Побольше стекол, хороших и разных

В современные пластиковые рамы ставят только герметичные стеклопакеты из двух, трех и даже четырех стекол. Состав и толщина стеклопакетов варьируется в широком диапазоне.

Базовый вариант, предлагаемый многими фирмами, - 24-миллиметровые однокамерные. Их "формула"- 4-16-4. Это значит, что два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 16 мм соединены в "монолит", по периметру которого проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикат-гелем или другим влагопоглотителем. Гель поглощает остаточную влагу воздуха между стеклами, защищая их от запотевания. Новая влага туда больше не попадет, поскольку весь блок с торцов заливается герметиком.

Самая популярная формула двухкамерных стеклопакетов: 4-10-4-6-4. Это три стекла толщиной по 4 мм, разделенные промежутками 10 и 6 мм. Иногда наружное стекло ставят толщиной 5 или 6 мм, такое очень трудно разбить.

Однокамерный 24-миллиметровый стеклопакет снижает уровень звукового давления (уровень шума) как минимум на 20 - 25 децибел. Поскольку децибелы подчиняются логарифмической шкале, снижение уровня шума на 10 дБ ощущается ухом, как снижение громкости вдвое. Двухкамерный стеклопакет дает внешние шумы тише на 40 - 42 дБ. Помогает снизить уровень наружного шума и разная толщина стекол в стеклопакете, например, наружное стекло 5 мм, среднее 3 мм, внутреннее - 4 мм. Это отличный способ погасить шумы и вибрации, так как резонансные частоты стекол зависят от их толщины и вибрации наружного стекла не будут возбуждать резонанс внутреннего. Теплоизоляция при этом тоже улучшается.

Для характеристики степени теплоизоляции окна у нас используется коэффициент сопротивления теплопередаче (величина, обратная коэффициенту теплопередачи). Для герметичных стеклопакетов он сейчас составляет 0,34-0,62 (чем больше, тем лучше). Если К = 0,34, при наружной температуре -26 градусов температура стекла со стороны комнаты будет составлять +5 градусов Цельсия.

Для стеклопакетов используется лучшее полированное зеркальное стекло. Сквозь него смотришь, не ощущая преграды, как будто в рамах нет стекол. Приятно, что большей частью это стекло российского производства, из города Борска.

Но есть более дорогие стеклопакеты из английского, французского, чешского стекла. Тонкая полировка стекла делает его намного прочнее. Ведь при ударе стекло треснет там, где есть неоднородности, царапины, пузырьки. В замкнутом герметизированном пространстве между стеклами находится частично разреженный и осушенный воздух, который повышает звуко- и теплоизоляцию, или инертный газ (например, аргон).

Некоторые считают, что инертный газ в стеклопакетах - дорогое излишество. На самом деле более плотный, чем воздух, аргон вместе со стеклами создает слоистую среду, от которой согласно законам акустики отражается большая часть звуковых волн. Коэффициент сопротивления теплопередаче при этом тоже увеличивается примерно на 0,03 и составляет примерно 0,39. То есть при наружной температуре -26 градусов температура стекла со стороны комнаты составит уже +7 градусов Цельсия.

Некоторые фирмы для того, чтобы сделать изделие более теплым, используют низкоэмиссивитетное энергосберегающее стекло с напылением металла. Это так называемые I-стекла и K-стекла. Отличие их состоит в том, что при изготовлении К-стекла напыление производится на расплавленное стекло, что делает срок его использования неограниченным в отличие от I-стекла. Основным поставщиком К-стекла на российский рынок является английская фирма "Pilkington".

Стеклопакет, в который установлено такое стекло, препятствует излучению тепла из помещения наружу и позволяет даже в холодном климате обойтись более тонкими однокамерными стеклопакетами, что существенно облегчает вес готового изделия. При этом коэффициент сопротивления теплопередачи такого энергосберегающего стеклопакета без заполнения инертным газом - 0,58 единиц (температура стеклопакета со стороны комнаты +14,5 градуса Цельсия), а с инертным газом - 0,62 еденицы (внутренняя температура +16 градусов). К-стекло и газонаполнение решает проблему "плачущих" окон и не только. Другое интересное свойство энергосберегающих стекол - способность отражать инфракрасные солнечные лучи, сохраняя комнатную прохладу в летнюю жару.

Предлагается также защитное стекло типа Триплекс. Оно изготавливается по принципу автомобильного стекла: два или более стекол прослаиваются специальной прочной полимерной пленкой или специальной смолой.

Чем больше слоев, тем выше надежность. Такое стекло может треснуть, но все равно устоит и не пустит в дом злоумышленников. Кроме того, оно существенно повышает шумозащитное свойство стеклопакета.Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость