Противопожарное нормирование в строительстве. Новые нормативно-технические документы

В Национальном комплексе нормативно-технических документов в строительстве одно из ведущих мест занимает блок 2.02 "Пожарная безопасность".

В развитие постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 года № 684 "Об утверждении положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь была разработана "Программа по созданию Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве" (далее - Программа), согласованная Главным управлением военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь 26 марта 1996 года (блок 2.02 "Пожарная безопасность") и одобренная постановлением Коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 1997 года №33.

Основополагающие нормативные документы блока "Пожарная безопасность" в Национальном комплексе нормативных документов в строительстве

На основании Программы ГП "Стройтехнорм" при участии специалистов ГУВПС МВД Беларуси разработаны СНБ 2.02.01-98"Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов", которые утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства Беларуси от 2 сентября 1998 г. № 314. Данные строительные нормы являются основополагающим нормативно-техническим документом. В нормах сформирована дифференцированная пожарно-техническая классификация зданий, конструкций и материалов с целью более качественной комплексной оценки необходимого уровня противопожарной защиты зданий и сооружений с учетом их функционального назначения, поведения строительных конструкций и материалов при возникновении и развитии пожара. Расширена номенклатура основных показателей пожарной опасности строительных материалов. Такими показателями являются горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности (для поверхностных слоев кровель и полов), токсичность продуктов горения и дымообразующая способность продуктов горения.

Комбинации требований, предъявляемых к строительным материалам, образуют обобщенные характеристики конструкций по пожарной опасности с делением их на классы, что отражает многогранность воздействия различных факторов на конструкцию при пожаре. В СНБ 2.02.01-98 предусмотрено нормирование области применения конструкций по показателям их пожарной опасности в зависимости от классов огнестойкости и функциональной пожарной опасности здания, в котором они применяются. При прогнозировании поведения конструкции при воздействии опасных факторов пожара важно знать, когда и в какой степени она начинает участвовать в процессе развития пожара, какой резерв времени имеется для эвакуации и спасения людей, а также для борьбы с пожаром. При ответе на эти вопросы следует исходить из зависимости класса пожарной опасности конструкции от продолжительности ее огневого испытания.

В целом же документ образует единую многоуровневую систему. Расширение номенклатуры показателей позволяет более детально подойти к оценке пожарной опасности строительных материалов и конструкций при определении области их применения.

Такой подход к противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений позволит, с одной стороны, сократить капитальные затраты на обеспечение пожарной безопасности здания, с другой, снизить опасность для жизни и здоровья людей.

В развитие СНБ 2.02.01-98 в настоящее время разработан комплекс нормативных документов, регламентирующих требования по обеспечению безопасности людей при эвакуации, ограничению распространения пожара по зданиям и сооружениям, а также между ними. Помимо указанных документов, разработаны пособия к строительным нормам, определяющие: требования по огнезащите строительных конструкций; основные положения методов расчета показателей, используемых при определении пределов огнестойкости строительных конструкций.

В СНБ 2.02.02 "Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре" применен единый подход к проблеме обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре, унифицированы существующие противопожарные требования. Основу документа составляют готовые нормативы в виде цифр (в таблицах): суммарная ширина эвакуационных выходов и протяженность путей эвакуации. Таблицы унифицированы с СНБ2.02.01-98 и в большей степени, чем предыдущие аналогичные нормы, отражают взаимосвязь реальных параметров движения людских потоков с функциональным назначением, классом огнестойкости и планировочными решениями зданий. Введение в СНБ2.02.01-98 новых требований к строительным материалам позволило качественно, обоснованно подойти к нормированию путей эвакуации. Документ включил в себя требования по противодымной защите, оказывающей существенное влияние на процесс эвакуации. В нем также приведены требования к оповещению людей при пожаре. При этом указанные требования значительно расширены. Так, приводится классификация систем оповещения, а также обоснование необходимости применения и типа системы оповещения для заданных помещений.

В СНБ 2.02.03 "Ограничение распространения пожара. Объемно-планировочные и конструктивные решения" отражены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений различных классов функциональной пожарной опасности и огнестойкости, направленные на ограничение распространения пожара. В процессе подготовки документа они были систематизированы, унифицированы и изложены с учетом новой системы классификации зданий, строительных конструкций и материалов, пожарно-технические показатели пожарной опасности которых должны устанавливаться в соответствии с новыми стандартами, определяющими методы их испытаний. Требования изложены с учетом ограничения распространения пожара в пределах пожарного отсека при условии выгораживания путей эвакуации соответствующими противопожарными преградами. Требования к пожарным отсекам - их площадь, допустимая высота с учетом огнестойкости и функциональной пожарной опасности зданий, а также пожарной нагрузки (для зданий класса Ф5), планируется излагать в соответствующих нормативно-технических документах.

Требования к пассивной противопожарной защите территорий населенных мест и предприятий устанавливаются в СНБ 2.02.04 "Противопожарная защита территорий населенных мест и предприятий". Документ направлен на предотвращение распространения пожара между зданиями, группами зданий, открытых складов и других сооружений, а также определяет правильное расположение подземных коммуникаций в пределах застраиваемого участка.

В его основу положены мероприятия по обеспечению предотвращения распространения пожаров посредством создания противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями в зависимости от их огнестойкости и функциональной пожарной опасности, категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, зонирования объектов с учетом рельефа местности и преобладающих ветров. Документом установлены требования по обеспечению тушения пожаров на территориях населенных мест и предприятий при помощи пожарной техники, в зависимости от численности жителей в населенных местах, взрывопожарной и пожарной опасности производств на предприятиях.

Пособие к СНБ 2.02.01-98 "Пределы огнестойкости строительных конструкций" содержит справочные данные о пределах огнестойкости строительных конструкций из железобетона, металла, древесины, асбестоцемента, пластмасс и других строительных материалов и предназначено, в первую очередь, для использования специалистами проектных организаций при обосновании классов огнестойкости зданий и сооружений, разработке новых видов строительных конструкций. Номенклатура конструкций значительно расширена путем включения современных материалов, новых способов огнезащиты. При этом показатели предельных состояний по огнестойкости и обозначения пределов огнестойкости приведены в соответствие с действующими нормативными документами. Также в нем приведены основные положения методов расчета показателей, используемых при определении пределов огнестойкости строительных конструкций. Ранее такая информация была приведена в большом количестве документов нормативного, информационного и справочного характера.

Другие нормативно-технические документы, регламентирующие требования пожарной безопасности в строительствеДо настоящего времени требования к местам парковки и хранения автомобилей устанавливались такими нормативно-техническими документами, как ВСН 01-89 "Предприятия по обслуживанию автомобилей"; СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"; СНБ3.03.02-97 "Улицы городов, поселков и сельских населенных пунктов" и другими. Данные документы не в полном объеме учитывали специфику противопожарных требований к местам хранения автомобилей, а также зарубежный опыт обеспечения противопожарной защиты подобных зданий и сооружений. В связи с вышеизложенным, Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси разработан и согласован с Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору проект СНБ "Гаражи-стоянки легковых автомобилей. Противопожарные нормы". Нормы гармонизированы с другими нормативно-техническими документами Республики Беларусь, Московскими городскими строительными нормами "Стоянки легковых автомобилей" и проектом межгосударственных строительных норм "Стоянки автомобилей".

Требования нормативного документа выработаны на основе проведенного анализа статистических данных и описаний пожаров по данной проблеме с учетом установления оптимальных требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям, влияющим на условия развития пожара с учетом экономических факторов и безопасности людей при пожаре.

Разработанными нормами допускается проектирование отдельно стоящих зданий гаражей-стоянок высотой не более пяти надземных этажей и одного подземного. Встроенные же в здания иного функционального назначения гаражи-стоянки должны размещаться не выше первого надземного этажа. При этом не допускается размещение гаражей-стоянок в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений), Ф4.1 (школы и внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища), а также классов Ф5.1 (производственные и складские здания, производственные и лабораторные помещения, мастерские), Ф5.3 (сельскохозяйственные здания), складских зданиях категорий по взрывопожарной опасности А и Б.

При проектировании гаражей-стоянок, встроенных в здания иного функционального назначения, предусмотрено их отделение от основного здания противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее REI 45 и классом пожарной опасности К0, а пристроенных - противопожарной стеной с пределом огнестойкости REI 150. В случае размещения гаража-стоянки в здании класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) ее следует отделять от жилых этажей нежилым (например, техническим).

Площади этажа в пределах пожарного отсека, в зависимости от огнестойкости зданий и его этажности, предусмотрены от 800 м 2 (в одноэтажных гаражах-стоянках закрытого типа 6 класса огнестойкости) до 10 400 м 2 (в зданиях высотой до девяти этажей 1-3 класса огнестойкости). Площади этажей в зданиях гаражей-стоянок открытого типа допускается увеличивать на 50%.

Помимо ограничения распространения пожара и минимизации материальных потерь от его опасных факторов необходимо обеспечить своевременную эвакуацию людей с минимальным риском для их жизни. С этой целью в нормах предусмотрено с каждого этажа пожарного отсека гаража-стоянки (за исключением гаражей-стоянок с парковкой автомобилей без участия водителей) устройство не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов: непосредственно наружу; в лестничные клетки или на изолированную рампу. Требования к путям эвакуации предусмотрены в соответствии с СНБ 2.02.02 "Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре".

Помимо вышеназванных строительных норм Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси разработаны и утверждены Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору ряд норм пожарной безопасности, регламентирующих требования пожарной безопасности к объектам строительства.

В настоящее время приобрело массовый характер строительство индивидуальных жилых зданий коттеджного типа. Здания подобного рода строятся теперь не только в сельской местности, но и в городах. При этом их владельцы желают иметь свое жилье с повышенным комфортом - индивидуальный гараж (встроенный либо пристроенный), сауну, а некоторые и помещения для занятия индивидуальной трудовой деятельностью - кафе, гостиницу, ремонтные мастерские, ателье и т.д. С целью установления требований пожарной безопасности при проектировании безусадебных и усадебных одноквартирных и блокированных жилых зданий, в том числе и с встроенно-пристроенными помещениями для предпринимательской и иной производственной и хозяйственной деятельности с 01.01.2001 года вводятся нормы пожарной безопасности Республики Беларусь "НПБ 6-2000. Одноквартирные и блокированные жилые здания. Противопожарные требования". Данный нормативный документ содержит требования по размещению одноквартирных и блокированных жилых зданий на территории городских и сельских поселений, к их объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также требования к инженерному оборудованию таких зданий.

Успех тушения пожаров в высотных зданиях в значительной степени зависит от возможности пожарного аварийно-спасательного подразделения достичь очага пожара в кратчайшее время. Для решения данной задачи на вооружении пожарных аварийно-спасательных подразделений находятся передвижные автотранспортные средства подъема на высоту (автолестницы и коленчатые подъемники). Однако с учетом высокой загрузки и стесненных условий внутридворовой территории, а также ограниченных возможностей пожарной техники возникает необходимость оборудования зданий повышенной этажности механическими стационарными устройствами, позволяющими транспортировать пожарное аварийно-спасательное подразделение с необходимым оборудованием к очагу пожара на различные этажи зданий. В связи с этим Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси разработаны и с 01.01.2001 года вводятся в действие нормы пожарной безопасности "НПБ 14-2000. Лифты пожарные. Общие технические требования", в которых учтен как отечественный, так и мировой опыт эксплуатации данного оборудования.

В данном документе изложены требования к конструкции лифтов, параметрам кабины, ее грузоподъемности и скорости движения; технические решения по оснащению лифтов средствами противопожарной защиты и управления и другие мероприятия, направленные на обеспечение дополнительной, по сравнению с обычными лифтами, защиты пожарных лифтов и их безопасную эксплуатацию при пожаре.

Заложенные в нормах требования к конструктивным элементам лифтовых шахт и конструкциям здания направлены на обеспечение повышенного уровня защиты лифтов от воздействия опасных факторов пожара. Следует выделить основные направления по повышению устойчивости, а именно:

- обеспечение предела огнестойкости ограждающих конструкций шахты лифта не менее 2 часов;

- оборудование шахт и лифтовых холлов системами противодымной защиты;

- обеспечение огнестойкости дверей шахт лифтов не менее 1 часа, при этом их огнестойкость определяется по двум критериям - потере целостности и теплоизолирующей способности.

Важнейшей особенностью зданий, оборудуемых пожарными лифтами, является наличие на этажах перед входом в лифт пространства, защищенного от воздействия пожара противопожарными преградами: противопожарными перегородками первого типа с устройством противопожарных дверей второго типа по СНБ 2.02.01-98.

Основными особенностями лифтов является оснащение их специальной системой управления и связи, а также применение в конструкциях кабин материалов с группой горючести не ниже Г2.

Использование в зданиях повышенной этажности пожарных лифтов наряду с другими мероприятиями будет способствовать повышению безопасности людей.

В связи с внедрением в строительное производство новых технологий, строительных конструкций и материалов, а также с целью оптимизации противопожарных мероприятий при производстве строительно-монтажных работ подготовлен проект "Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ППБ 2.08-2000". Требования данного документа направлены на повышение уровня пожарной безопасности при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении зданий и сооружений и других объектов градостроительства; временных зданий и сооружений на строительных площадках за счет выработки основных организационно-технических и инженерных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения пожара и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей в случае его возникновения, а также на успешное проведение работ по ликвидации пожара.Олег КОРОЛЬ, Виктор ПИЩАЛОВ, Виктор ХВАСЬКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость