О том, как избежать потерь экономических и экологических

Выбросы промышленных предприятий в большинстве случаев содержат в себе не только энергию, которую можно использовать заново, но и массу вредных веществ. Сегодня разговор наш пойдет о двух новых технологиях, разработанных учеными Великобритании. Используя их, предприятия смогут получить реальную экономическую выгоду и снизить опасность своих выбросов для окружающей среды.

Пар, идущий из фабричных труб, является обязательным атрибутом экономической активности индустриальных районов. Одновременно это показатель огромных потерь энергии, а вместе с нею и денег.

Такие потери обходятся промышленности только лишь Великобритании приблизительно в 3 миллиарда фунтов стерлингов в год. Энергия, а вместе с нею и деньги испаряются в полном смысле этого слова.

Выбросы пара также отрицательно сказываются на окружающей среде. В общемировом масштабе этот процесс вызывает глобальное потепление климата. В локальном же масштабе основную опасность представляют загрязняющие вещества, содержащиеся в выбросах пара.

Кроме того, во многих сферах промышленного производства используются растворители, также крайне негативно влияющие на состояние окружающей среды. Сейчас можно утверждать, что проблема загрязнения природы растворителями, используемыми в промышленности, становится общемировой. И каждая страна стремиться разрешить эту проблему по-своему.

В мире давно идут дебаты о загрязнении воздуха. Количество обсуждаемых тем постоянно увеличивается. Сейчас в самом центре внимания находится тема летучих органических соединений (ЛОС). Они очень опасны для здоровья людей, что и вызывает большую обеспокоенность ученых. Кроме того, ЛОС негативно влияют на озоновый слой Земли.

Нормы ЕЭС, касающиеся содержания ЛОС в выбросах загрязненного воздуха, очень строги - 50 миллиграммов на кубический метр. Появились новые требования к условиям и срокам действия, надежности и действенности оборудования, как использующего ЛОС, так и борящегося с ними.

Однако следует отметить высокую сознательность западных промышленников: несмотря на всю строгость экологических норм, в ходе неоднократных проверок результатов действия очистительного оборудования были выявлены считанные случаи превышения необходимого уровня содержания ЛОС в выбросах.

Но это, как говорится, приcказка, а сама сказка - впереди. И начнем мы ее с изобретения британского эксперта по энергии Тима Гарднера.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике экология

©1995-2022 Строительство и недвижимость