День за днем

• В Совете Министров в преддверии отопительного сезона создана специальная комиссия, которая должна рассматривать вопросы о расчетах за энергоресурсы и коммунальные услуги. В настоящее время предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны энергетикам около 30 млрд рублей. Отрасли недоплачено из бюджета 7 млрд рублей, предприятиями - 25 млрд рублей. Население покрывает расходы на жилищно-коммунальные услуги на 12%, хотя Законом "О бюджете" на текущий год предусматривается покрывать такие расходы на 20%.

• В 2001 году бюджетом предусматривается увеличить государственную поддержку жилищного строительства в 1,6-1,7 раза.

• С 1 ноября концерн "Белэнерго" будет сокращать отпуск тепловой и электрической энергии вплоть до остановки производства тем потребителям, которые не обеспечили в полном объеме оплату потребленных энергоресурсов. Министерство архитектуры и строительства оплачивает 76,4% потребляемых энергоресурсов (долг 12 млрд рублей), у Минжилкомхоза уровень оплаты составляет 82%. Правительство Беларуси дало указание погасить задолженности всеми субъектами хозяйствования до 1 ноября.

• 27 октября Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело на заседании коллегии два вопроса: "О ходе выполнения заданий по вводу в эксплуатацию жилых домов в январе-сентябре 2000 года"; "О соблюдении законодательства по выполнению организационно-правового порядка субъектами хозяйствования на стадии строительства объекта". Подробности в следующих номерах газеты.

• Всемирный банк к весне следующего года предполагает выделить Беларуси кредит для выполнения программы повышения энергоэффективности объектов социального назначения. В определенных для реконструкции энергооборудования в школах, больницах будет потрачено до 80 тысяч долларов США. Около половины средств на работы будет выделять белорусская сторона.

• 24 октября на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь рассмотрен вопрос о выполнении заданий по вводу в эксплуатацию жилых домов за девять месяцев текущего года. За этот период введено в эксплуатацию 2350 тыс. м 2 общей площади жилья (73% к годовому плану). Выделено 69,7 млрд рублей из бюджета (98% от запланированных), выплачены кредиты и субсидии. В целевые жилищно-инвестиционные фонды поступило 30 млрд рублей. На заседании отмечено, что средства фондов не всегда используются для завершения ранее начатого строительства. В результате начато кредитование 919 новых жилых объектов, а на 1817 объектах приостановлено ранее начатое строительство за счет льготных кредитов. Строительство жилья министерствами и другими органами управления выполнено только на 22%. Удельный вес внебюджетных средств достиг 70% против 52%, внесенных в прошлом году. Ввод жилья в эксплуатацию лучше всего осуществляется в Минске и Гродненской области, хуже - в Могилевской.

• 25 октября Министерство жилищно-коммунального хозяйства во время проведения очередного заседания коллегии на ПО "Белкоммунмаш" организовало экспозицию продукции промышленных предприятий отрасли. Свою продукцию продемонстрировали объединение "Белкоммунмаш", осиповичский завод "Коммаш", предприятие "Гостиничная мебель", завод "Коммунальник", предприятие "Энергия", объединение "Жилкоммунтехника", СП "Бел-Изолит". Большой интерес вызвали троллейбусы моделей 333, 231, трамвайный вагон модели 1М, коммунальная и пожарная техника, котлы новейших конструкций.

• Польско-Белорусский семинар "Добрососедство-2000" пройдет в этом году 16-17 ноября в г. Бресте в помещении Брестского облисполкома (ул. Ленина, 11).

Семинар проводится ежегодно с 1995 года организатором - Бюро торгового Советника Посольства Республики Польша в РБ, а ныне Торгово-экономическим отделом Посольства. Он традиционно вызывает интерес у общественности в силу важности обсуждаемых на нем проблемных вопросов добрососедства с ближайшим партнером - Республикой Польша. В ходе семинаров рассматриваются вопросы польско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, возможности развития приграничных связей, расширения прямых контактов между предприятиями и бизнесменами обеих стран. В целях регулирования и усовершенствования экономических отношений результаты обсуждения в форме рекомендаций доводятся до соответствующих правительственных, отраслевых и хозяйственных структур РБ и Республики Польша.

Особенностью нынешнего семинара является то, что он пройдет накануне, а не после ежегодного заседания Польско-Белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и замечания и предложения, поданные на семинаре, будут использованы в работе этой комиссии.

В "Добрососедстве-2000" примут участие члены вышеназванной комиссии, представители Министерства экономики Республики Польша, Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Семинар состоится при активном содействии Брестского облисполкома, Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, Белорусского Союза предпринимателей, Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты и других организаций.

В ходе его работы пройдут встречи и переговоры предпринимателей обеих стран, организуется посещение СЭЗ "Брест". Справки по телефону (017) 226-91-68.

• Российский "Газпром", немецкие компании "Рургаз", "Витнерсхаль", французская "Газ де Франс", итальянская "Снам" предполагают создать консорциум для строительства нового газопровода, проходящего через Беларусь, Польшу, Словакию. Протяженность проектируемого газопровода составляет 600 км, а стоимость около Usd 2 млрд. В случае строительства предполагается проведение больших объемов работ по сооружению коммуникаций и инфраструктуры.

• По информации ГП УЖХ Мингорисполкома минчанам отопление в эту зиму будет обходиться в 42,7% от общей суммы оплаты за коммунальные услуги. В однокомнатной квартире площадью 32 кв. метра с двумя проживающими придется платить за отопление 1640 рублей, при общей стоимости квартплаты 3919 рублей; за двухкомнатную в 45 кв. метров с 3-мя жильцами - 2308 и 5690 рублей. За трехкомнатную в 63 кв. метра с 4-мя прописанными в ней - 3231 и 7580 соответственно.

• Совместным постановлением правительства и Нацбанка Беларуси иностранному предприятию "Итера-Бел" разрешено финансировать в белорусских рублях строительство объектов жилья социально-бытового назначения за счет денежных средств от реализации поставляемого в Беларусь газа и других средств, полученных за погашение юридическими лицами задолженности за потребляемые энергоресурсы. ИП "Итера-Бел" разрешено в виде исключения передавать юридическим лицам - нерезидентам Беларуси путем оформления в собственность в порядке расчетов за поставленный ими природный газ построенные в Беларуси этим предприятием объекты жилищного, общественного и социально-бытового назначения с правом дальнейшего отчуждения указанных объектов в установленном порядке физическим и юридическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам Беларуси, за свободно конвертируемую валюту и белорусские рубли.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость