Об экспорте

В Минстройархитектуры и Минжилкомхозе подводятся итоги за 3 квартала работы. Среди показателей особое внимание обращается на экспорт белорусской продукции.

Так, за три квартала 2000г. экспорт продукции строительной отрасли составил 80,5 млн долларов США, или 138,8% к уровню соответствующего периода 1999г. Общий объем экспорта составил 89,96 млн долларов США.

Объемы экспорта продукции в страны ближнего зарубежья (в основном в Россию) за три квартала 2000 г. составили 68,12 млн долларов США, в страны дальнего зарубежья - 12,38 млн долларов США.

Увеличились объемы экспортных поставок к соответствующему периоду прошлого года: цемента - на 44,5%, плитки керамической-на 35,2%, мягких кровельных материалов - на 79,8%, стеновых материалов - на 81,2%, минеральной ваты - на 16,5%, стеклоблоков - на 77,5%. Уменьшился объем экспорта по видам продукции: трубы асбестоцементные, конструкции и детали сборные железобетонные, строительные металлоконструкции, листы асбестоцементные.

Из-за введения Литовской Республикой антидемпинговых мер уменьшились экспортные поставки извести на 48,5%.

Объем экспорта строительных услуг составил 9,5 млн долларов США, что составило 67,7% к уровню соответствующего периода 1999 года. Как и в прошлые годы, экспорт строительных услуг был ориентирован в основном на регионы Российской Федерации.

За истекший период текущего года промышленными предприятиями Министерства жилищно-коммунального хозяйства поставлено на экспорт продукции на 1667,8 тыс. долл. США, что составляет 102,7% к соответствующему периоду прошлого года. Поставка продукции в основном осуществляется в Россию. Задание по экспорту выполнено только объединением "Белкоммунмаш" и предприятием "Коммаш". Наибольший удельный вес экспортной продукции приходится за счет поставок 42-х троллейбусов. В целях расширения рынков сбыта объединение "Белкоммунмаш" приступило к реализации контракта с Латвией на поставку партии троллейбусов модели 333. Работа по расширению номенклатуры изделий, поставляемых на латвийский рынок, объединением продолжается.

Снижение экспорта по отдельным видам продукции и услуг определяется экономическими причинами - цены на энергоресурсы, российские налоги и т.д. Вместе с тем, по мнению Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, именно в сфере услуг имеются значительные потенциальные возможности для увеличения поступлений валюты. К примеру, Россия крайне нуждается в восстановлении и развитии ряда регионов, в том числе Чечни, Тюмени, Крайнего Севера, где белорусские строители смогли бы зарабатывать на оказании строительных услуг.

Следует активнее включиться в крупные российские проекты по реконструкции и модернизации автострады "Берлин-Варшава-Минск-Москва", созданию энергетического моста из России в Европу. В свою очередь, строительный комплекс стимулировал бы развитие и других отраслей по обслуживанию этого комплекса (транспорта, коммуникаций, инфраструктуры).

Требуется также создание представительств, филиалов, технических сервисных центров белорусских предприятий, которые способствовали бы зарабатыванию валютных средств на сервисном обслуживании. При оптимальном решении этих задач поступления валютной выручки возросли бы не менее чем на 700 млн долл. США.

Посольство обращает внимание на недостаточно активную маркетинговую и рекламную деятельность белорусских производителей и торговых операторов на российском рынке. Это проявляется в недостаточном присутствии белорусской стороны на проводимых в России выставках, тендерах и конкурсах по закупу товаров. Необходимо также повысить активность белорусских предприятий в продвижении своей продукции. Имеется в виду размещение рекламы в российских СМИ, прежде всего на телевидении и радио, участие в выставках, повышении квалификации посредников и продавцов.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость