Всем скважинам скважина

При проведении на территории ОАО "Пивзавод "Оливария" строительно-монтажных работ, связанных с подключением водоснабжения (второй ввод со стороны улицы Максима Богдановича), были обнаружены подвалы конца XIX - начала XX века, которые представляют собой тоннель, вымощенный красным огнеупорным кирпичом. Общая протяженность подвалов составляет 50 м.

Разработчиками проекта была обнаружена заброшенная артезианская скважина, которая бездействует около 50 лет. Сооружена же она была с расчетом на весьма долговременную эксплуатацию. Расположение скважины представляется оптимальным как с технической, так и с экономической точки зрения. Скважина располагалась на территории хоздвора пивзавода - как раз посередине между варочным участком, цехом розлива и ледником. Таким образом, тоннель идет в двух направлениях, по которым по трубопроводам подавалась артезианская вода на нужды варочного участка и цеха розлива (мытье бочек и бутылок), а также ледника, где хранилось пиво и газированные минеральные воды.

Тоннель сооружен в рост человека, что позволяет легко обслуживать систему подачи воды в случае непредвиденных неполадок.

Вот еще одна важная функция, которую выполнял тоннель. В начале века не существовало теплозащитных материалов, и именно воздушная прослойка, прочные кирпичные стены не позволяли воде замерзать в трубе в зимний период.

Если верить предварительным данным, то обнаруженной в ходе выполнения на территории ОАО "Пивзавод "Оливария" строительно-монтажных работ артезианской скважины нет в каталоге скважин, зарегистрированных на территории Беларуси с начала века.По материалам ОАО "Пивзавод "Оливария"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость