Минжилкомхоз: научно-техническая и инновационная деятельность

В конце октября, как уже сообщалось, прошло заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос: "Об эффективности повышения научно-технического потенциала отрасли за счет реализации программ и отдельных заданий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрения прогрессивных технологий, направленных на снижение стоимости и сроков строительства объектов".

Научно-техническая и инновационная деятельность осуществлялась в период с 1994 по 1999 год на основе государственных научно-технических программ: "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Городское хозяйство", "Городской электрический транспорт", а также отдельных инновационных проектов, заданий отраслевого перечня работ и организационно-технических мероприятий промышленных предприятий.

За последние несколько лет среди предприятий научно-технического обеспечения и конструкторско-технологических подразделений промышленных предприятий сложилась устойчивая дифференциация по важнейшим направлениям научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР и ТР).

Так, Белорусский конструкторско-технологический институт (БелКТИГХ) занимался конструированием оборудования и разработкой технологий для очистки сточных вод. Это коммунальная техника, повышение устойчивости функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях, разработка технологий реконструкции объектов озеленения.

Гомельские предприятие "Энергия" и завод "Коммунальник" создавали основное и вспомогательное оборудование для котельных малой мощности.

ПОПП "Белкоммунмаш" разрабатывало и создавало подвижной состав, арматуру и контактную сеть для городского пассажирского транспорта.

Осиповичский завод "Коммаш" занимался созданием и освоением в производстве санитарно-уборочной техники.

Вместе с тем один из основных видов деятельности - водообеспечение в части ОКР и ТР остался без должного внимания. В результате эту нишу деятельности начали занимать организации других министерств и ведомств, академической и вузовской науки, которые в настоящее время работают по заданиям научно-технического раздела Республиканской программы первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой.

Начало 90-х годов привело к изменению условий функционирования науки и сопровождалось резким сокращением ее финансирования. Реакция науки проявилась в сокращении количества разработок и постепенным смещением внутренних целей развития к задаче выживания в новых условиях. Если в конце 80-х годов только централизованный инвестиционный фонд министерства составлял 2% от объема работ, услуг системы жилищно-коммунального хозяйства, то в 1998-1999 годах суммарный объем финансирования по всем источникам составил 0,2% от аналогичного объема. Для сравнения: удельный вес затрат на функционирование науки республики в объеме Национального валового продукта составил в 1999г. - 1,09 %.

Основными источниками финансирования научно-технической деятельности в последние годы стали средства республиканского бюджета, которые составляют 50% от общего объема финансирования работ и около 30% составляют средства предприятий-производителей. Консолидированное же участие предприятий коммунальной собственности в финансировании предназначенных для их нужд работ составило в 1999 году всего лишь 4%.

Создавшееся положение с финансированием отраслевой науки привело к ограничению количества приоритетных направлений по социально-значимым видам деятельности жилищно-коммунального хозяйства, таких, как водоснабжение и очистка сточных вод, коммунальная теплоэнергетика, санитарная очистка городов и переработка твердых бытовых отходов, городской электрический транспорт, эксплуатация жилищного фонда.

Приоритетные направления диктовали основную строго избирательную тематику НИОКР и ТР, составляющие государственные научно-технические программы, отдельные инновационные проекты, отраслевые задания. Причем, опытно-конструкторские работы (ОКР) и связанные с ними мероприятия по созданию новой техники (до 87% тем НИОКР и ТР) явились определяющими в повышении научно-технического потенциала, 12% составили научно-исследовательские работы, результаты по которым носят социальный характер, и только около 1% составили технологические работы.

Эффективность выполнения ОКР определялась по освоению и объему производства новой техники промышленными предприятиями. В качестве параметра эффективности отдельных заданий ОКР и исполнителей в целом был определен коэффициент эффективности - отношение объема реализации новой продукции, созданной по результатам ОКР, к затратам на разработку технической документации и изготовление опытного образца. Для исключения неоднозначного подсчета финансовых средств, обусловленной инфляцией в рассматриваемых периодах, объем реализации продукции и затрат на ОКР определялись в условных единицах (у.е.) по соответствующему среднегодовому курсу рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь. Для более объективной оценки спроса на продукцию был взят достаточно широкий временной интервал анализа данных: для разработок - 1994-2 кв. 1999 гг., для производства продукции - 1996-1999 гг.

Наименьший коэффициент эффективности по исполнителю имеет БелКТИГХ - 2,9. Отдельные разработки имеют достаточно высокий уровень эффективности: мусоровоз с боковой загрузкой и оборудование пескоразбрасывающее на базе шасси МАЗ, инфракрасный излучатель для ямочного ремонта асфальтовых покрытий, разогреватель кровли, установка для приготовления гидроизоляционных составов, комплекс устройств для очистных сооружений городской канализации (секция пневмоаэраторов, жиросборник, механизированная решетка). В текущем и последующих годах, по мнению специалистов, имеется возможность увеличения уровня отдачи разработок за счет увеличения производства таких видов продукции: установка контейнерная по очистке подземных вод с применением активных фильтрующих загрузок, мобильный минирегенератор асфальта, передвижная установка обеззараживания воды, а в ближайшей перспективе - освоение производства унифицированного технологического оборудования первичных и вторичных радиальных отстойников диаметром 24, 30 и 40 м, узла решеток тонкого процеживания.

Коэффициент эффективности предприятия "Энергия" составил 7,8. Из заслуживающих внимания освоенной продукции - блок мазутоподогревателя, микропроцессорный регулятор теплоносителя в тепловых сетях, подогреватели воды (экономайзеры), дымососы Д-3,55, фильтры грубой и тонкой очистки для жидкого топлива. В текущем году предприятие начало выпуск новой продукции - стального водогрейного котла мощностью 0,4 МВт и автоматической горелки к нему на жидком топливе, а в начале будущего года создаст водогрейный котел мощностью 3,15 МВт, работающего на жидком топливе.

ПОПП "Белкоммунмаш" имеет коэффициент эффективности 28,5. Этот уровень отдачи достигнут за счет серийного выпуска троллейбусов моделей 101 и 201, которые имеют и самый высокий экспортный рейтинг среди продукции, выпускаемой отраслевой промышленностью. Из последних разработок заслуживает внимания троллейбус модели 333 низкопольный, повышенной вместимости с электронной системой управления тяговыми двигателями, использующий в своей конструкции последние достижения зарубежного троллейбусостроения. В ближайшей перспективе завершаются работы по созданию белорусского трамвая.

Гомельский завод "Коммунальник" имеет К=6,7. Разработка продукции осуществлялась в основном за счет собственных средств предприятия. Из продукции завода заслуживают внимания дымососы, регуляторы расхода воды, установка для гидравлических испытаний сосудов под давлением до 40 атм, котел жаротрубный мощностью 1,1 МВт. Заводские испытания проходит котел водогрейный мощностью 0,63 Мвт, работающий на дровах.

Высокий коэффициент эффективности завода "Коммаш" был достигнут за счет внедрения двух разработок - пескоразбрасывателя съемного на базе самосвала МАЗ-5551 и пескоразбрасывателя прицепного к трактору.

Коэффициенты эффективности предприятий отрасли дают обобщенную оценку и позволяют сделать заключение об относительной эффективности выполненных ОКР. Наряду с этим в отрасли решался комплекс социально-экономических мер, направленных на: импортозамещение, т.е. создание и выпуск новой техники отечественными производителями с технико-эксплуатационными характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам; техническое перевооружение эксплуатационных предприятий отрасли; загрузку промышленных предприятий; использование новых научно-технических решений в проектах.

Важным направлением инновационной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве является освоение новых технологий и оборудования в проектах на строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Этим видом деятельности в системе занимаются как отраслевые проектные институты "Белкоммунпроект", "Белводоканалпроект", "Белжилпроект" и проектные подразделения БелКТИГХ и предприятия "Энергия". Прогрессивные технологии они использовали из сферы отраслевой науки, а также заимствовали из отечественных и зарубежных источников. Последние являются преобладающими в силу того, что собственные разработки единичны.

В качестве оценки использования научно-технических решений в проектах был определен коэффициент наукоемкости проектно-сметной документации - отнесение объема ПСД с использованием новых технологий и технологического оборудования к общему объему ПСД, выпускаемой организацией. Для сравнительной базы была взята стоимость работ в ценах 1991 года.

Наиболее часто используемые решения в проектах с целью снижения их стоимости и повышения эффективности являются:

- институт "Белкоммунпроект" - использование гидропылеуловителей в резервуарах чистой воды и утилизация тепла дымовых газов на котлоагрегатах;

- институт "Белводоканалпроект" - использование технологии фирмы "FLYGT" в очистных сооружениях канализации и технологии удаления азота и фосфора;

- институт "Белжилпроект" - технологии утепления стен зданий и сооружений, использование пластинчатых водоподогревателей в тепловых пунктах;

- БелКТИГХ - пневматическая мелкопузырчатая система аэрации с использованием отечественных дисковых пневмоаэраторов;

- предприятие "Энергия" -технология приготовления подпиточной воды для водогрейных котлов и подогрев мазута с использованием теплоты уходящих газов с последующей фильтрацией мазута.

Средний коэффициент наукоемкости ПСД по отрасли за 1997-1999 годы составил 0,25. Близки к этому значению коэффициенты в институтах "Белкоммунпроет", "Белжилпроект", БелКТИГХ, выше он в "Белводоканалпроект" (в основном это связано с двумя объектами - с канализацией г. Могилева и расширением и реконструкцией канализационных очистных сооружений г. Пинска). Предприятие "Энергия" также имеет коэффициент наукоемкости выше среднего, оно практически все собственные разработки по новой технике и технологиям использует в проектах котельных.

Вместе с тем из 36 разработок, выполненных БелКТИГХ за период 1996-1999 гг. и истекший период текущего года, по 9 заданиям не было изготовлено ни одной единицы продукции по выполненной конструкторской документации. По 5 заданиям (машина подметально-вакуумная, мусоровоз роторного типа, три адаптера на УЭС "Полесье"), по которым документация была готова во 2 кв. 1999 г., до сих пор не организовано изготовление опытных образцов. В результате затраты по 19 выполненным опытно-конструкторским работам не окупились.

Основными причинами, сдерживающими внедрения ОКР, а то и полностью невостребованные потребителями, были следующие. Прежде всего это слабая маркетинговая проработка, проводимая разработчиком, на актуальность, спрос и предложение будущей продукции. В связи с этим более 50% выполненных работ удовлетворят не массового, а отдельно взятого потребителя. В результате уже на первоначальном этапе работ, когда составляется технико-экономическое обоснование проекта, закладывается неэффективное использование финансовых средств на разработку. Ограниченная информированность потребителей и ведущих специалистов инженерных проблемных центров приводит к неадекватной, а зачастую к соглашательской оценке последними представленных разработчиком предложений о возможной их выгодности.

В отрасли за период 1994-1999 годы были проведены определенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, направленные на повышение научно-технического потенциала жилищно-коммунального хозяйства республики.

Вместе с тем на коллегии было отмечено, что при относительно высоком отраслевом коэффициенте окупаемости затрат на опытно-конструкторские работы - 22,4 руб. реализованной продукции на 1 руб. ОКР - отдача затрат на ОКР в БелКТИГХ довольно низкая. Около 50% разработок не востребованы промышленностью и потребителями. Институт фактически потерял ведущее положение в отрасли по разработке ряда проблем. В проектных организациях недостаточно используются новые научно-технические достижения. Новшества ограничиваются лишь использованием более производительного импортного оборудования, что приводит к удорожанию стоимости проектов.

По обсуждаемому вопросу было принято соответствующее решение. Предстоит провести инвентаризацию результатов законченных в 1996-2000 годах НИОКР работ, выявить эффективные проекты, позволяющие оказать наиболее существенное влияние на улучшение экономических показателей деятельности предприятий отрасли.

При формировании научно-технических программ и отдельных заданий научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на 2001-2005 годы будет уделено повышенное внимание разработчиками и заказчиками маркетинговым проработкам по выбору наиболее актуальных проектов.

В полной мере будут использоваться возможности проблемных инженерных центров по экспертизе заданий, как на этапе их отбора, так и в процессе разработки.По материалам коллегии подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике наука

©1995-2024 Строительство и недвижимость