День за днем

• В конце ноября рабочая группа в составе представителей МИД, Минстройархитектуры, Госстандарта Беларуси посетит Литву, где будут проведены консультации по поводу применения антидемпинговых мер к экспорту белорусского цемента.

• В результате белорусско-российских переговоров об изменении импортных таможенных тарифов прошли три этапа согласования тарифов по ряду товаров. В частности, рассматривались тарифы на кирпич строительный, плитку керамическую, сантехнические изделия, изделия из фаянса, посуду столовую и кухонную, керамические изделия из фарфора. Окончательное решение по тарифам будет принято в ближайшее время на основе компромисса, устраивающего российскую и белорусскую стороны.

• Минстройархитектуры и Государственный высший аттестационный комитет Республики Беларусь приняли решение об открытии аспирантуры в ГП "НИПТИС" по специальностям: теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение; технология и организация промышленного и гражданского строительства; автоматизация технологических процессов и производств (по строительной отрасли). По данным специальностям объявлен прием заявлений.

• Получает продолжение подписанное в прошлом году на правительственном уровне соглашение о строительстве нового моста через Буг. Работы начнутся в 2001 году и будут финансироваться Польшей и Беларусью по 50% стоимости проекта.

• С 10 по 20 ноября 2000 г. в ГП “НИПТИС” проходит белорусско-немецкий научно-практический семинар “Опыт и проблемы реформирования жилищно-строительной сферы”. Международная практическая конференция “Инженерное оборудование в домах с низким потреблением энергии” пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2000 г. Тел./факс: (017) 263-48-27, тел.: 263-48-29.• В начале октября текущего года в Минске состоялось четвертое заседание межправительственной Белорусско-Латвийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Члены комиссии отметили значительный рост взаимного товарооборота между Беларусью и Латвией, чему, несомненно, способствовало вступление в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве.
В целях дальнейшего развития сотрудничества в области строительства комиссия постановила рекомендовать признавать протоколы испытаний и сертификаты соответствия, выданные аккредитованными в национальных системах аккредитации (сертификации) лабораториями и органами по сертификации продукции и систем качества.
Латвийской стороне признавать протоколы испытаний и сертификаты соответствия цемента белорусских производителей, выданные испытательными лабораториями и органами по сертификации РБ, и на их основе выдавать документ латвийского органа по сертификации, подтверждающий соответствие. Для оптимизации торговли между двумя странами принято решение подготовить к подписанию межведомственное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики о сотрудничестве в области строительства.
Комиссия постановила также создать совместную рабочую группу по транспортному территориальному планированию и инфраструктуре с участием заинтересованных ведомств. Первое заседание группы намечено провести до конца 2000 года.

• С 13 по 17 ноября 2000 г. в Берлине проходит очередное заседание рабочей группы по ремонту и модернизации жилищного фонда Белорусско-Германского Совета экономического сотрудничества. По приглашению немецкой стороны в заседании принимает участие делегация Минстройархитектуры во главе с первым заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь В.В. Сысом.

• Федеральное Министерство по экономическому сотрудничеству и развитию Федеративной Республики Германии сообщило Минстройархитектуры, что не видит возможности для продолжения оказания консультативного содействия в текущем году, так как бюджетные средства, предусмотренные для регистрации германской программы консультативного содействия “Трансформ”, уже распределены. В связи с сокращением средств вряд ли можно будет продолжить работу над совместными проектами в рамках упомянутой программы и в следующем году.

• Генеральный директор государственного предприятия по зарубежному строительству “Белстройэкспорт” М.А. Пашкевич после посещения 5 ноября текущего года Санкт-Петербурга побывал 8—11 ноября в г. Ханты-Мансийске с целью проведения деловых встреч по вопросам расчета за поставленные материалы, а также участия белорусских специалистов в строительстве портовых сооружений, проведения переговоров по строительству жилого комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе.

• Договор о сотрудничестве в области строительства между администрацией Санкт-Петербурга и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь подписан в конце октября 2000 года в результате переговоров членов белорусской делегации с руководством города, который является крупнейшим центром Северо-Западного региона России.
Основным представителем подрядных организаций Санкт-Петербурга в ходе реализации договора выступит ЗАО ССМО “ЛенСпецСМУ”. Белорусским специалистам предложено уже в ноябре текущего года в качестве субподрядчика выполнять работы по заполнению наружных стен и внутренней “начинки” зданий, по возведению монолитных каркасов зданий, а также выполнение на правах генсубподрядчика комплекса работ по строительству 400-квартирного жилого дома. “Белстройэкспорт” выступил поставщиком материалов, машин и механизмов из Беларуси. Достигнута договоренность о совместной работе и с другими строительными организациями Санкт-Петербурга.

• Появление приказа Минстройархитектуры № 488 от 30 октября 2000 г. “О мерах по выполнению протокола Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.1998 г. № 04/145” обусловлено тем, что на строительные объекты продолжают поступать стройматериалы и изделия, изготовленные с нарушениями требований нормативных документов. В нарушение Закона Республики Беларусь “О сертификации продукции, работ и услуг” предприятия и объединения продолжают выпускать, а заказчики и подрядчики применять при строительстве объектов продукцию, подлежащую обязательной сертификации, без сертификатов соответствия.
Руководителям объединений и предприятий, находящихся в ведении министерства, предложено незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверок нарушений и обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям нормативных документов, а также запретить реализацию для применения в строительстве жилых и общественных зданий окон и дверей неполной заводской подготовки.

• 14 ноября в Госкомэнергосбережения состоится заседание Экспортного совета. Предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1. О включении в ГНТП “Энергосбережение” заданий: “Разработать, согласовать и утвердить уточненную концепцию развития приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии” (НП РУП СКБ “Камертон”, г. Минск).
“Разработать и освоить в серийном производстве систему бесконтактного считывания информации суммарного расхода для счетчиков воды с электронным счетным блоком” (ГП “Завод Электроника”, г. Минск).
“Разработать конструкцию и освоить серийное производство универсальных систем автоматического регулирования параметров теплоснабжения” (ОКБМ, г. Витебск).
“Разработать конструкцию и освоить производство сумматора электронного многофункционального для коммерческого учета энергоресурсов” (ОКБМ, г. Витебск).
“Разработка системы сбора данных” (ГП “МПОВТ” г. Минск).
2. Рассмотрение результатов проверки приборов учета.
3. О качестве строительства жилищного фонда (зам. министра архитектуры и строительства В.И. Дешко). О качестве выпускаемых энергосберегающих светильников (зам. министра промышленности И.И. Демидович).

• На Минском заводе гипса и гипсовых стройдеталей освоен выпуск ГКЛ огнестойких по ТУ РБ 100295018.011-99. Предел огнестойкости конструкций из листов ГКЛО более 45 мин. ГКЛ огнестойкие используются для повышения огнестойкости строительных конструкций, устройства перегородок и подвесных потолков в мансардах. Для повышения предела огнестойкости используется обработка поверхности огнезащитной композицией Бан (разработчик и изготовитель — ИОНХ НАН Беларуси).
За дополнительной информацией обращаться на “Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей", который находится по адресу: г. Минск, ул.Козлова, 24, (тел. 236-09-010).

• Минстройархитектуры сообщает, что с введением в действие с 1 июня 2000 года межгосударственного стандарта “Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним” аннулируется государственная и учетная регистрация технических условий на продукцию массового производства и на опытную партию продукции в области строительства “Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним уменьшенной металлоемкости” ТУ РБ 05894964.030-96 и ТУ РБ 05894964.16-94. (Письмо Минстройархитектуры от 9.10.2000 г., № 06-2/04-8342).

• Мингосимущество во второй декаде декабря проводит 50-ый аукцион. На торги выставляются: продовольственные магазины, здания бывших насосных станций, прачечные самообслуживания, отдельно стоящие здания и помещения, незавершенное строительство. Приглашаются деловые люди на участие в аукционе. Телефон для справок: (017) 2206624.

• На днях ожидается визит в Беларусь представителя финской компании “Paroc”, который проведет в Минстройархитектуры переговоры об инвестировании реконструкции ГП “Березастройматериалы”.

• 23—26 января 2001 года в Познани (Польша) проводится международная строительная выставка “Budma-2001”. На ней будут представлены проектные услуги в области промышленного и жилищного строительства, строительные материалы, машины и инструменты, материалы для полов, крыш, окон, стекло, двери, ворота, системы водо- и газоснабжения, металлоконструкции, электрооборудование, системы отопления, кондиционирования и вентиляции, отделочные материалы, керамика, сантехника, измерительные приборы. Минская фирма “Новэкспо” организует автобусные поездки для посещения выставки с 22 по 25 января.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость