PERCo-SYSTEM-12 000 — возможности и перспективы

Контроль доступа является одним из наиболее важных моментов при решении комплексной задачи обеспечения безопасности предприятия. Эволюция систем контроля доступа (СКД) привела к тому, что современные комплексы позволяют решать не только задачи обеспечения безопасности, но и организации труда и обеспечения порядка.

Компания "PERCo"

Петербургская электротехническая компания "PERCo" является крупным отечественным производителем систем и оборудования контроля доступа. Вот уже более 10 лет компания выпускает широкую номенклатуру товаров, полностью отвечающих требованиям рынка технических средств безопасности и учитывающих российские условия эксплуатации.

Предлагаемые компанией "PERCo" СКД помогают на современном уровне решить актуальные для предприятий задачи обеспечения трудовой дисциплины, повышения безопасности объектов, сохранности материальных ценностей и информации, а также автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет.

В зависимости от требований к уровню решения перечисленных выше задач "PERCo" предлагает три группы систем: PERCo-MS-400, PERCo-MS-2000, PERCo-SYSTEM-12 000.

Оставив за рамками этой статьи системы серий PERCo-MS-400 и PERCo-MS-2000, остановимся на рассмотрении свойств системы PERCo-SYSTEM-12000.

PERCo-SYSTEM-12 000 - эта мощная и гибкая современная система контроля доступа дает возможность комплексно решать такие проблемы, как охрана территории, контроль за доступом и перемещением персонала и посетителей, кадровый учет и трудовая дисциплина.

Структура системы

Система PERCo-SYSTEM-12000 имеет модульный принцип организации, что позволяет легко наращивать систему, расширять контролируемую территорию и круг решаемых задач. Для идентификации пользователей в основном используются бесконтактные пластиковые карты, что дает дополнительную свободу перемещения.

В состав системы могут входить как уже хорошо зарекомендовавшие себя контроллеры SC-12100, обслуживающие одно или два исполнительных устройства (замки, турникеты, шлагбаумы, ворота, светофоры) и один или два считывателя, так и устройства нового поколения: концентраторы SC-12200 и контроллеры CL-12200. Концентратор SC-12200 и контроллеры CL-12200 представляют собой единую подсистему. Функционирование подсистемы осуществляется под управлением концентратора SC-12 200, к которому подключается до пятнадцати замковых контроллеров CL-12 200. Каждый контроллер CL-12 200 обслуживает один или два считывателя и один или два замка. При нарушении связи с концентратором каждый контроллер переходит в режим аварийной работы и берет функции управления доступом и регистрации событий на себя. Доступ в этом случае зависит от установленного режима аварийного доступа и списка аварийных карт.

Возможны следующие режимы аварийного доступа: закрыто, доступ запрещен - проход возможен только с использованием механического ключа; открыто, доступ разрешен - замки находятся в разблокированном состоянии, доступ неограничен; доступ по картам из аварийного списка (до 1000) - доступ через двери разрешен только с использованием карт, предварительно внесенных в аварийный список доступа в программном модуле "Отдел кадров", или кнопки дистанционного управления.

При использовании подсистемы концентратор-контроллеры новые схемотехнические решения позволяют значительно снизить стоимость системы в целом, особенно в случае оборудования объекта с большим количеством дверей. Поясним это на следующем примере: при обслуживании 30 дверей нам необходимо использовать или 15 контроллеров SC-12 100 или один концентратор SC-12 200 и 15 контроллеров CL-12 200. В данном случае второй вариант оказывается предпочтительнее, так как стоимость оснащения одной двери в этом случае на 40% ниже.

Контроллеры и концентраторы легко добавляются к сети или исключаются из нее, позволяя без существенных затрат расширять контролируемую системой территорию или изменять конфигурацию самой системы. Кроме того, для увеличения территории охвата используются магистральные повторители (репитеры).

Наличие у контроллеров специальных входов для подключения различных датчиков, например, датчиков охранно-пожарной сигнализации, позволяет интегрировать PERCo-SYSTEM-12000 с системой охранно-пожарной сигнализации и организовать на ее основе центральный пост наблюдения.

Программное обеспечение системы работает под управлением Windows 95/98 или Windows NT. Имеются как локальная, так и сетевая версия ПО, позволяющая управлять системой с нескольких компьютеров, объединенных в сеть. Программное обеспечение также организовано по модульному принципу - можно приобрести базовое ПО, а затем дополнительно к нему модуль учета рабочего времени, модуль удаленного контроля (с видеоидентификацией), модуль обхода территории охраной и модуль оформления пропусков.

Подключение систем серии 12000 к локальным компьютерным сетям предоставляет возможность создания автоматизированных рабочих мест (АРМов) для различных служб. Например, для оптимизации функций управления и контроля логично организовать следующие АРМ: оператора; администратора; охраны; бухгалтера; отдела кадров; бюро пропусков.

Кроме того, возможность создания распределенных систем на базе моделей серии 12000 позволяет объединять удаленные объекты без прокладки дополнительного кабеля (при наличии между ними единой компьютерной сети), то есть контролировать помещения, находящиеся далеко друг от друга, например, в разных зданиях, районах города, городах.

Наличие программного драйвера позволяет сторонним разработчикам совмещать ПО СКД с любым установленным на объектах программным обеспечением. Это означает, что действующие на предприятии системы охранной и пожарной сигнализации, теленаблюдения, управления освещением, лифтами, вентиляцией легко интегрируются с СКД PERCo в единые комплексы жизнеобеспечения объектов.

Задачи, решаемые PERCo-SYSTEM-12000

Разграничение доступа на объекты контролируемой территории

Сотрудникам и посетителям задаются индивидуальные права доступа на объект и/или в конкретные помещения. Доступ может разграничиваться по времени (каждому сотруднику задается индивидуальный временной график доступа в конкретное помещение) и по статусу (для каждого сотрудника определяются помещения, в которые он имеет право входа и право постановки/снятия помещения с охраны). При этом карты доступа, в зависимости от присвоенных их владельцам прав, подразделяются на несколько категорий: "стандартная" - для рядовых сотрудников; "генеральная" - права доступа этой карты ничем не ограничены, такой картой могут пользоваться руководители и служба безопасности; "охранник" - предъявление этой карты в режиме "Охрана" особым образом регистрируется в системе и служит для контроля за соблюдением графика обходов территории охраной; "временная" - карта для посетителей, срок ее действия ограничен; "стоп-лист" - список карт, запрещенных в системе, например, утерянные или украденные карты. Для усиления режима контроля доступа возможна многоуровневая идентификация личности входящего: организация доступа при условии "карта плюс код", по принципу "только вдвоем" (комиссионное вскрытие помещения), а также генерация тревоги при проходе под принуждением (сотрудник набирает специальный тревожный код, замок разблокируется, но в системе при этом генерируется тревожный сигнал).

Специальный режим прохода с выдачей на АРМ охраны эталонного фото сотрудника с одновременным включением видеокамеры позволяет охране производить видеоидентификацию личности входящего и принимать решение о допуске на объект.

Контроль за передвижением сотрудников по территории предприятия

Вся территория предприятия делится на зоны - участки, вход или въезд на которые контролируется системой (например, помещение, входная дверь которого оборудована считывателем). Зоны могут быть как прилегающими, так и вложенными друг в друга (например, помещение включает в себя несколько комнат, входные двери которых тоже оборудованы считывателями).

На уровне зон реализуется так называемый пространственный antipassback - система не пропустит пользователя во внутреннюю зону, если он не пересек границу внешней. Частным случаем этого правила является невозможность дважды войти в одну зону, не покидая ее пределов, что создает защиту от передачи пропуска другому лицу. Этот режим может применяться и в смягченном виде - при нарушении зональности доступ на объект не запрещается, но нарушение фиксируется.

Кроме того, предусмотренная в системе возможность создания отчетов позволяет получить сведения о перемещении конкретного пользователя или группы пользователей за определенный промежуток времени (например, кто находился в данном помещении в данное время).

Получение в режиме реального времени информации о тревожных событиях на контролируемых объектах

Некоторые события в системе по вашему выбору объявляются тревожными (например, срабатывание любого из подключенных датчиков, попытка проникнуть на объект, находящийся в режиме "Охрана", или предъявление карточки, занесенной в "Стоп-лист"). При этом на монитор охранника выводится сообщение о нарушении с указанием места на схеме территории и инструкция по действиям в данной ситуации, событие записывается на видеомагнитофон или включается сирена.

Учет присутствия и учет рабочего времени персонала предприятия

На основе всех зарегистрированных в системе событий создаются отчеты, связанные с учетом рабочего времени и дисциплиной труда, например, табель рабочего времени за определенный период.

Обход охраны

Для охраны, обходящей территорию объекта, задается строго определенный маршрут и график обхода. Соблюдение режима контролируется обязательным предъявлением карты "Охранник" считывателям, установленным в точках контроля, и предельными интервалами времени между этими предъявлениями.

Оформление пропусков

Каждому сотруднику предприятия или посетителю можно оформить карты доступа в виде пропусков с нанесением на них всех необходимых сведений, в том числе и фотографий.

Санкт-Петербург, пр. Просвещения, 85 Телефоны: (812) 329-8924, 329-8925
Факс: (812) 559-8624
Справочный телефон: (812) 966-1246
E-mail:market@perco.ruПодготовилДмитирийЛУГОВОЙ
sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость