Итальянское деревообрабатывающее машиностроение по-прежнему ориентируется на экспорт

С 24 по 28 мая в Милане прошла 17-я международная выставка оборудования, технологий и материалов для производства мебели и столярных изделий "Xylexpo-Sasmil". На этот раз на ней побывало посетителей больше, чем на 16-й, на 8,4%, причем зарубежных - на 28,6%. Число их составило 50,8% от общего числа посетителей.

Всего же выставку посетило 92 тыс. посетителей. Экспонаты 1418 стендов продемонстрировали своеобразный срез совокупности отраслей и процессов, взаимодействие которых рождает конечный столярный продукт, - от машин для заготовки леса и распиловки бревен до фурнитуры. Собственно говоря, это было биеннале, то есть две выставки в одной.

В рамках "Xylexpo" были представлены наиболее новые и интересные разработки в области машиностроения для деревообработки, материалов и технологий, используемых при создании соответствующего оборудования, а также технологий деревообработки. Посетители увидели технику для первичной обработки дерева, изготовления погонажных пиломатериалов, панелей, шпона, фанеры, офанеровывания панелей различными видами шпона, отделки их поверхностей пленочными материалами, а также для изготовления фурнитуры и прочих аксессуаров. (Разумеется, данная часть биеннале преобладала в количественном плане.) На большей части выставочной площади "Xylexpo", составившей 70 тыс. м 2 и принявшей 850 экспонентов, разместились стенды Австрии, Китая, Дании, Германии, Великобритании, Чешской Республики, Тайваня, Турции и США. В первый раз в данной выставке участвовала Канада.

Более 550 компаний из разных стран, поставляющих различные виды сырья для производства мебели, панели и полуфабрикаты, оборудование для кухонь и ванных, элементы встраиваемой мебели, клеи и лакокрасочные материалы, столярные инструменты и оборудование, портативные станки, были представлены на биеннале в рамках "Sasmil" и разместились на более чем 24 тыс. м 2.

Во вторник 25 мая на биеннале был отмечен "День механизированного инструмента", организованный "Европейским комитетом производителей механизированного инструмента". День этот был открыт семинаром по EN847-1 (нормам безопасности эксплуатации инструмента) и продолжен пресс-конференцией по охране труда и технике безопасности в данной области (в это время на одном из стендов шел практический демонстрационный семинар по браковочным испытаниям).

Несчастные случаи с серьезным исходом, подчас систематические, имеют место при эксплуатации деревообрабатывающего станка либо инструмента, не оснащенного необходимыми средствами защиты либо недостаточно продуманно сконструированного. Немаловажную роль играют точное соблюдение технологии и тщательный уход за оборудованием. Несмотря на осуществляемое постоянно (и весьма быстрыми темпами) совершенствование систем защиты, определенный риск продолжает иметь место. Он должен быть сведен к минимуму. Об этом в первую очередь и думали создатели евростандарта EN 847-1, который, если ему следовать неукоснительно, способен быть гарантом безопасной эксплуатации как автоматических, так и управляемых вручную средств деревообработки.

Со вторника 24 мая по субботу 27 мая в одном из павильонов был проведен "Tech Forum-2000" - технологический симпозиум по ДСП, организованный Европейской панельной федерацией (EPF), AssoPannelli (итальянской Национальной ассоциацией производителей панелей и полуфабрикатов из древесины), Federlegno-Arredo (Итальянской федерацией пробковой и мебельной промышленности) и ACIMALL (Ассоциацией итальянских производителей деревообрабатывающего оборудования и аксессуаров).

Симпозиум привлек внимание множества экспертов в области исследований и разработки, производства, продажи и маркетинга. Выступившие перед ними производители древесностружечной панельной продукции изложили наиболее технологичные методы повышения ее конкурентоспособности. Заинтересованному обсуждению подвергся каждый аспект производственного процесса - от раскроя, обработки кромок и окрашивания плит до нанесения на них декоративного печатного орнамента. Не были забыты ни традиционные, ни самые новые материалы, используемые при производстве панелей (клеи, ламинаты, порошковые покрытия). Коснулся разговор и такого оборудования, как столы раскроя и прессы. Трехдневный симпозиум завершился посещением ведущих предприятий Италии, специализирующихся на производстве особо качественной плитной продукции.

Специальные приглашения были направлены производителям Южной Америки и Азии - регионов, в которых к выставкам "Xylexpo" и "Sasmil" традиционно проявляется повышенный интерес как к не имеющей себе равных возможности ознакомления с новейшими европейскими технологиями. Следует сказать, что каждый из участников симпозиума имел возможность бесплатного посещения обеих выставок.

В субботу в том же павильоне прошла 4-я национальная конференция по заготовке леса и обработке древесины. Этого пленарного мероприятия, ставшего на выставке регулярным, производители ждут с особым нетерпением, так как в ходе его они всякий раз узнают что-либо новое о путях маркетинга своей продукции. Неизменным пунктом повестки дня конференции является значение древесины в культурной традиции Италии (Пиноккио!) и связанные с данной темой вопросы защиты национальных лесных массивов, а, значит, щадящей заготовки сырья и ресурсосберегающей утилизации отходов.

Президент "Xylexpo" Джанкарло Ансельми подчеркнул, что итальянская отрасль деревообрабатывающего машиностроения по-прежнему остается ориентированной в основном на экспорт. За рубеж отправляется до 80% произведенной в Италии продукции. Поскольку в бизнесе участвует 300 фирм, общая численность персонала которых составляет 12 тыс. человек, суммарный национальный отраслевой годовой оборот, равный 2,23 трлн итальянских лир, в глазах производителей других стран является серьезной верительной грамотой.

То же самое касается производства собственно погонажных и столярных изделий, мебели и ее полуфабрикатов. Если верить председателю выставочного комитета "Sasmil" Лючано Каспани, более половины опрошенных его сотрудниками производителей прогнозируют дальнейший рост выпуска данной продукции. Каспани уверен в необходимости осуществления совместных рыночных исследований всеми партнерами по бизнесу с целью как можно более точного прогнозирования запросов рынка, которые могут иметь место в последующие годы. Параллельно законодатели интерьерной моды - архитекторы и дизайнеры - должны более подробно знакомиться с технологическими процессами, в результате которых рождаются как готовые изделия, так и их полуфабрикаты. В этом случае все возможные новации будут не только более модными, но и более функциональными, а, значит, еще более конкурентоспособными.

Точно так же, подытоживает Ансельми, должны сотрудничать и поставщики оборудования и их клиенты, делая более конкурентоспособными результаты своего труда и тем самым закладывая основу для технологического совершенства.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике деревообработка

©1995-2023 Строительство и недвижимость