Собственная электростанция: роскошь или жизненная необходимость

С развитием производства и других сфер общественной жизни возникают новые требования к используемым человеком ресурсам, в частности, электроэнергии. На первое место выходят такие параметры ресурсов, как качество, близость к потребителю, независимость от воздействия факторов внешней среды.

Сегодня человечество ведет свою деятельность во многих случаях вдали от источников электроэнергии, и поэтому возникает необходимость в использовании автономных, мобильных генераторов.

Вторая проблема (актуальная для нашей страны), связанная с использованием электроэнергии, - периодическое ее отключение и плохое качество, которое не устраивает многих потребителей. Поэтому спрос на подобного рода установки стабильно растет. Автономные электростанции можно разделить на несколько классов.

По мощности: бытовые; промышленные.

По продолжительности использования: станции, используемые в качестве основного источника электрической энергии; станции, используемые в качестве резервного источника электрической энергии.

По виду используемого топлива: бензиновые; дизельные; газовые; на тяжелом топливе (мазут).

По комплектации: стационарные; передвижные; в шумозащитном кожухе; контейнерные в различном исполнении.

На сегодняшний день у нас широко представлены электростанции как отечественного, так и зарубежного производства, а также агрегаты, собираемые на базе импортных комплектующих на российских производственных базах.

Среди зарубежных производителей бытовых электростанций отметим технику фирмы "Honda" и SDMO.

Заслуженной репутацией пользуется продукция "Caterpillar" и F.G. Wilson на базе двигателей всемирно известной компании "Perkins".

Так покупателям техники "Caterpillar" гарантировано отличное качество послепродажного сервиса. Любую запасную деталь они могут получить в представительствах фирмы в течении нескольких дней.

Среди российских производителей выделяется продукция курского завода "Электроагрегат". Электростанции мощностью свыше 100 кВт производства этого предприятия по многим параметрам превосходят импортные аналоги. Разработки в области газовых электростанций представлены продукцией военных и авиационных заводов.

Признанным лидером в этой области выступает австрийская компания "Jenbacher".

Среди основных направлений использования электростанций выделим следующие: системы реального времени (банки, связь, военные объекты); медицина; нефтегазовая промышленность; геологические разработки; строительство; бытовое (коттеджи, строительно-ремонтные работы); сельское хозяйство; старательские артели; аварийные службы. В заключение проведем сравнение по агрегированному параметру цена-качество электростанций отечественного и импортного производства различной мощности.

Несмотря на довольно невысокую цену электростанций малой мощности (до 10 кВт) российского производства, качество их исполнения оставляет желать лучшего. Так моторесурс агрегатов приблизительно в 10 раз меньше импортных аналогов.

Это объясняется тем, что у российского производителя в силу сложившихся исторических реалий имеется небольшой опыт в производстве данной техники, так как в советский период потребность в ней практически отсутствовала.

Чем выше мы "поднимаемся" по шкале мощности электростанций, тем более конкурентоспособным становятся машины российских производителей.

Наглядно эта тенденция видна на приведенном ниже графике.

По материалам "НПП Промэлектроавтоматика'" Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость