«GEM-Trap»: все гениальное — просто

Разнообразные системы, перерабатывающие и повторно использующие тепло и энергию пара с избавлением от конденсата, существуют уже не один год. Но все они содержат подвижные клапаны, которые легко забиваются, быстро ржавеют и часто выходят из строя. Поэтому простое на вид приспособление, сконструированное британским инженером и экспертом по энергии Тимом Гарднером, привлекло пристальное внимание специалистов со всего мира. Его изобретение не имеет подвижных частей, фактически не нуждается в техническом обслуживании и его запросто можно изготовить из нержавеющей стали в любой инженерной мастерской.

Полное название этого приспособления - Venturi orifice steam trap, что можно перевести, как "Пароуловитель с отверстием Venturi". Он уже доказал на практике, что в течение всего нескольких недель может полностью "отработать" стоимость своей установки, просто сохраняя энергию.

Работу над пароуловителем Тим Гарднер начал в 1995 году. Первый - теоретический - этап проходил в библиотеке. Второй - практический, - начавшийся зимой 1996 года - в сарае в саду его отца в Девоне (юго-западная Англия). Эксперименты ставились на 2-тонном бойлере, обогревающем бассейн их семьи.

Результатом эксперимента, длившегося несколько месяцев, стал пароуловитель размером с человеческий кулак, представляющий собой похожую на песочные часы трубку с отверстием Venturi. Это приспособление позволяет медленно движущемуся конденсату удерживать пар, содержащий тепловую энергию, по мере того, как он заходит в пароуловитель. Сначала конденсат проходит через узкую часть отверстия, расширяется и далее пропускается через вторую - широкую секцию.

Автор эксперимента был уверен, что сделал жизнеспособный работающий образец. К тому же он был относительно дешев, его было легко изготовить и можно было приспособить под любой размер системы выброса пара.

Воодушевленный успехом, Тим Гарднер создал в 1997 году компанию "Gardner Energy Management" (GEM) для производства своего изобретения и продвижения его на рынок. Данная компания находится в Бристоле. Сегодня г-н Гарднер является ее директором. Все это стало возможным благодаря материальной помощи Гарднера-старшего. Именно он, вышедший на пенсию нейрохирург, профинансировал шестимесячные работы над пароуловителем и непосредственно создание компании "GEM". Отметим, что средства он брал из своих авторских вознаграждений за сделанные им в свое время медицинские открытия.

Штат компании состоит из шести работников (включая и самого г-на Гарднера), занятых полный рабочий день, и одного рабочего с неполным рабочим днем. Большая часть сотрудников являются одновременно экспертами по энергии и менеджерами по продажам. Такой симбиоз профессий жизненно необходим при работе с потенциальными покупателями.

После начала работы компании Тиму Гарднеру оставалось только убедить владельцев предприятий, использующих при своей работе пар, в том, что установка пароуловителя GEM выгодна в первую очередь для них. Выгода была очевидной, так как используемые на многих предприятиях малоэффективные системы теряли порядка 40% энергии, содержащейся в вырабатываемом предприятием паре.

Г-н Гарднер объясняет: "Во многих производственных процессах пар является очень эффективным для переноса тепловой энергии. Например, в пищевой промышленности, на пивоваренных заводах, в фармацевтической и химической промышленностях, в прачечных, аэропортах и доках".

Еще до того, как прототип был завершен, поступил первый заказ. Он был сделан компанией "ВАА", самым крупным в Объединенном Королевстве владельцем аэропортов. Это было закономерно, так как Тим Гарднер был давно и хорошо известен этой компании. При расширении Южного терминала аэропорта "Гэйтуик" в Лондоне, принадлежащего "ВАА", он занимал должность ведущего проектировщика.

Итак, первые пароуловители GEM были установлены в аэропорту города Глазго (Шотландия).

Дальнейшие заказы не заставили себя долго ждать. Среди заказчиков были: производитель жевательных резинок "Wrigley's"; производитель сладостей "Trebor Bassett"; пивовареные заводы "Bass", "Courage" и "Wadworth"; фармакологические гиганты "Glaxo Wellcome" и "SmithKline Beecham"; "ICI"; больницы, имеющие большие прачечные; военно-морские доки в городах Девонпорт и Розит и т.д.

Заказы на пароуловители шли из многих стран, включая и США. Но, несмотря на это, первое время экспорт бы преднамеренно ограничен. Это позволило компании нарастить свои мощности. Когда появилась возможность выполнять заказы быстро и эффективно, экспорт был расширен. Сейчас заказы поступают со всего мира через Internet, а обмен техническими деталями происходит посредством электронной почты.

Цена пароуловителя невысока: от 160 до 300 фунтов стерлингов - в зависимости от размера. Думается, для основных потребителей этого устройства - больших промышленных предприятий - это вообще сущая мелочь. А об эффективности его использования покупатели могут узнать из сопроводительных документов, предоставляемых производителем.

При работе специалистов компании "GEM" с клиентами упор делается не только на непосредственное сохранение энергии, но и на долговечность и надежность пароуловителя.

"Срок службы пароуловителя очень долгий, - уверенно заявляет Тим Гарднер. - Мы даем гарантию на 10 лет, что, вероятно, даже больше, чем срок службы тех труб, в которые устанавливаются наши приспособления."

За тот недолгий срок, что компания "GEM" производит пароуловители, она получила уже пять наград за это изобретение, включая награду от бумажной промышленности и награду промышленных производителей.

Тим Гарднер считает: "Надо стараться сделать все лучше. Даже будучи консультантом по энергетике, я не мог сохранить предприятиям столько энергии и денег, сколько сохраняет сейчас этот пароуловитель".

Узнать более подробную информацию и сделать заказ можно, связавшись непосредственно с компанией "GEM":

Интернет:www.gemtrap.com
E-mail:eng@gemtrap.co.uk


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике экология

©1995-2022 Строительство и недвижимость