Наука и производство строительной отрасли

Окончание.Начало в СиН № 41

Реализация отраслевой программы энергосбережения с учетом всех мероприятий позволила выполнить задание на 1999 год по экономии энергоресурсов в объеме 79 тыс. тонн условного топлива и обеспечить выполнение показателя энергосбережения на 12,7% при задании 9-11%. В I полугодии 2000 года при задании 7-9% выполнение составило 10%, что соответствует экономии 34 тыс. тонн условного топлива. Работа по энергосбережению базируется на результатах научных исследований и работ по совершенствованию нормативов. Разработка нормативных документов осуществляется, как правило, на основе законченных научных разработок. С этой целью реализуется Программа создания национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве. По состоянию на 1 января 2000 года разработаны, утверждены и введены в действие на территории республики 354 государственных нормативно-технических документа. В этом году находится в разработке около 250 документов по различным направлениям деятельности строительного комплекса республики.

Приоритетными направлениями при этом являются повышение качества и конкурентоспособности строительных материалов и изделий, потребительских свойств законченных строительством зданий и сооружений, снижение их материало- и трудоемкости, максимальное энергосбережение как в процессе производства строительных материалов и конструкций и возведения объектов, так и в процессе их последующей эксплуатации.

Министерством создается конкурентоспособная строительная продукция на базе разработки и внедрения систем качества на основе стандартов ИСО серии 9000. Для этого разработаны и утверждены строительные нормы Республики Беларусь "Всеобщее руководство качеством в строительстве. Основные положения" и пособия к ним по системам качества в строительно-монтажных организациях, в проектных организациях и на предприятиях промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

Определены базовые предприятия и организации по подготовке к внедрению систем качества на базе стандартов ИСО серии 9000. Этим предприятиям будет оказана соответствующая финансовая помощь.

Одним из важнейших направлений повышения качества и конкурентоспособности строительной продукции является ее сертификация. По состоянию на 1 января 2000 года действует более 800 сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, входящими в систему Минстройархитектуры, из них более 300 - на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. С 1 июля 1998 года введена обязательная сертификация окон и балконных дверей, с 1 июля 1999 года - элементов благоустройства, столярных изделий, фасадных эмалей и красок, с 1 января 2000 года - цементно-песчаной черепицы и входных дверей.

Практика обязательной сертификации первых видов строительных изделий показала, что введение обязательной сертификации требует проведения большой подготовительной работы как на уровне министерства, так и на уровне предприятий. Так, за короткий период была разработана необходимая нормативно-техническая база, подготовлены эксперты-аудиторы по качеству, создана сеть аккредитованных испытательных лабораторий и центров и органов по сертификации строительных материалов и изделий. Минстройархитектуры, в соответствии с действующим законодательством, своими приказами запретило реализацию и применение в строительстве материалов без сертификата соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, а предприятия и объединения предупреждены о мерах ответственности за нарушение правил обязательной сертификации продукции.

Однако отдельные проблемы еще не нашли должного решения и негативно влияют на ход работ по обязательной сертификации.

Не в полной мере реализованы намеченные планы развития испытательной базы. В отдельных случаях не обеспечивалась своевременная разработка рабочих чертежей. Основной причиной, сдерживающей проведение обязательной сертификации, является неподготовленность предприятий и объединений к проведению обязательной сертификации.

Отдельные руководители не оценили в должной мере серьезность последствий нарушения требований законодательства и не приняли мер по подготовке производства к проведению обязательной сертификации выпускаемой продукции.

К должностным лицам, допустившим нарушения, были приняты меры дисциплинарной ответственности.

Некоторые предприятия до настоящего времени не получили сертификаты соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации с 1.07.1999г.

В целях дальнейшего улучшения качества жилищно-гражданского строительства Минстройархитектуры разработана и утверждена "Программа введения обязательной сертификации строительных материалов и изделий в 2001-2005 гг.".

Вместе с тем преждевременное и необоснованное введение обязательной сертификации продукции может привести и приводит к нежелательным экономическим последствиям для отрасли. Госстандарту необходимо предварительно согласовать с Минстройархитектуры перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, при введении ее по инициативе других органов государственного управления.

В целях защиты отечественного строительного рынка от поступления продукции ненадлежащего качества, не отвечающей требованиям безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, введен Порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве новых или ввозимых из-за пределов государства строительных материалов и изделий.

Продолжается оснащение испытательных лабораторий и центров современным испытательным оборудованием и приборами.

Проводится работа по формированию аккредитованных центров и лабораторий по сертификационным испытаниям строительных материалов и изделий. В настоящее время в Республике Беларусь действует 58 испытательных центров и лабораторий, аккредитованных на право проведения испытаний продукции в строительстве для целей сертификации, из них 28 - в системе Минстройархитектуры.

Специалисты Минстройархитектуры, оценивая состояние научной работы, предусматривают в будущем решить следующие проблемы в области научно-технического и правового обеспечения.

В области типологии жилища, планируется обобщать опыт и разработать ряд типовых серий, в том числе с монолитным и стальным каркасом для многоэтажного строительства, с применением изделий заводов крупнопанельного домостроения. В малоэтажном строительстве на селе с применением газосиликатных блоков, изделий Дятловского завода инвентарных зданий и других местных материалов.

В мансардном строительстве следует отказаться от применения импортных материалов. С этой целью будет продолжена работа по повышению эксплуатационных характеристик минераловатных плит и освоению негорючих и водостойких гипсокартонных листов на Минском гипсовом заводе.

При выполнении указанных разработок требования по термическому сопротивлению ограждающих конструкций предусматривается в ближайшие годы повысить примерно в 2 раза. НИПТИС уже работает над подготовкой соответствующего ТЭО по обеспечению перехода на указанные нормы.

В 2001-2002 годах планируется выйти на проекты домов XXI века - домов с энергопотреблением на уровне 40 - 60 квт ч/м 2 в год.

При производстве строительных материалов за основу будут браться расходы топлива на единицу продукции на уровне мировых. Сегодня в Беларуси этот уровень превышается от 2 до 5 раз.

В связи с этим еще большую актуальность приобретает проблема производства отечественных эффективных утеплителей. Прежде всего это волокнистые утеплители, газонаполненные пластмассы, утеплители из ячеистого бетона и др.

По данным специалистов АО "Теплопроект" (г. Москва), каждый уложенный в строительство 1м 3 теплоизоляции обеспечивает в среднем экономию 1,45 т усл. топлива в год. Эффективность вложений инвестиций в тепловую изоляцию в 4-5 раз выше, чем эффективность вложений в разработку новых месторождений топливно-энергетических ресурсов. Важность этого пути экономии топливно-энергетических ресурсов давно оценено в развитых европейских странах.

Сравнительные данные о современных объемах выпуска теплоизоляционных материалов в различных странах приведены в таблице.
СтранаОбъем выпуска теплоизоляционных материалов,м 3 на 1000 жителей
ВсегоВолокнистых
США496238
Швеция600240
Финляндия416200
Япония350200
Россия8762
Беларусь12277
Для тепловой изоляции планируется применять эффективные утеплители, т.е. утеплители с низкой теплопроводностью (менее 0,06 Вт/м-К) и особо низкой (менее 75 кг/м 3) и низкой плотностью 75-175 кг/м 3. При этом энергозатраты на 1 м 2 ограждающих конструкций не должны превышать 10-15 кг усл. топлива на их производство. Возврат энергозатрат на их производство в этом случае осуществится в течение 5-7 лет и в дальнейшем начнет приносить чистую экономию.

Специалисты считают, что осуществление теплоизоляционных мероприятий при новом строительстве и реконструкции существующих зданий, с использованием традиционных материалов (кирпич керамический и силикатный, легкие керамзито- и аглопоритобетоны и др.) в настоящее время экономически нецелесообразно.

В отрасли продолжаются научно-исследовательские работы по реализации государственных подпрограмм "Строительные материалы и технологии" и "Химия в строительстве". К их решению наряду с отраслевыми институтами подключены четыре высшие учебные заведения и четыре института Национальной академии наук. Это позволило подойти к решению ряда ключевых проблем для строительного комплекса. В частности, получены составы антипиренов, с их применением разработана для Минского гипсового завода технология производства негорючих гипсокартонных листов, а для ОАО "Гомельстройматериалы" - технология производства негорючих минераловатных плит марок М-75,125 и 175. В результате ограждающие конструкции с минераловатными плитами ОАО "Гомельстройматералы" выдержали огневые испытания, что позволяет заменить импортную минвату и гипсокартон. Разработана и передана для апробации на Борисовский завод резино-технических изделий технология получения уплотнительных прокладок для столярных изделий. Создан ряд составов экологически чистых красок. С целью экономии металла и повышения долговечности систем водоснабжения разработаны опытные образцы долговечных полимерных труб, уплотнителей и фитингов для внутренних систем горячего и холодного водоснабжения зданий. В текущем и 2001 году будет осуществлена апробация этих разработок, одновременно будет разрабатываться типовая документация.

Опыт западных стран свидетельствует об эффективности и получении хорошего качества объектов с применением монолитного бетона. В промышленно-развитых странах объем применения монолитного бетона составляет в расчете на 1 человека: США, Япония, Германия, Франция - 0,75-1,2 м 3; Россия - 0,15-0,2 м 3. В Беларуси эта технология также применяется и будет развиваться. Для этого необходимо снизить материалоемкость опалубок, создать собственные палубы опалубок, повысить качество поверхностей палуб, разработать пластифицирующие добавки и ускорители твердения бетонов. Дальнейшее совершенствование технологии данного строительного процесса должно способствовать уменьшению сроков и снижению энерго- и материалоемкости строительства.

НИАП "Стройэкономика" сконцентрирует внимание на разработке методологии и обеспечении проведения экономического обоснования эффективности вводимых в отрасли новаций по конструктивно-планировочным и технологическим решениям с целью выбора оптимальных для народного хозяйства.

В работе по созданию нормативов и сертификации предполагается соблюдать следующие принципы: во-первых, норма должна быть инициатором (побудителем) повышения уровня производства, экономии ТЭР, повышения качества и конкурентоспособности продукции, создавать правовое поле, стимулирующее внедрение новых технологий, во-вторых, норма не должна сдерживать применение новых материалов и технологий, в-третьих, если нет специалистов в этой области нормирования, временно должна действовать норма бывшего СССР, в-четвертых, сертификация должна рассматриваться как гарантия стабильности производства, как способ повышения конкурентоспособности продукции, в-пятых, норма не должна необоснованно регламентировать деятельность проектных и строительных организаций.

Одной из ключевых проблем будущего является вытеснение из отечественного рынка импортных отделочных материалов. Для этого предусматривается расширение ассортимента сухих смесей, водорастворимых экологически чистых красок, клинкерного кирпича, металлочерепицы и других.

Строительное дело во многом зависит от эффективности деятельности научно-исследовательских институтов. В 1999 году экономический эффект на 1 рубль затрат на науку в среднем по трем институтам (БелНИИС, НИПТИС, НИИСМ) составил 5 рублей или вырос по отношению к 1996 году на 68,9%. По данным Государственного комитета по науке, коэффициент эффективности (отношение годового объема продаж новой продукции, созданной по программе, к затратам на их выполнение) по Минстройархитектуры самый высокий и составляет 13,7, или в 3,3 раза выше, чем по Минпрому, находящемуся на втором месте. Наиболее эффективно работает БелНИИС. Экономический эффект здесь на 1 рубль затрат на науку в прошедшем году составил 8,4 рубля, в НИИСМ и НИПТИС этот показатель соответственно равен 2,63 и 3,2 рубля.

Вместе с тем в научных учреждениях строительной отрасли имеется ряд проблем, требующих решения.

Во-первых, еще недостаточно высокая результативность работы как вузовской, так и прикладной науки. Многие научно-исследовательские работы завершаются разовыми внедрениями без подготовки типовой документации или нормативных документов. Особенно это присуще вузовской науке, где отсутствует необходимая инженерная и материальная база для выполнения работ на завершающей стадии. Во-вторых, еще имеется в научной работе мелкотемье, распыление научных сил и параллелизм в разработках.

В-третьих, хотя Республика Беларусь и является самостоятельной в научной работе, но решать все проблемы без использования научно-технического потенциала и разработок других стран, в частности, России, в настоящее время невозможно. В связи с этим необходимо выбирать приоритетные проблемы, там, где имеется большой потенциал. Такой подход позволит добиться успеха и выйти с результатами на внешний рынок.

В-четвертых, институты слабо работают по проблеме экспорта своей продукции.

В-пятых, требует существенного обновления и укрепления материально-техническая и лабораторная база научно-исследовательских институтов.

Поэтому предусматривается существенно усилить работу в институтах по мониторингу за своими разработками, накоплению данных по объемам их внедрения и полученному экономическому эффекту.

Минстройархитектуры для улучшения научной работы, усиления ее влияния на производство планирует ввести прогрессивные нормы, которые побуждали бы предприятия внедрять новшества. В случае невыполнения норм применять механизм закрытия производств, который практически имеется и реализуется через выдачу лицензии на право производства работ.

Завершить разработки и ввести новый механизм определения цены строительного объекта с использованием единичной расценки 1м 2 площади, учитывающую общественно-необходимые затраты на ее возведение. Заключенный на основе этого контракт с условно-стабильной ценой позволит заинтересовать строителей во внедрении новых технологий, так как экономия от их внедрения будет оставаться у подрядчика. Подрядчик будет иметь возможность привлечь и экономически заинтересовать проектировщиков, модернизировать производственную базу для освоения новшеств. Такие нормы должны через какое то время (например, через 2 года) пересматриваться, что постоянно будет побуждать совершенствовать производство на основе НТД.

Предусматривается утвердить технические указания по экономному применению в проектах строительных материалов в гражданском строительстве, где предусмотреть прогрессивные, через определенное время уменьшающиеся, нормы расхода. Такой документ будет руководящим для органов Госэкспертизы при выдаче экспертных заключений на проект и будет побуждать проектировщиков применять новшества.

Необходимо воссоздать в проектных институтах технические отделы и отделы научно-технической информации, которые бы обеспечивали проектировщиков необходимой нормативной и научно-технической документацией.

Требует пересмотра система определения стоимости проектных работ. Сегодня цена на проектные работы возрастает при увеличении стоимости СМР на объект, так как в основу ее расчета берется процент. Стоимость проектных работ должна возрастать на единицу строительной продукции при снижении ее стоимости. Это можно реализовать, когда будет введен новый порядок определения стоимости объекта.

Необходимо повысить роль и ответственность (через контракты) руководителей проектных организаций за внедрение научных достижений в проекты.

Требует углубления интеграция двух фондов - фонда развития строительной науки и инновационного фонда, то есть научная разработка должна вестись за счет средств ФСН, а реализация их на производстве - за счет средств инновационного фонда, создав тем самым замкнутый цикл инновационной работы.

Специалисты Минстройархитектуры считают, что для повышения эффективности научно-технической деятельности на уровне правительства требуется принять решение о долгосрочномо формировании фонда развития строительной науки, как это было с 1993 по 1997 год. С 1998 года Совет Министров ежегодно принимает решения о продлении формирования фонда после принятия закона о бюджете. Это отрицательно сказывается на поступлениях в фонд.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике наука

©1995-2025 Строительство и недвижимость