Полиуретановые монтажные пены Soudal

Бельгийская фирма "Soudal" была образована в 1966 году. В 1977 году было осуществлено присоединение завода (по производству строительных силиконов Bavg в г. Ливеркузен (Германия) концерна "Bayer AG". Существует также производство герметиков "Ayrton" S.A. во Франции, вблизи г. Лион, которое также принадлежит фирме "Soudal". Торговые успехи фирмы на мировом рынке были отмечены престижной наградой "Oskar Export-96", полученной из рук принца Филиппа, наследника бельгийского трона. В настоящее время фирма "Soudal" экспортирует свои товары в 75 стран мира.

Очень большое внимание фирма уделяет исследованию, усовершенствованию и разработке уже зарекомендовавших себя продуктов, а также поиску новых решений. Особым отличием предприятия является очень строгая система контроля за качеством выпускаемой продукции. Фирме "Soudal", одной из первых в этой отрасли, в 1992 году был присвоен международный сертификат качества ISO 9002.

К исходу ХХ-го века фирма заняла одно из лидирующих мест в мире как в сфере производства и продаж, так и в сфере качества герметизирующих продуктов.

В настоящий момент одним из самых распространенных средств монтажа, герметизации и уплотнения является полиуретановая монтажная пена. Этот продукт нашел широкое применение при установке различного рода дверных и оконных коробок, при уплотнении и изоляции кабельных и трубных элементов водоканализационных соединений. Благодаря своим превосходным гидро- и термоизоляционным качествам может применяться при кровельных работах, при монтаже несущих перекрытий, а также в холодильных системах. Высокие звукоизоляционные показатели продукта позволяют использовать его на кожухах двигателей.

Наиболее популярна однокомпонентная монтажная пена с трубчатым апликатором. Этот тип пены в основном применяется на бытовом уровне и не требует особых навыков при ее применении. Фирмой "Soudal" выпускается такого типа пена Soudafoam 1K двух видов. Первый вид, обычный летний вариант, т. е. применение от + 5°С, а второй вид зимний - от -10°С.

Второй вид Soudafoam 1K Winter появился сравнительно недавно: в 1998 году фирмой была разработана специальная рецептура зимней пены, которая могла бы использоваться для монтажа внешних конструкций даже при морозе и низкой влажности практически круглый год. Это позволило фирме подняться на голову выше своих конкурентов, так как практически никто не смог добиться подобных показателей качества в зимних условиях.

Далее следует отметить профессиональную однокомпонентную монтажную пену Soudafoam Gun, применяемую с помощью специального пистолета-дозатора. Этот тип пены также выпускается в зимнем и летнем варианте. Отличительной особенностью данного вида является его исключительная экономичность, до 40% по отношению к обычному типу. С помощью пистолета можно точно дозировать выход пены, благодаря этому работа монтера значительно ускоряется и сводит к минимуму пустую трату пены при механическом удалении остатков. Получаемый тонкий слой значительно сокращает время затвердения пены даже в зимних условиях. Структура шва получается мелкопористой и эластичной, что является одним из основных показателей качества.

Заметим, что для долговременного и исправного пользования пистолета-дозатора необходимо применять специальный очиститель жидкой пены Soudal Foam Cleaner.

2-компонентная монтажная пена Soudafoam 2K создана специально для очень быстрой фиксации (в качестве распорок) при монтаже дверных коробок и оконных рам. После смешивания 2-ух компонентов весь баллон необходимо использовать в течение 6 минут.

Уникальными разработками фирмы "Soudal" является создание многопозиционной монтажной пены Multiposition и низкорасширяющейся монтажной пены под пистолет Lowexpansion Gun. Отличительной чертой первого из указанных типов является возможность применять его в различных положениях, даже в положении "Вниз дном". Этот момент существенно расширяет возможность монтажа в труднодоступных местах, даже под потолком.

Второй тип пены разработан специально для монтажа тонкоструктурных панелей из столярки, металла и ПВХ. Расширение пены составляет менее 50%, что дает возможность не нарушить структуру и положение конструкций.

Фирма постоянно совершенствует технологию производства монтажных пен. Достаточно отметить, что создана пена со специальными фосфорными добавками, применяемая в качестве метки в рудниковых шахтах ЮАР.

Все монтажные пены Soudal делаются на самой современном оборудовании в Бельгии. Уровень качества лабораторных образцов практически ни чем не отличается от серийных. Применяемый наполнительный газ невзрывоопасен и не вызывает разрушения озонового слоя. Составляющие компоненты поставляются от лучших производителей и подвергаются постоянному тщательному контролю. Все это позволяет утверждать о стабильном качестве монтажных пен Soudal в любой поставляемой партии во всех 75-ти странах мира, где реализуется продукция фирмы.

Представительство "Soudal" в Беларуси
ИП "Соудал"
Суворова, 18
(017) 268-40-56, 276-37-43
8-0296-85-63-47
e-mail:soud@mail.ruДмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость