Экономические перспективы развития европейской строительной индустрии

Экономические показатели, каковыми в преддверии выставки "BAU-2001" характеризуется европейская строительная отрасль, позволяют делать оптимистические прогнозы. Впервые за 10 лет в 1999 г. рост ее производительности опередил (на 2,9%) рост экономики в целом. "Eurocon-struct" - это ассоциация европейских исследовательских институтов, специализирующихся в области экономики строительства. Специалисты ассоциации оценивают строительную выработку в 19 представленных в ней странах (15 западноевропейских и 4 восточноевропейских) в 835 млрд евро.

Такое международное мероприятие, как "BAU", представляет собой не просто выставку. Это гигантские подмостки, на которых вместо актеров выступают новые идеи и тенденции, это барометр бизнеса. Как известно, кроме всего это - научный форум и чрезвычайно удобная база для различных презентаций и дебатов. Как ни одна другая отраслевая выставка-ярмарка Европы, "BAU" демонстрирует оригинальные, передовые, отличающиеся умеренными ценами и экологическими новациями стройматериалы и системы во впечатляющих декорациях выставочных стендов, спроектированных с учетом всех возможных мелочей. Сегодня вся европейская стройотрасль с большой надеждой смотрит на "BAU-2001": от мероприятия ожидается, что на нем будет принята программа развития международного строительного рынка на несколько ближайших лет.

Предварительные иссследования специалистов асоциации "Euroconstruct" позволяют говорить о том, что по итогам 2000 г. рост производительности европейской стройотрасли составит 3,1%, при этом лучше всех в Западной Европе сработают скандинавские страны - Финляндия (7,1%), Норвегия (6,2%) и Швеция (4,7%). В большинстве западноевропейских стран (за исключеннием Ирландии и Швеции) ожидается ощутимый спад активности строительного бизнеса в 2001 и 2002 гг. Напротив, восточноевропейские страны, представленные в ассоциации (Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словацкая Республика), похоже, продемонстрируют рост до 6,5% в 2001 и даже до 8% в 2002г. Если специалисты "Euroconstruct" верны в своих прогнозах, строительная отрасль этих стран сыграет роль локомотива, который поможет всей экономике каждой из этих стран сделать ощутимый рывок в течение ближайших нескольких лет.

В то время, как развитие строительного рынка Восточной Европы должно явиться ответом на потребность развития урбанистической инфраструктуры, в Западной Европе отчетливо прослеживаются две тенденции.

С одной стороны, растут свободные доходы, а тарифные ставки займов остаются относительно низкими. С другой, предложения рынка жилья достигли уровня, невиданного со времен Второй мировой войны, процесс же роста населения и числа домовладений остается достаточно сдержанным. Что же касается общественного жилищного сектора, то он вообще сокращается. В комплексе эти факторы никак не могут способствовать активизации западноевропейской строительной отрасли.

Итак, "Euroconstruct" прогнозирует стагнацию нового жилищного строительства в Западной Европе в 2001 и 2002 гг. в соответствии с имеющим место сегодня высоким предложением жилья. Развитие западноевропейского строительного рынка можно будет связывать с нежилищным строительством (3,5% в 2000, 1,9% в 2001 и 1,2% в 2002 г.), а также с развитием инфраструктуры. Все более важную роль, считают эксперты "Euroconstruct", для сегодняшней европейской стройиндустрии будут играть проекты, связанные с реконструкцией и модернизацией. В настоящее время объем ремонтно-восстановительных работ в западноевропейском жилищном секторе сопоставим с объемом нового строительства. В 2000 г. рост объемов, выполняемых при модернизации, составит 3%, полагают в "Euroconstruct", для 2001 и 2002 гг. прогнозируется некоторый спад активности этой деятельности (2%). Примерно такая же картина будет наблюдаться в промышленности гражданского строительства - за 3%-ным ростом 2000 г. последуют более спокойные цифры для 2001 г. (2,1%) и 2002 г. (2,3%). Уровень инвестирования в развитие инфраструктуры в целом ряде стран остается по-прежнему высоким, несмотря на попытки общественного сектора установить какую-то бюджетную дисциплину.

Вот в каких областях просматриваются наилучшие перспективы развития европейского строительного бизнеса и строительных компаний, которые будут представлены на "BAU-2001".

Во-первых, в сфере ремонта, восстановления, реконструкции и модернизации. Что касается работы в жилищно-строительном секторе, но наиболее успешной будет деятельность малых и средних строительных предприятий. Что же касается реконструкции гражданских объектов и перепрофилирования коммерческой недвижимости, то здесь, помимо малых и средних, будут неплохо представлены и большие строительные компании.

Во-вторых, в тенденции стройиндустрии к интернационализации. Помимо того, что тенденция эта помогает создавать новые рынки, она способствует обострению конкуренции.

В-третьих, в восточноевропейской потребности в развитии местной инфраструктуры и сферы обслуживания. В 2001 и 2002 гг. наиболее востребована подобная деятельность будет в Венгрии и Словацкой Республике.

В-четвертых, все мы, хотим мы этого или не хотим, движемся к так называемому сервис-ориентированному обществу. Если верить специалистам Генеральной ассоциации немецкой строительной индустрии, данная тенденция также способствует развитию стройотрасли, так как подрядчики предлагают все больше услуг, начиная от помощи в приобретении участка земли, проектирования и строительства объекта под ключ до дивелопмента территории и менеджмента объекта после освобождения его прежним владельцем.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость