«Kenngott International»: лестничные системы со знаком качества

Уже на протяжении более чем 100 лет название немецкой фирмы "Kenngott" неразрывно связывается с понятием высочайшего качества, если речь заходит о таком важном конструкционном элементе современных зданий и сооружений, как лестница или же лестничный марш.

Говорят, что лестница является сердцем дома, и действительно, очень часто первое впечатление о помещении складывается именно в тот момент, когда подымаешься по ступенькам лестницы. Многолетний опыт компании, специализирующейся на производстве лестничных групп и систем из высококачественных материалов, в том числе из дерева, металла, камня и стекла, отражается прежде всего в многообразной палитре выпускаемых изделий, причем основное внимание уделяется прежде всего индивидуальным запросам заказчиков.

Головной офис немецкой компании "Kenngott Interna-tional" расположен в городе Heilbronn, который находится в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Фирма была основана еще прадедушкой ее нынешнего владельца в 1895 году и первоначально представляла собой небольшую слесарно-столярную мастерскую. Сегодня это ведущее в своей отрасли европейское предприятие с развитой производственной, маркетинговой, торговой и сервисной сетью представительств по всему миру.

Предприятие не только изготавливает лестницы и лестничные марши, лестничные системы и перильные конструкции различного функционального назначения, но и обеспечивает весь комплекс сервисного обслуживания, от необходимых финансовых и технических расчетов до консультаций и технологического сопровождения в процессе монтажа и эксплуатации своих изделий. На этом поприще фирме удалось достичь значительных успехов: большие объемы выпускаемых изделий, их многообразие и качество в сочетании с индивидуальным подходом к клиентам, постоянно совершенствуются технологии и инвестируются средства в новейшие производственные разработки. Так, например, за последние два года более 30 миллионов немецких марок были вложены в новейшее производство на двух крупнейших заводах компании в городах Heilbronn и Sinsheim. Продукция немецкой фирмы славится также тем, что постоянно идет в ногу со временем, особенно это касается новейших трендов в области дизайна, а также PR-технологий по представлению своих изделий заказчикам и потребителям, благодаря этому "Kenngott" удалось завоевать признание и уважение среди специалистов и операторов соответствующего рынка как на территории Германии, так и во многих других европейских странах.

Одной из первых западногерманская компания стала инвестировать средства в новые федеральные земли. Сегодня отделы продаж фирмы раскинуты по всей федеративной республике, их число равно 50, кроме того функционируют несколько крупных административно-коммерческих центров, также более 200 строительно-монтажных предприятий на территории Германии и за ее пределами являются официальными партнерами "Kenngott". Торговый оборот на европейском рынке в 1998 году, например, составлял более чем 180 миллионов немецких марок.

Для удобства потенциальных заказчиков, а также для всех заинтересованных продукцией фирмы лиц, ее специалистами был разработан целый комплекс информационно-технологических материалов об изделиях компании как на электронных так и на печатных носителях, который позволяет без проблем любому желающему выбрать или же, воспользовавшись компьтерными разработками, в частности новейшей моделирующей программой 3-D, путем всевозможных комбинаций разработать в считанные минуты свою модель лестницы, лестничного марша или целой лестничной группы различного дизайна и функциональной необходимости, причем индивидуальность выбранного решения гарантируется благодаря представленным многочисленным вариантам. Это делает более интересной и привлекательной продукцию немецкого производителя, так как позволяет потенциальному клиенту влиять на выбор необходимой ему модели и более эффективно при этом воспользоваться советами специалистов отделов продаж. Немаловажен и психологический момент: заказчик фактически сам выступает в роли "генератора идеи", в случае же своей некомпетенции он может доверить эту роль полностью консультантам фирмы.

Лестничные конструкции Kenngott отличаются рядом характеристик, они прежде всего высокотехнологичны, прочны и износоустойчивы, имеют превосходный дизайн от классического минимализма до футуристического хай-тек, широкую цветовую гамму и возможность для комбинаций различных исходных материалов, для их монтажа требуется минимум усилий, как финансовых, так и трудозатрат. Для того, чтобы защитить новые смонтированные лестницы и лестничные марши от повреждений, которые могут быть получены во время проведения последующих отделочных работ и перемещения строителей внутри зданий, инженерами "Ken-ngott" была разработана и запатентована специальная система для защиты ступенек и поручней непосредственно на стадии производства лестничных систем, когда после изготовления соответствующей конструкционной формы готовое изделие (каждая ступенька в отдельности) упаковывается в специальный 6-миллиметровый износоустойчивый изолирующий короб с последующим закреплением специальной упаковочной пеной. Следует отметить, что весь процесс на производственных площадях компании полностью автомотизирован и роботизирован. "Упакованные" в такие "одежды" лестницы можно монтировать сразу же после проведения штукатурных работ. По окончании всего комплекса строительно-отделочных работ внутри зданий и сооружений защитная система легко снимается и ступеньки остаются абсолютны чистыми, без царапин и других механических повреждений. В этом случае отпадает необходимость в установке так называемых предварительных строительных лестниц и других вспомогательных конструкций. Смонтированные к этому времени перила также укрываются прочнейшей защитной пленкой.

Продуктовая палитра немецкой фирмы охватывает широкий спектр от лестничных изделий на основе деревянных, металлических, мраморных, гранитных, стеклянных и других натуральных материалов в стандартном исполнении до различных комбинированных решений и единичных экземпляров, разработанных специально для конкретных объектов как в области индивидуального, так и массового домостроения, в том числе промышленного и гражданского. При этом проектирование, производство и монтаж находятся в одних руках.

К выбору лестничных систем следует подходить очень внимательно и учитывать при этом ряд обязательных условий. Прежде всего для каких целей предназначается лестница: для репрезентативных или чисто функциональных, куда она ведет, как часто используется, в каких помещениях устанавливается, насколько вписывается в жилую среду, вплоть до того, кто живет в доме - пожилые люди или же дети и т.д. Все эти на первый взгляд элементарные вопросы во многом определяют правильный выбор необходимой конструкции, материала, из которого она будет изготовлена, и соответствующий дизайн. Ниже будут кратко представлены наиболее популярные модельные ряды лестниц и лестничных систем, выпускаемых под торговой маркой Kenngott.

Kenngott-Treppe Holz - одна из самых известных модельных линий компании представлена различными типами лестничных систем на основе ступеней из деревянного массива. Лестницы этой серии особенно эффективны при установке в помещениях с ограниченными возможностями по использованию имеющихся в наличии площадей. Они представляют собой самонесущие конструкции спиралеобразного типа без специальных несущих косуоров или тетивы, характерных для традиционных деревянных лестниц. Межлестничный пролет в них свободен и прозрачен, благодаря чему лестница даже в узких помещениях выглядит легкой, слегка качающейся, свет легко проникает через весь ее объем и при этом отсутствует дополнительное теневое затемнение. Лестничные нишы сами по себе являются источником дополнительного естественного освещения. Благодаря своей визуальной легкости лестничные системы этой серии напоминают собой детали мебельного интерьера и поэтому органично интегрируются в любое жилое пространство. В отличие от классической деревянной лестницы с косуорами или же тетивой конструкции данного модельного ряда являются очень гибкими прежде всего с точки зрения многовариантности и простоты своего монтажа. Благодаря 6-сантиметровой толщине деревянных ступенек они имеют повышенную прочность и износоустойчивость.

Деревянные, металлические или же комбинированные перила, деревянные ступеньки, детали крепления к полу и стенам в виде специально разработанных анкеров изолированы резиновым напылением, таким образом данные лестницы приятно радуют не только глаза, но и уши, так как абсолютно бесшумны и не создают никаких скрипов и тресков. Специалистами компании была разработана также оригинальная конструкция крепления поручня перил напрямую к "лестничным струнам" без привязки к стенам. На сегодняшний день спросом пользуются бессварочные перильные системы "Da Vinci" в различном цветовом исполнении и из различных исходных материалов в комбинации с поручнями Stahlkordel или же Chopin, обеспечивающими не только оптическую привлекательность лестничной конструкции, но и ее оптимальную функциональность.

Для жилых помещений, например, квартир или индивидуальных домов, предназначены также лестницы классической серии косуорного типа Wangentreppen Holz, полностью изготовленные из дерева, включая такие важные детали, как ступеньки, перила или само по себе крепление, в качестве материала используются высокопрочные породы букового дерева. Данные лестницы привлекательны не только с функциональной, но и декоративной точки зрения.

Сегодня в моде также комбинации дерева и стали, при этом лестничные модели данной серии представлены в этом случае традиционными лестницами с "тетивой". Лестничные косоуры в них сделаны из высококачественного стального листа, приваренные консоли служат в качестве несущих кронштейнов для ступенек, которые, как и поручни, изготовлены из массивного дерева. Данная модель является в своем роде некоторой альтернативой деревянной лестнице и выглядит более техничной и легкой. У любителей оригинальных форм могут вызвать интерес спиралеобразные лестницы, в центре которых находится несущая колонна небольшого диаметра, для лучшей звукоизоляции заполненная кварцевым песком. Ограничительный профиль по внешним сторонам из трубок прямоугольного сечения оптически как бы накручивается на нее. Ступеньки из массивной древесины здесь также крепятся к приваренным консолям, перила и поручни могут также быть изготовлены из дерева или же высококачественной стали.

Для мансардных и чердачных этажей оптимальным решением являются компактные лестницы модельного ряда Raumspartrep-pen на основе комбинаций материалов из дерева, металла, камня или же акрилового стекла в традиционном косуорном исполнении "с тетивой", винтового или же так называемого самба-типа.

Очень элегантно и легко смотрятся также винтовые лестницы модельного ряда Spindel-treppen из деревянного массива или же в сочетании со стальными конструкционными элементами.

Помимо перечисленных выше изделий немецкая фирма изготавливает лестничные системы из металла и стекла, цельнобетонные конструкции, а также лестницы и лестничные марши из природного камня в комбинации с другими исходными материалами. Для репрезентативных помещений, таких учреждений, как банки, офисы, галереи, отели, современные больницы и т.д., специалистами фирмы могут быть разработаны эксклюзивные решения лестничных конструкций. При этом возможны комбинации любых материалов от стали, хрома, лакированного дерева, декоративного камня до стекла как в составе единичных, так и множественных лестничных групп и маршей. В арсенале немецкой компании найдется место также для внешних лестниц и лестничных групп зданий промышленного и гражданского назначения, которые способны придать им совершенно иной внешний вид и усилить их оптическую привлекательность, успешно решая при этом функциональные задачи.

Более подробную информацию о немецкой компании можно получить по следующим координатам:
Kenngott Interhational GmbH & CO.KG
Albertstr. 22
74076 Heilbronn
Deutschland
Tel. (07131) 188-0 Fax. 188-276 E-mail:info@kenngott.deInternet:http://www.kenngott.deСергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость