Лакокрасочные материалы Oli для защиты и отделки

Гамма лакокрасочной продукции фирмы "Oli Lacke" (Германия) достаточно обширна. Качество же этой продукции хорошо известно отделочникам. (Что касается применения, в частности, в сфере деревообработки, то накапливание фирмой опыта продолжается в течение уже почти 100 лет.) К услугам "Oli Lacke" часто обращаются подрядчики как Германии, так и международных строительных рынков, идет ли речь о защитных или об облагораживающих свойствах окраски.

С 1993 года специалисты лаборатории "Oli", которая находится в Оберлихтенау, разрабатывают лаки для покрытия металлических поверхностей вплоть до их готовности к серийному производству. (Например, для предприятия "Unternehmen Zukunft".) АО "Немецкие железные дороги" ("Deutsche Bahn AG") относит "Oli" к категории поставщиков высшего качества (Q1). При выборе материала заказчиком и подрядчиком сегодня все более существенную роль играют соображения об охране окружающей среды. Поэтому "Oli" последовательно идет по пути постоянного учета растущих экологических требований. Например, можно назвать разработку технологии водных лаков.

Аквалаки - это водорастворимые продукты, после процесса затвердевания которых образуется водоупорная лаковая пленка. При этом речь идет о мельчайших диспергированных в воде синтетических смолах, таких, как, например, полиакрилатах или полиуретанах. Образование пленки происходит после испарения воды сплавлением вяжущего вещества.

Аквалаки почти полностью свободны от растворителей и тем самым безвредны для окружающей среды. При отделке поверхностей аквалаками следует избегать работы при температуре ниже 15°С, так как в противном случае может нарушиться процесс образования пленки.

Многослойные аквалаки предлагаются в виде как бесцветных, так и пигментированных систем. Светостойкость и водостойкость этих продуктов гарантированы.

1К- и 2К-ПУР-лаки - это реактивные лаки. 2К-лаки состоят из 2 компонент: лака и отвердителя. Используются 2К-лаки в производстве мебели, при внутренней отделке, в частности, ванных и кухонь, а также для лакировки как офисной мебели, так и лестниц и паркета. В зависимости от области применения эти лаки могут соответствовать требованиям водоустойчивости, износостойкости (в частности, прочности на процарапывание), сопротивляемости воздействию химикатов и водяного пара.

2К-ПУР-грунтовки - это материалы, создающие при применении на всех обычных древесных породах оптимальную предпосылку для получения высококачественной лаковой поверхности

1К- и 2К-ПУР-лаки, используемые как покрывные или многослойные, представляют собой оптимальную защиту деревянной поверхности. Такие бытовые нагрузки, как воздействие спиртных напитков, кофе, чистящих средств, угрозы для ПУР-лаков не представляют. Внешний вид получаемых поверхностей удовлетворяет запросам наиболее взыскательных клиентов. При этом подчеркивается естественная красота различных пород древесины.

Цветные 2К-ПУР-лаки служат для производства пигментированной лакировки поверхностей деревянных изделий и мебели с открытопористым и закрытопористым эффектом - от матового до зеркального блеска. Варианты зависят от грунтовки и характера поставленной задачи. В каждом случае результатом является привлекательная внешне и крайне износоустойчивая поверхность.

НЦ-лаки, называемые также нитролаки, - это системы, высыхание которых представляет собой чисто физический процесс, то есть пленкообразование происходит с улетучиванием компонентов растворителей.

НЦ-лаки привлекают элегантным внешним видом, придаваемым отделываемой древесине (она и на ощупь хороша!), и оптимальным натягом пленки. Эти лаки подчеркивают естественную особенность древесины.

Оптимальное соотношение цены и качества, а также простота использования являются убедительными аргументами для применения в отделке этой оправдавшей себя системы. Из-за способности лака, нанесенного на поверхность, вновь растворяться, ремонтные работы не представляют проблем. При условии действия нормальных мебельных нагрузок возможно универсальное применение этих лаков при внутренней отделке.

Применение НЦ-грунтовок гарантирует оптимальное растекание по поверхности при отличной шлифуемости. Они наносятся прямо на деревянные заготовки.

НЦ-лаки (в диапазоне характера блеска от матовых до глянцевых) используются как покрывные лаки на предварительно надлежащим образом загрунтованном подслое или как многослойные лаки для покрытия прямо на основу лакоткани. Элегантные, износостойкие поверхности и быстрая готовность лакированных частей в восприятию нагрузок отличают НЦ-лаки от остальных. Отделка изделий может быть произведена только одним материалом.

НЦ-эмали - это продукты, изготавливаемые в духе современных тенденций. Они универсально используются как при изготовлении мебели, так и во внутренней отделке. Широкая палитра цветовых тонов и индивидуально составленные оттенки обеспечивают наряду с самыми различными вариантами отделки обширную область применения.

Коррозия ежегодно наносит народному хозяйству ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Программа Oli-покрытий для металлических поверхностей была разработана для того, чтобы эффективно и прочно оберегать от коррозии как черные, так и цветные металлы. Oli-грунтовки для металла на основе высококачественных синтетических связующих в комбинации с соответствующими антикоррозионными пигментами образуют надежный барьер против таких агрессивных реагентов, как вода, соли, химикаты, ультрафиолетовые лучи, благодаря чему защитное покрытие разрушается медленно. Oli-системы покровных лаков придают защищаемым от коррозии поверхностям привлекательный внешний вид, одновременно обеспечивая высокую сопротивляемость механическим воздействиям и отличные свойства в области атмосферостойкости.

Атмосферостойкая лазурная краска используется как придающая поверхности привлекательный внешний вид, а также водоотталкивающая промежуточная и открытопористая завершающая лакировка внутри и снаружи помещений, выполняемая на всех стандартных и нестандартных деревянных деталях из лиственных и хвойных пород. Лазурные краски Oli-Finish поставляются в литровых, 2,5-литровых и 5-литровых канистрах. Лишенный пентахлорфенола (PCP) и линдана (HCH) продукт вследствие своей большой проникающей способности содействует получению открытопористой поверхности, хорошо защищенной от атмосферного влияния. Подчеркивание текстуры древесины создает соответствующий декоративный эффект. Все цветовые тона можно смешивать друг с другом, однако в ассортименте имеется и бесцветная лазурная краска для внутренних работ.

Разбавители Oli-Finish - это специфические смеси растворителей, которые могут повлиять на нанесение лаков на поверхность. В зависимости от состава они служат для корректировки вязкости, предотвращения белесоватости, торможения испарения при высокой температуре в помещении и, конечно же, для очищения рабочих инструментов. Так же, как вспомогательные материалы, они являются примесями, в определенной дозе могущими повлиять на качество лакокрасочных материалов и создаваемый ими эффект, поэтому их следует добавлять только в рекомендуемом количестве.

Подробности - в московском представительстве "Oli-Lacke" по телефону (095) 219-44-48, факс (095) 219-64-28.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость