Новый облик московского "Сити"

Планы застройки делового центра "Сити" меняются - об этом было объявлено недовно на заседании в мэрии. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, основная концепция останется прежней (от огромных офисных центров и башни гостиницы "Россия" высотой более чем 600 метров никто не отказывается).

Но если сначала предполагалось отдельно построить офисы, отдельно дома и рекреационную зону (кафе, магазины и т.п.), то сейчас решили отказаться от четких разграничений внутри "Сити". "Строить мертвый город, который пустеет после окончания рабочего дня, нет смысла. На примере лондонского Сити мы видим, что это невыгодно", - заявил Кузьмин. Согласно планам городской администрации в "Сити" будет около 700 тыс. кв. м офисов и 200 тыс. кв. м жилых площадей, однако предложение архитекторов не означает, что офисы и квартиры будут находиться в одном и том же здании.

Проект "Москва-Сити" - уникальный градостроительный проект, в рамках которого создается: 2,5 млн кв. м офисных, гостиничных, торговых и рекреационных площадей; единое интегральное информационное пространство, новейшие телекоммуникационные системы и технологии; ресурсосберегающие технологии, независимые системы электро- и теплоснабжения; современная транспортная инфраструктура, предусматривающая строительство линий метрополитена, мини-метро и высокоскоростного наземного транспорта.

В рамках московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" впервые в России и Восточной Европе будет создана зона деловой активности, которая объединит бизнес, проживание и досуг.

Строительство ММДЦ "Москва-Сити" ведется на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. Выделенная территория - единственное место в центре Москвы, на котором может быть создан деловой район такого масштаба. Градостроительная концепция ММДЦ "Москва-Сити" разработана коллективом московских архитекторов под руководством Б.И. Тхора.

Развитие проекта ММДЦ осуществляется поэтапно с учетом существующих потребностей рынка в коммерческих площадях различного функционального предназначения. К объектам первой очереди строительства "Москва-Сити" относятся: торгово-пешеходный мост "Багратион" (сдан в эксплуатацию к 850-летию г.Москвы в сентябре 1997г.), офисный комплекс на набережной Тараса Шевченко - уч. 27, деловой центр - уч. № 9, первая очередь (подземная часть) центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити" многофункционального комплекса "Парк-Сити" с пересадочным узлом метрополитена на участках застройки № 6,7,8, аквапарк - участок застройки № 4.

Правительством Москвы среди первоочередных объектов проектирования и строительства ММДЦ в 1998 - 2001 гг. были также выделены: создание источников энергообеспечения с соответствующими магистральными и распределительными сетями, вспомогательными технологическими сооружениями; развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей улучшение инфраструктуры центральной части города, включая создание участка 3-й городской кольцевой автомагистрали с опережающим строительством автодорожного моста с подходами и съездами в ММДЦ, освоением подэстакадного пространства с размещением паркингов на 650 мест, станцией СТС и мини-метро.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость