (для жилых и общественных зданий; для производственных, административных и бытовых зданий промышленных предприятий; для силосных сооружений и эстакад под технологические трубопроводы);

- этажности зданий (для одноэтажных зданий; для многоэтажных зданий);

- формы поперечного сечения (прямоугольные; квадратные; кольцевого сечения);

- вида армирования (с обычным армированием; с предварительно-напряженным армированием).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения колонн; конструктивные требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления колонн, качеству поверхностей и внешнему виду колонн, маркировке); правила приемки; методы испытания и контроля; требования по хранению и транспортированию блоков.

Форма и основные размеры колонн должны соответствовать указанным в рабочих чертежах.

СТБ 1182-99. Бетоны. Правила подбора состава

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 04 октября 1999 г. №297 впервые (с отменой в РБ ГОСТ 27006-86).

Стандарт распространяется на бетонные смеси и бетоны всех видов, изготавливаемые с применением минеральных вяжущих. Стандарт устанавливает: правила подбора состава бетона (определение номинального состава, расчет и корректировку рабочего состава, расчет и передачу в производство рабочих дозировок), а также его назначения и выдачи в производство при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и возведении монолитных конструкций и сооружений.

Устанавливаемые стандартом правила могут применяться и при подборе состава специальных бетонов различных видов.

СТБ 1183-99. Блоки объемные железобетонные для павильонов. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 03 декабря 1999 г. №370 впервые.

Стандарт распространяется на блоки объемные железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона, предназначенные для устройства павильонов на автомобильных и железных дорогах, площадках отдыха на стоянках автомобильного транспорта, местах отдыха курортных зон, игровых площадках детских учреждений в климатическом подрайоне IIВ по СНиП 2.01.01 и в районах с сейсмичностью не выше 6 баллов.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) блоков; технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, к точности изготовления блоков, к качеству поверхностей и внешнему виду блоков, к маркировке и комплектности); правила приемки; методы испытания и контроля; требования по хранению и транспортированию блоков.

Объемно-планировочные размеры блоков и показатели их материалоемкости (расход бетона и стали) приводятся в рабочих чертежах.

СТБ 1184-99. Черепица керамическая. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 06 декабря 1999 г. №371 впервые.

Стандарт распространяется на черепицу керамическую, изготавливаемую из минерального глинистого сырья с различными добавками или без них, с последующими сушкой и обжигом.

Черепица применяется в качестве кровельного материала для устройства кровель с внутренним углом наклона крыши к горизонту 30-65((S-образная черепица - 45-65) для эксплуатации в макроклиматическом районе с умеренным климатом.

В стандарте даны определения следующим терминам: вмятины, выкрашивание, зазубрины, заусенцы, конек, кроющие размеры, посечки, расслоение, шелушение, щербины.

Стандарт классифицирует черепицу по типам (прессованная, экструзионная, штампованная) и видам (основная - плоская, S-образная, мунк-нунн, пазовая, коньковая, специальная), по морозостойкости подразделяет черепицу на марки.

Стандарт устанавливает: основные параметры, структуру условного обозначения черепицы; технические требования (физико-механические показатели, показатели внешнего вида, отклонения от формы, требования к комплектности, маркировке и упаковке); правила приемки (приемо-сдаточные испытания, периодические испытания); методы контроля (определение водонепроницаемости, разрушающей нагрузки при испытании на изгиб, морозостойкости); требования по хранению и транспортированию черепицы.

Виды и размеры черепицы приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

В справочных приложениях к стандарту приведены:

- схема испытания черепицы на водонепроницаемость;

- схемы испытаний черепицы на изгиб.

СТБ 1185-99. Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для зданий и сооружений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 января 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 декабря 1999 г. №428 впервые (с отменой в РБ ГОСТ 11024-84, ГОСТ 11118-73, ГОСТ 13578-68).

Стандарт распространяется на панели стеновые наружные бетонные и железобетонные, изготавливаемые из тяжелого, мелкозернистого, легкого на пористых заполнителях и автоклавного ячеистого бетонов, предназначенные для наружных стен жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданий и сооружений промышленного и сельскохозяйственного назначения, эксплуатируемых в условиях воздействия неагрессивной, слабоагрессивной и среднеагрессивной газовых сред.

Стандарт не допускает применение панелей из автоклавного ячеистого бетона в стенах помещений с мокрым режимом или при среднеагрессивной степени воздействия среды на панели, а также в стенах цокольного этажа.

Стандарт не распространяется на предварительно напряженные и составные панели, а также панели, эксплуатируемые в условиях воздействия сильноагрессивной газовой среды.

В стандарте даны определения следующим терминам: бетонная панель, внутренний отделочный слой панели, двухслойная панель, железобетонная панель, наружный декоративный слой панели, наружный защитно-декоративный слой панели, несущая панель, ненесущая панель, основные слои панели, панель с экраном, слоистая (многослойная) панель, сплошная панель, теплоизоляционный слой, трехслойная панель.

Стандарт классифицирует панели по признакам:

- назначению в зависимости от вида зданий (для жилых и общественных зданий; для производственных зданий и сооружений промышленных и сельскохозяйственных предприятий);

- условиям работы (для отапливаемых и неотапливаемых зданий и соружений; при неагрессивной, слабо- и среднеагрессивной степени воздействия газообразной среды на панели);

- типу разрезки (однорядные, полосовые);

- числу основных слоев (однослойные, слоистые или многослойные);

- типам панелей (для надземных этажей; для цокольного этажа; для чердака).

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры, структуру условного обозначения (марки) панелей; общие технические требования (требования к бетону и раствору, арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, к связям слоев, точности геометрических параметров панелей, к теплоизоляционному слою панелей, массе панелей, защите панелей от увлажнения, водо- и воздухопроницания, отделке панелей, качеству поверхностей и внешнему виду, комплектности и маркировке); правила приемки; методы контроля; требования по хранению и транспортированию панелей.

Стандарт допускает принимать обозначения марок панелей в соответствии с указаниями рабочих чертежей типовых конструкций до их пересмотра.

СТБ 1186-99. Балки стропильные и подстропильные, ригели и прогоны железобетонные для зданий и сооружений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 27 декабря 1999 г. №412, впервые (с отменой в РБ ГОСТ 18980-90, ГОСТ 20372-90, ГОСТ 26992-86).

Стандарт распространяется на железобетонные стропильные и подстропильные балки, ригели и прогоны, изготавливаемые из тяжелого или конструкционного легкого бетона.

Балки и прогоны предназначены для покрытий зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а ригели - для каркасов многоэтажных жилых и общественных зданий, производственных, административных и бытовых зданий промышленных предприятий.

Балки, ригели и прогоны применяют в соответствии с указаниями рабочих чертежей на них.

Стандарт подразделяет балки, ригели и прогоны (каждый в отдельности) на следующие типы:

- балки: стропильные с параллельными поясами; стропильные с параллельными поясами односкатные; стропильные с параллельными поясами двускатные; подстропильные;

- ригели: для опирания многопустотных плит на две его полки (двухполочный); то же, для опирания ребристых плит; для опирания многопустотных плит на одну его полку (однополочный); то же, применяемый только в лестничных клетках; для опирания ребристых плит на одну его полку (однополочный); то же, применяемый только в лестничных клетках; консольный для опирания многопустотных плит балконов; беспотолочный - при перекрытии из многопустотных плит; то же, при перекрытии из ребристых плит; прямоугольного сечения;

- прогоны: с полкой, перпендикулярной к ребру прогона, с ненапрягаемой продольнойарматурой; то же, с напрягаемой продольной арматурой; с напрягаемой продольной арматурой для зданий с уклоном кровли до 5% включительно; с косой полкой для зданий с уклоном кровли 25%, с ненапрягаемой продольной арматурой; то же, с напрягаемой продольной арматурой.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) балок, ригелей и прогонов; общие технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования к хранению и транспортированию изделий.

СТБ 1187-99. Бетоны легкие. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 01 декабря 1999 г. №367 впервые (с отменой в РБ ГОСТ 25820-83).

Стандарт распространяется на бетоны легкие, изготавливаемые из смесей на цементном вяжущем и пористых крупных заполнителях, пористых или плотных мелких заполнителях и применяемые во всех видах строительства.

Стандарт классифицирует бетоны легкие:

- по назначению (теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные, конструкционные, специальные);

- виду крупного пористого заполнителя (керамзитобетон, перлитобетон, аглопоритобетон, полистиролбетон, шлакобетон, бетон на зольном гравии; арболит;

- структуре (плотные, поризованные, крупнопористые).

Стандарт устанавливает: технические требования к легким бетонам, бетонным смесям и материалам, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями; правила приемки; методы контроля.

В справочных приложениях к стандарту даны:

- значения средней прочности бетонов на сжатие в зависимости от класса по прочности на сжатие;

- насыпная плотность крупных пористых гравиеподобных заполнителей для конструкционно-теплоизоляционных бетонов классов В2,5-В10;

- насыпная плотность крупных пористых щебневидных заполнителей для конструкционно-теплоизоляционных бетонов классов В2,5-В10;

- насыпная плотность крупных пористых заполнителей для конструкционных бетонов классов В12,5-В40;

В рекомендуемом приложении к стандарту определена область применения бетонов на различных видах пористых заполнителей.

В обязательных приложениях к стандарту приведены:

- марки по средней плотности и классы по прочности на сжатие бетонов на неорганических пористых заполнителях;

- марки по средней плотности и классы по прочности на сжатие бетонов на органических заполнителях.

Перечень нормативно - технических документов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь (по состоянию на 1 января 2000 г.)

Перечень НТД подготовлен Главным управлением строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Республики Беларусь и утвержден приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 3 января 2000 г. № 1.

Перечень состоит из шести глав:

Глава 1 Нормативно-технические документы (СНиП, СН, ВСН) Госстроя СССР, Госкомархитектуры и Госгражданстроя;

Глава 2 Нормативно-технические документы (СНБ, пособия к СНБ и СНиП, РСН, ВСН, РДС, МУС), утвержденные Госстроем Республики Беларусь, Минстройархитектуры Республики Беларусь, а также министерствами и ведомствами Республики Беларусь по согласованию с Госстроем, Минстройархитектуры;

Глава 3 Нормативно-технические документы (СНиП, СН, ВСН) Госстроя СССР, Госкомархитектуры и Госгражданстроя, применяемые в качестве рекомендуемых;

Глава 4 Нормативно-технические документы (ВСН, ОНТП, ВНТП, РД и другие), утвержденные министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР;

Глава 5 Нормативно-технические документы (СТБ, ГОСТ), введенные в действие после 1 января 1992 года на территории Республики Беларусь*;

Глава 6 Нормативно-технические документы, утратившие силу на территории Республики Беларусь.

Для удобства пользования в Перечне приведен указатель нормативно-технических документов.

* Полный перечень государственных и межгосударственных стандартов приводится в Каталоге нормативных документов по стандартизации, подготовленном Госстандартом.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 228-61-21Л. Н ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость