Лужков взялся за Манеж

Капитальная реконструкция московского Манежа уже обретает первую хронику событий. Напомним, что впервые идею реконструкции гласно озвучил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в начале октября в мэрии на Тверской в ходе награждения группы воссоздателей Храма Христа Спасителя. Он высказал убеждение, что тем, кто с честью справился с такой сложной работой, по плечу будет и Манеж.

Мэр обрисовал контуры предстоящей реконструкции: замена старых балок и стропил, на которых покоится кровля, ликвидация "ужасного", по его выражению, искусственного подвесного потолка, ликвидация колонн, которые подпирают ветшающие конструкции кровли. Цель - вернуть Манежу внутри его исторический облик, раскрыть его огромное пространство. Тогда же Юрий Лужков сообщил, что им уже дано поручение Москомархитектуры разработать проектные решения.

Позже, на торжественном собрании 5 октября в честь воссоздателей храма в Зале церковных соборов первый вице-премьер Правительства Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин уже говорил на эту тему, как о деле решенном. "У тружеников строительного комплекса позади не одна крупная уникальная стройка, и мы будем их перечень продолжать, начнем с Манежа",- вот его слова.

И, наконец, председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что по поручению мэра группа специалистов уже работает над предпроектными предложениями по реконструкции Манежа. К тому, что перечислил мэр, Александр Кузьмин добавил, что реконструкция предусматривает также воссоздание апсиды - внешнего полукруглого выступа существовавшей когда-то в Манеже внутренней церкви. По его словам, предпроектные предложения, которые, как он сказал, "по своей сути являются проектом", будут представлены Юрию Лужкову до конца года.

Краткая историческая справка: Манеж, памятник архитектуры ампира, сооружен в 1817 году инженером А.Л.Карбонье по проекту инженера А.А.Бетанкура в ознаменование 5-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Здание имеет свыше 166 метров в длину и около 45 метров в ширину. Его площадь - 7,425 квадратных метра. Автор архитектурного оформления Манежа, выполненного в 1824 - 25 годах, архитектор О.И.Бове.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость