Национальный фестиваль «Архитектура-2000»

Белорусский Союз архитекторов, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белорусский союз художников, Министерство культуры, Мингорисполком при участии Конфедерации творческих союзов проводят в Минске 16-19 ноября 2000 года национальный фестиваль "Архитектура-2000".

Фестиваль посвящается Международному дню архитектора, 65-летию Белорусского союза архитекторов, началу третьего тысячелетия.

Подготовительные работы учредителями уже завершены. Что же нас ждет в дни работы национального фестиваля?

В программе фестиваля проведение пяти конкурсов. Наиболее значимый из них - Третий смотр-конкурс творческих достижений проектных предприятий и организаций Беларуси за 1997-2000 годы. Этот конкурс является продолжением смотра творческих достижений проектных предприятий и организаций, проведенного за период с 1995 по 1997годы.

Конкурс позволит общественности ознакомиться с деятельностью проектировщиков, сделать анализ творческого уровня развития белорусской архитектуры, определить двадцать коллективов, внесших наибольший вклад в архитектурное творчество.

С целью широкого ознакомления с работами, выполненными архитекторами Беларуси, выявления лучших произведений, перспективных направлений архитектуры на фестивале будет проведен VIII республиканский смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение (постройку, проект) года. На этом конкурсе можно будет ознакомиться с постройками и проектами, созданными в государственных проектных организациях, персональных ТМ и других объединениях, введенных в эксплуатацию или запроектированных не ранее, чем за три года до конкурса и не представлявшихся на конкурсы ранее. Работы авторов, удостоенные наград конкурса, планируется рекомендовать на международный смотр МАСА.

Впервые на фестивале будет проведен Республиканский конкурс на лучшую публикацию (книгу, статью) по архитектурной тематике. Комиссией будут рассматриваться публикации, анализирующие состояние архитектурной деятельности в республике, в том числе относящиеся к архитектурной критике. Статьи, монографии и циклы работ, выдвинутые на конкурс, изданы в период с 1990 по 2000 годы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Белорусская конфедерация творческих союзов стала инициатором проведения на фестивале открытого конкурса на эмблему (тотем, символ) премии (приза) "Национальное достояние" в области искусств. В конкурсе примут участие как профессиональные архитекторы, дизайнеры, так и любители.

Областными управлениями архитектуры, г. Минском и Комитетом архитектуры представлены на конкурс работы на лучшее качество исполнения (реализации) архитектурных идей "Архитектура и строительное искусство", по результатам чего будут определены лучшие строительные организации, внесшие наибольший вклад в качественное развитие архитектуры за последние 3 года. Оценка качества исполнения представленного на конкурс материала будет производиться жюри путем визуального осмотра заявленных объектов.

В ходе национального фестиваля "Архитектура-2000" будет проведен ряд выставок и презентаций. Среди них выставка "Архитектурная графика, живопись, рисунок, фотография (история, современность)".

На выставке можно будет увидеть рисунки, живописные и акварельные работы, гравюры, эстампы, скульптуру, цветную и черно-белую фотографии, другие художественные произведения, выполненные архитекторами в разные периоды своей творческой жизни. Это будут работы как известных мастеров, так и молодежи.

Особый интерес представляет раздел архитектурной графики прошлых лет, в котором найдет отражение художественное мастерство и своеобразие зодчих, ставших классиками, раскрывающих историю формирования архитектуры Беларуси.

На выставке "Синтез архитектуры и других видов искусств", организованной белорусскими союзами архитекторов, художников, дизайнеров, можно будет увидеть проекты как реализованные, так и находящиеся в стадии проектирования, в которых имеются включения скульптуры, витража, гобелена, интерьерной живописи или графики.

Кроме того, здесь будут нереализованные произведения искусства (проекты и работы, выполненные в натуре): скульптура, витражи, гобелены, интерьерная живопись и графика, малые архитектурные формы, предметы городского дизайна, реклама, всевозможная информация.

Одним словом, на выставке будут продемонстрированы возможности синтеза архитектуры и других видов искусства, который в настоящее время практически незаслуженно забыт.

На смотре-выставке "Творчество молодых архитекторов" принимают участие дипломированные архитекторы в возрасте до 35 лет, а также молодежные авторские коллективы, где 70% состава специалисты до 35 лет.

Одним из направлений выставки будут работы и проекты творческой молодежи и студентов.

К участию в разделе "Детское архитектурно-художественное творчество" приглашены студии, школы, лицеи, училища с архитектурно-художественным уклоном, которые демонстрируют проекты, рисунки, живописные работы, коллажи, выполненные в любой технике на любую архитектурную тематику.

К участию в выставке в разделе "Работы и проекты студентов" приглашены техникумы и вузы с архитектурно-художественным уклоном. Это студенты архитектурных и художественных техникумов и вузов, факультетов и отделений, в том числе выпускники 2000 года, представившие свои дипломные, курсовые и поисковые работы в области архитектуры и дизайна, студенческие авторские коллективы.

Проектные организации, авторские коллективы и отдельные авторы представили на экспозицию нереализованные проекты и конкурсные предложения, свои разработки, не востребованные заказчиками или не нашедшие применения по каким-либо другим обстоятельствам.

Специалистов должна особо заинтересовать работа фрагмента выставки "Архитектура России: итоги тысячелетия". На ней будут представлены графические работы таких известных архитекторов, как К. Мельников, И. Леонидов, Я. Чернихов. Здесь же будут демонстрироваться проекты победителей конкурса "Золотое сечение". Эта выставка будет развернута на ул. К. Маркса, 14.

В ходе фестиваля участники посетят объекты архитектуры Минска, Несвижа, Мира.

Открытие выставок и представление участников и гостей пройдет 17 ноября в 16.00 во Дворце искусств (ул. Козлова, 3).Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость