Навесное потолочное перекрытие из кирпича

Идеальным решением для реконструкции старых зданий является навесное потолочное перекрытие из кирпича. Оно легко сооружается даже при стесненных пространственных условиях и обладает исключительными изоляционными свойствами.

Кирпич - давно зарекомендовавший себя высоким качеством строительный материал - способствует созданию здорового микроклимата в помещении. Каждый домовладелец, который хоть раз занимался перестройкой или реконструкцией своей ветхой недвижимости, знает, как это происходит и какие с этим связаны трудности. Особенно много проблем доставляет при этом замена междуэтажных перекрытий. Старые перекрытия должны быть полностью заменены новыми, а это достаточно непростая задача, - возможность справиться собственными силами.

В большинстве случаев из-за стесненных условий работы и нехватки пространства невозможно использовать подъемный кран. Тогда приходится искать другие средства. Помощью крана все же можно воспользоваться, но для этого придется разобрать часть крыши, чтобы можно было установить тяжелые и громоздкие элементы перекрытий на положенное им место. Так как это связано с большими затратами, то возможность применить такой вариант сводится к минимуму.

Навесные кирпичные перекрытия - одна из лучших альтернатив при перестройке или реконструкции старых зданий. Эти перекрытия состоят из несущих балок и кирпича для заполнения самих перекрытий. Соорудить такое перекрытие достаточно просто, и, что самое главное, это делается быстро. Несущие балки укладываются на горизонтальные опоры и фиксируются еще несколькими монтажными опорами. Затем кирпич для заполнения перекрытий попросту навешивается с помощью специального вилообразного захвата для укладки. При этом не требуется никакого крана, и даже тесные условия работы не представляют для строителей проблем.

После того, как таким образом были сооружены перекрытия, несущие балки и охватывающие их кольцевые анкеры заливаются раствором. Спустя незначительное время, требующееся для высыхания, ваше перекрытие полностью готово, а это гарантия здорового микроклимата в помещении. Возможность сделать большую часть работ собственными силами, быстрое сооружение и минимальные потребности в применении строительной техники делают использование навесных кирпичных перекрытий очень выгодным решением.

Но не только вопрос экономичности здесь является решающим. Для доктора Пауля Клюга из объединения предпринимателей, занимающихся внедрением на строительный рынок кирпичных перекрытий (в него входят 27 производителей этих перекрытий из всех регионов Германии), существует еще один очень убедительный аргумент.

Навесные кирпичные перекрытия, по мнению этого ученого-физика, занимающегося проблемами строительства, имеют все те достоинства, которыми обладает близкий к природному строительный материал - кирпич. Кирпич изготавливают из природного сырья. Помимо этого, кирпичные перекрытия прочны и добротны. Они отличаются высокой надежностью, хорошей звуко- и теплоизоляцией, а также тем, что способствуют созданию прекрасного микроклимата в помещении.

Навесные кирпичные перекрытия - хорошая альтернатива другим строительным материалам и технологиям не только для частных застройщиков. Для больших проектов они тоже могут иметь немало преимуществ. Примером этому служит удачно проведенная реконструкция кафедрального собора Либфрауен в Мюнхене. Здесь потребовалось заново перекрыть своды, не способные больше нести нагрузку. Проблема заключалась в том, что помещение имело очень высокие потолки. Кроме того, старые перекрытия и своды нельзя было перегружать. Руководители реконструкционных работ приняли решение в пользу не требующих опор и поддерживающих конструкций навесных кирпичных перекрытий. Это было оптимальное решение, позволившее непрочным старым стенам превосходно выдержать эту операцию.

По материалам портала baut.ruПодготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ
sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике потолки

©1995-2022 Строительство и недвижимость