Есть ли в Беларуси возобновляемые источники энергии?

Круглый стол "Теплоизоляционные материалы и системы: новое строительство и тепловая модернизация гражданских зданий"был дополнен научно-практическим семинаром "Возобновляемые источники энергии, эффективность использования ресурсов", организованным Минским международным образовательным центром, Институтом экономики НАНБ и Мингорисполкомом, и проведенным также 19 октября.

Тематика круглого стола охватила такие аспекты, как причины неконкурентоспособности (и перспективы их ликвидации) отечественных эффективных теплоизоляционных материалов, а также перспективы производства в Беларуси импортных эффективных теплоизоляционных материалов.

К данному блоку вопросов тематически примкнул другой, касающийся рациональных теплоизоляционных систем и тепловой модернизации существующих зданий. Выступающие затронули вопросы регулирования нормативно-технической базы решений, принимаемых в области строительной физики, разработки и производства теплоизоляционных материалов и систем.

Не остались без внимания сертификация и лабораторные данные испытания теплоизоляции, и, разумеется, аспект представления данных о материалах (полнота, корректность, единообразие подачи и прозрачность информации).

Присутствовавшие ученые и проектировщики говорили о том, что устарели отечественные технологии производства теплоизоляции, поэтому вряд ли можно ждать появления отечественных материалов приемлемых параметров, в то время как для модернизации названных коллегой Соколовским 35 млн м 2 жилья Беларуси нужно 250 тыс. м 3 качественного утеплителя. В частности, необходим эффективный материал для утепления большепролетных кровель.

Присутствовавшие же отечественные производители подчеркнули: на том оборудовании, каким они сегодня располагают, производить утеплители, соответствующих бы современным евростандартам, просто невозможно. Для того, чтобы обеспечить страну всеми видами минеральных утеплителей, предварительно должным образом обновив основные фонды, необходимо $17-18 млн. (Хотя вся производимая ими продукция по-прежнему расходится с конвейера.)

Представитель в Беларуси компании "Isover OY" Дмитрий Шамко заявил о необходимости разработки таких систем утепления, в которых не нужен жесткий утеплитель, а можно было бы применять мягкий. (То есть ненесущих.)

При конструировании теплоизоляции нужен принципиально новый подход к пониманию ее роли, и обязательно нужно решать задачу влагоудаления, то есть вентиляции ограждающих конструкций.

Другие специалисты говорили о необходимости разработки и внедрения системы рационального распределения тепла внутри многоквартирных домов, принятия решения об остановке неэффективного жилищного строительства и тепловой модернизации уже существующего, а также о том, что по возможности следует избегать излишней изрезанности фасадов, оспаривая в случае необходимости те или иные архитектурные предложения.

Системный подход к рекламно-информационной деятельности подразумевает, помимо всего прочего, и обязательное участие как отечественных, так и импортных теплоизоляционых материалов и систем в конкурсе "Лучшая продукция года", представляющим собой честное состязание конкурентов.

Разговор о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Беларуси начался аналитическим сообщением заведующего отделом Института экономики НАНБ Василия Ермашкевича, который достаточно подробно остановился на энергетических нуждах страны, возможностях имеющегося природного потенциала (ветер, солнце, вода, древесная биомасса) и озвучил мнение правительства по данному вопросу: ВИЭ в Беларуси нет.

Тем не менее выступивший следом к. т. н. Николай Лаврентьев, ведущий научный сотрудник НПГП "Ветромаш", отметил, что на каждой из 1840 площадок, определенных на территории Беларуси для установки ветроэнергоустановок, можно установить до 5 ВЭУ, при этом скорость вращения вала установки может достигать 13,5 м/с.

Однако привязка системы ВЭУ к системе ЛЭП обошлась бы довольно дорого, поэтому следует идти по пути автономного снабжения вырабатываемой ВЭУ энергией отдельных объектов.

Иное дело, что сегодня в стране нет ни оборудования для производства подобной техники, ни высококвалифицированных специалистов для ее обслуживания. К тому же отрицательное воздействие генерируемого ВЭУ инфразвука оказывает негативное влияние на человеческий организм, поэтому расстояние от каждой установки до ближайшего жилья должно быть не менее удесятеренного расстояния от оси вала до поверхности земли.

О необходимости разработки программы использования древесных отходов и маломерной древесины говорили те участники семинара, которые более подробно анализировали имеющийся в стране потенциал древесной биомассы, например, с. н. с. НИЭИ Минэкономики РБ Елена Мещерякова.

Возвращаясь к теме круглого стола, можно сказать, что в первом полугодии 2001 г. планируется проведение научно-практической конференции по теплоизоляционным материалам и системам силами БелНИИС, НИПТИС и НИИСМ.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость