Виват лауреатам в области качества!

17 ноября в Республиканском культурно-просветительном центре в Минске состоялась республиканская конференция "Качество-2000", проводимая в рамках Всемирного дня качества В работе форума приняли участие специалисты в области управления качеством, которые обсуждали актуальные вопросы и проблемы, а также определяли пути их решения в различных отраслях промышленности.

Качество, являясь одним из важнейших элементов развития экономики, получило приоритетное внимание и в нашей республике.

Национальная политика в области качества включает целый комплекс мероприятий по освоению и выпуску новой продукции, внедрению ресурсосберегающих технологий, реконструкции и техническому перевооружению производств в различных отраслях промышленности.

В 1998-2000 гг. их реализация координируется Государственной программой "Качество" как на республиканском, так и региональном уровнях. Предварительные итоги ее выполнения свидетельствуют об эффективности принятых мер: программа будет продолжена в 2001-2003 годах.

Одним из главных событий конференции по традиции стала торжественная церемония награждения лауреатов Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2000 году. На это почетное звание претендовали 42 предприятия и организации республики, лауреатами стали только 15: ПО "Горизонт", г. Минск; ПО "Беларуськалий", г. Солигорск; ГП "Минский тракторный завод"; ПО "БелАЗ", г.Жодино; СП ОАО "Брестгазоаппарат"; ОАО "Коминтерн", г. Гомель; оршанский станкостроительный завод "Красный борец"; ОАО "Керамин", г. Минск; ОАО "Гомельобои"; ЗАО "Добрушский фарфоровый завод"; ОАО "Техноприбор", г. Могилев; Минский вино-водочный завод "Кристалл"; ООО "ВST-Ltd" (винодельческий завод), г. Минск; КУП "Гомельский винодельческий завод"; ОАО "Институт Гомельпроект"; дочернее предприятие "Викос-продукты питания", г. Витебск. Два поощрительных приза получили: МУПУП "Светоприбор" ОО "БелТИЗ", ОАО "Продтовары", г. Брест.

Награждали лауреатов премьер-министр Республики Беларусь В.В. Ермошин и председатель комиссии по присуджению Премии Правительства, заместитель премьер-министра Республики Беларусь В.И. Кокорев.

В торжественной обстановке прошло также вручение предприятиям сертификатов соответствия на системы управления качеством.

Вручал сертификаты председатель Госстандарта РБ В.Н. Корешков.

Как известно, конкурс на соискание Премии учреждается уже во второй раз. Первыми звания лауреатов в 1999 году удостоились шесть отечественных предприятий, среди которых - ЗАО "Атлант", ПО "Витязь", ЗАО "Милавица", ПО "Стекловолокно", Бресткий ликеро-водочный завод, СП IВА. На этикетках, технических паспортах и другой сопроводительной документации на продукцию этих изготовителей на три года "прописалась" Эмблема Премии.

Учредив подобный конкурс в прошлом году, наша республика присоединилась к тем многочисленным странам Европы и мира, у правительств которых Премии нашли поддержку как средство повышения конкурентоспособности продукции. Источником таких начинаний в 1988 году стала Национальная премия по качеству Малкольма Болдриджа, появление которой совпало с возрождением американской промышленности и позволило ей обрести новую силу.

Первая же Премия по качеству в Европе была вручена королем Испании в октябре 1992 года Европейскому отделению компании "Ренк Ксерокс", а 90-е годы стали десятилетием премий по качеству.

Нет нужды говорить о том, как важен европейский рынок для отечественного экспорта. Это и явилось определяющим фактором при создании модели национальной Премии за достижения в области качества. Критерии, по которым претенденты получают оценки экспертов, гармонизированы с требованиями Европейской премии по качеству.

Безусловно, главный из них - достижение значительных результатов в повышении качества и конкурентоспособности продукции и услуг, а также удовлетворение запросов потребителей. Но национальная премия вручается фирме или предприятию, которые получают еще и оценку того, как они производят товар или оказывают услугу. Поэтому в модель Премии включены такие вопросы, как роль руководства в организации работ по управлению качеством, использование потенциала работников, рациональное использование ресурсов, влияние предприятия на общество и др. Одним словом, предприятие-лауреат должно быть примером для всех и во всем.

Год от года растет престиж национальной Премии за достижения в области качества. Лауреаты становятся обладателями диплома, символа и права использования эмблемы Премии при маркировке продукции, в документации и рекламных целях в течение трех лет. В нынешнем году лауреаты Премии Правительства Республики Беларусь будут опубликованы в ежегодном обозрении национальных премий по качеству официального журнала Европейской организации по качеству "Европейское качество". Такая возможность появилась благодаря тому, что в начале 2000 года наша республика стала членом этой влиятельной международной организации.

Во время конференции работали две тематические выставки: продукции предприятий-лауреатов Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 1999 года и нормативно-информационного обеспечения работ в области управления качеством.Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость