Aquarium в интерьере — вечно живая классика и фантастический модерн

Аквариум открывает широкий простор для фантазии его владельца - он может быть простой банкой с рыбками или оригинальным дизайнерским решением, гармонично вписывающимся в общий стиль интерьера помещения. Именно на разработке подобных аквариумов специализируется творческая мастерская "Aqua Dreams". И сегодня, после пяти лет работы, нет такой аквариумной формы, которую здесь не смогли бы изготовить.

Достоверно никто не скажет, почему человека так тянет к воде. Возможно, это зов из глубины тысячелетий - если верить, что человек когда-то вышел из морской бездны. А может это такой же глубинный инстинкт самосохранения, присущий каждому живому существу. Ведь общеизвестно, что созерцание водной глади успокаивает и лечит человека. Современный житель больших городов, оторванный от целительного воздействия морей и рек, инстинктивно прибегает к единственному оставшемуся средству приобщиться к подводному миру - создает у себя дома аквариум.

Аквариум - домашний доктор

Ученые недавно пришли к выводу, что постоянное движение водорослей, блеск и краски плавающих рыб, переливающийся свет и пузырьки, погружают человека в состояние, сходное с ощущением невесомости. Это значит, что мышцы тела расслабляются, расширяются кровеносные сосуды, нормализуются давление и работа сердца, исчезает головная боль. Кроме того, врачи уверены, что пациенты спокойнее относятся к болезненным процедурам, если в приемном покое стоит аквариум. Особенно это актуально в холлах стоматологических поликлиник - несмотря на современные технологии и обезболивающие препараты многие продолжают панически бояться бормашины.

Большую помощь аквариум может оказать в воспитании ребенка. Как известно, многие дети боятся засыпать в темной комнате в одиночестве. В то же время даже с потушенным общим светом освещенный аквариум и плавающие рыбки создают у ребенка впечатление, что он не один. А уход за своими питомцами воспитывает в малыше чувство ответственности и заботы о близких. Специально для детей творческая мастерская "Aqua Dreams" предлагает аквариумы со встроенным реле времени для автоматического отключения освещения и максимальной электрозащитой.

Кроме того, аквариум даже в квартире с центральным отоплением поддерживает оптимальную влажность воздуха. Это преимущество очень ценят страдающие заболеваниями дыхательных путей, которым противопоказан пересушенный пыльный воздух городских квартир.

Аквариум - с рыбками и без них

Прежде чем покупать аквариум, нужно четко определить, для чего он нужен - для украшения дома или собственно ради живности. Разумеется, в том и другом случае аквариум создаст особую атмосферу в комнате, однако без живых организмов ухаживать за ним будет значительно проще. Кроме того, в "Aqua Dreams" всегда можно заказать современные искусственные декоративные растения, а также разнообразные натуральные раковины и кораллы, статуэтки, коряги экзотических деревьев, которые способны создать за стеклом неповторимый подводный мир.

Живые аквариумные растения требуют близкого к естественному освещения, без которого могут погибнуть. Рыбкам, как и людям, необходимы день и ночь, определенная температура воды, кормление, наконец. Правда, с уходом успешно справляются автоматические системы, среди которых даже есть автокормушки, поэтому даже для очень занятых людей аквариумы с рыбами не будут в тягость. Если же заниматься аквариумом его владельцу совершенно нет времени, обслуживать аквасистему может специалист-биолог - сотрудник "Aqua Dreams".

А с кристальной прозрачностью соленой воды и сказочной яркостью морских рыб вообще ничего не может сравниться. Неудивительно, что экзотические морские аквариумы, которые также изготавливаются ТМ "Aqua Dreams", в последнее время считаются остромодным украшением интерьеров.

Аквариум в интерьере

Найти место для аквариума на самом деле несложно. С его появлением "заиграет" и пустая стена, и дальний угол. Обычно считается, что аквариумы не устанавливают на открытый солнечный свет. Однако для современных архитекторов, пожалуй, нет ничего невозможного. Например, недавно аквариум был установлен прямо в оконный проем - вид получился потрясающий! Профессиональные архитекторы и дизайнеры творческой мастерской "Aqua Dreams" из множества возможных вариантов подбирают оптимальную аквариумную форму для любой, даже самой маленькой квартиры. За пять лет в активе предприятия накопились разработки различных типов аквариумов - традиционный прямоугольный, угловой с волнистой линией стеклянной стенки, в форме цилиндра или конуса. Экстравагантно выглядит аквариум в виде ножек стеклянного столика или ствола пальмы. Элегантно - в качестве живой картины на стене комнаты.

Обычно аквариумы появляются в помещении с уже сложившимся стилем интерьера. Однако бывают случаи, когда наличие аквариума в доме предусматривается еще на этапе разработки проекта. И это действительно большая удача для настоящих профессионалов - есть где развернуться фантазии и архитектора, и дизайнера. Ведь аквариум можно встроить в стену, в мебель, в колонну, создать прозрачную стену-аквариум - например, в виде декоративной перегородки столовой и гостиной. В таком случае эскиз будущего интерьера помещения моделируется на компьютере и в итоге получается по-настоящему уникальный объект.

Творческая мастерская "Aqua Dreams" - единственное предприятие в Беларуси и одно из немногих в Европе, где к изготовлению аквариума подходят с точки зрения гармонии интерьера помещения в целом. В создании таких интерьеров ее специалисты сотрудничают с творческими мастерскими известных предприятий - "Феликс", "Арника-сервис", "Антон-Райс" и многими другими. Кроме того, ТМ "Aqua Dreams" заинтересовано в расширении содружества архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, которые создают интерьеры с использованием аквариумов. Специалисты могут здесь проконсультироваться и получить каталог с более чем 40 моделями аквариумов.

Начинка аквариума

Аквариум - это инженерное сооружение, которое органично вписывается в современный дом. Дизайнеры считают, что труднее приходится работать с классическими интерьерами, с их колоннами, лепниной, арками. Однако в ТМ "Aqua Dreams" способны решить и эту проблему: для одного классического интерьера специалисты предприятия предложили аквариум в форме одной из стоек арочного проема. Помимо акцентированного стиля, такой ход зрительно расширяет пространство, что немаловажно даже для больших квартир.

Производство "Aqua Dreams" основано на использовании технологии и материалов Kom-merling и Rohm (Германия). Для освещения устанавливаются лампы производства Японии со специальным спектром, максимально комфортным для зрения человека. Используются высококлассные, совершенно бесшумные системы фильтрации и поддержки температуры воды - Fluval и Jager (Германия) для пресноводных аквариумов, Aqua Medic (Германия) для морских аквасистем.

Считается, что можно провести разделение между американским и европейским направлениями дизайна аквариумов. Например, для первого характерно использование акриловых материалов, для другого - стекла. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Стекло относительно дешево, акриловые аквариумы более изящны и совершенны по форме и возможностям, однако и дороже. Есть мнение, что акриловые поверхности легко царапаются металлическими предметами. В то же время такие царапины легко удаляются даже в домашних условиях - с помощью специальной пасты, нанесенной на поверхность кусочком войлока. Кроме того, акриловый аквариум совершенно безопасен в эксплуатации. И хотя дизайнеры творческой мастерской "Aqua Dreams" тяготеют к американскому стилю оформления аквариумов, предлагают все же оба варианта - как акриловые, так и стеклянные.

Различные стилевые решения интерьеров предполагают и разные материалы для создания аквариума: для модерна - металл и черный глянцевый акрил, для классики - натуральное дерево.

В столь модном нынче искусстве Фэн Шуй вода является знаковым понятием. Она несет положительную жизненную энергию и подпитывает всех, кто находится рядом. Поэтому аквариум в доме, согласно древней китайской традиции - вещь просто необходимая. И даже тем, кто не верит в мистические учения, домашний подводный мир будет весьма полезен.Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость