Микробы: не только вред, но и польза

В Северной Европе достаточно широко распространено использование биотехнологий для обработки выбросов загрязненного воздуха с целью разложения содержащихся в них ЛОС. Популяризацией этих технологий занимаются небольшие и средние предприятия, к которым относится и британская биотехнологическая компания "Viridian".

Компания "Viridian" входит в движение "Забота о здоровье планеты" ("Panet Health Care (PHC) group"). Делая шаги на пути уменьшения загрязнения природы, она разработала серию мер для обработки выбросов воздуха, загрязненных аэрозолями или другими опасными соединениями, такими, как метан, сульфид водорода, аммоний, а также ЛОС.

Подход компании "Viridian" получил название Biovox. Он является новым как по концепции, так и по конструкции и применению необходимого оборудования. Компания предлагает инновационную "натуральную" альтернативу традиционным технологиям очистки выбросов загрязненного воздуха. Применение оборудования Biovox компании "Viridian" так же, как и термальное окисление/сжигание, каталитическое разложение или использование установок по абсорбции при помощи гранулированного активированного угля, может уменьшить выбросы ЛОС. Однако по сравнению с другими способами очистки, способ, предложенный компанией "Viridian", экономически более выгоден.

ЛОС могут быть биологически переработаны большим количеством микроорганизмов. В наиболее эффективных биологических системах бактерии и грибки, растущие в обогащенной кислородом среде, способны быстро переработать ЛОС в воду и двуокись углерода.

Обычно в биологической системе поддерживается рост специально селекционированных микроорганизмов. Это делается с помощью матрицы, формирующей биопленку. Микроорганизмы производят энзимы для биологической переработки ЛОС и прочих загрязнителей в безопасные отходы.

В биологическом процессе Вiovox используются безвредные натуральные микробы. С их помощью из фабричных выбросов благополучно удаляются нежелательные ЛОС, а их вредные компоненты разлагаются.

Оно представляет собой идеальное решение для рентабельной и надежной обработки выбросов ЛОС и других загрязнителей.

Оборудование Biovox имеет мощность, достаточную для обработки 500 000 кубических метров воздуха в час. При этом концентрация загрязняющих веществ может составлять до 5 грамм на кубический метр. Это очень эффективно для низкорастворимых компонентов и перемешанных выбросов таких растворителей, как ксилол, толуол и гексан.

В ближайшее время в Великобритании ожидается принятие нового природоохранного законодательства. Эта тема недавно обсуждалась внутри Ассоциации обуви и смежных торговых исследований (Shoe and Allied Trade Research Association) в Центре обувных технологий (Footwear Technology Centre). В основном обувная промышленность Объединенного Королевства состоит из небольших компаний, работающих с низким размером прибыли. Выбросы ЛОС на таких предприятиях сопровождают весь производственный процесс. В ходе обсуждений представители обувной промышленности пришли к выводу, что именно биологический подход к обработке выбросов загрязненного воздуха может помочь им и их предприятиям встретить новое законодательство.

Подробности вы можете найти на сайте компании "Viridian" -www.viridiangroup.co.ukПодготовил Илья ЛАТЫШЕВsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике экология

©1995-2022 Строительство и недвижимость