Глиняные стройизделия на «Bau-2001»

Международная строительная выставка "BAU-2001" (Мюнхен, 16-21 января), помимо всего прочего, должна будет продемонстрировать инновации в области производства глиняного кирпича и глиняной кровельной черепицы, необходимые для того, чтобы укрепить и расширить позиции этих подотраслей на предельно конкурентном современном строительном рынке.

Если верить Мартину Роту, который возглавляет Федеральную ассоциацию немецкой промышленности глиняного кирпича и кровельной черепицы, в 1999 г. в стране было произведено 12,8 млн м3 глиняных кладочных материалов (рядового и лицевого кирпича, блоков и клинкерных изделий) на сумму DM1482 млрд.

Производители черепицы также имеют основания для оптимизма: в 1999 г. было продано 959 млн шт. черепичин. Вырученный оборот составил DM1474 млрд.

Немецкий рынок материалов для строительства коттеджей на одну и две семьи стабилен и даже слегка растет. Новое строительство представляет хорошие возможности для развития промышленности глиняных изделий.

В 1999 г. доля рядового кирпича и блоков составила примерно 40% соответствующего рынка страны, а в Баварии - все 70%. Что же касается глиняной черепицы, то национальный объем ее продаж составил 46% общего количества черепичных изделий (ожидается, что эта цифра будет расти и дальше).

Общий оборот примерно 300 производителей глиняного кирпича и черепицы с общей численностью персонала составил в 1999 г. DM2957 млрд, в то время как в 1998 г. эта цифра равнялась DM2908 млрд.

Участники выставки "BAU-2001" - производители глиняных изделий - намерены продемонстрировать свою продукцию в составе современной, эффективной и экономичной системы.

На выставке можно будет увидеть глиняные блоки для выполнения пазогребневой кладки, а также изделия высокоточных размеров, предназначенные для укладки на тонких растворах или клеях и стеновые материалы для выполнения на объекте простой и эффективной кладки с использованием специального оборудования. На других стендах будут представлены изготовленные в заводских условиях из глиняных кирпичей и блоков стеновые панели со встроеными и обрамленными проемами, трубопроводами и системами зашторивания.

Еще одно предложение современных мастеров индустриального индивидуального домостроения - изготовление в заводских условиях частей зданий, запроектированных в соответствии со спецзаказом. На стройплощадке такие здания воздвигаются этаж за этажом в считанные дни. В то же время подобные индустриальные методы строительства ни в коей мере не ограничивают творческой свободы архитектора. Сегодня немецкая промышленность глиняных стройизделий находится в ожидании выхода нового национального нормативного документа - энергосберегающео кодекса (Energy Conservation Code).

Документ этот должен будет способствовать упрочнению лидирующих позиций таких штучных стеновых материалов, как глиняные кирпичи и блоки, на рынке материалов для возведения массивных стен. Вступление в законную силу требования к коэффициенту теплопроводности наружного ограждения не превышать 0,4 Вт/м2°К будет способствовать тому, что строительство герметичных домов, так называемых домов-конвертов будет становиться особо актуальным. В то время как устройство ограждений требуемых характеристик из других материалов представляется проблематичным, тяжеловесная кладка из глиняного кирпича, оштукатуренная с обеих сторон, гарантирует надежное противостояние как воздухопроницанию, так и ветровому напору.

В настоящее время в промышленности глиняных стройизделий идут серьезные научные исследования. Как подчеркнул г-н Рот, в недалеком будущем это должно привести к дальнейшему росту качества глиняного кирпича и кровельной черепицы. Речь, помимо всего прочего, идет о внедрении стеновых элементов из вспененной глины с целью получения теплоизолирующего ограждения высоких параметров.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость