Об автоматических установках пожаротушения

Анализ ситуации в сфере пожарной защиты в России показывает, что пожары становятся общегосударственной проблемой, а последствия некоторых из них вызывают сильный социально-политический резонанс. К наиболее крупным пожарам, случившимся в России в последние годы, можно отнести возгорания зданий Минморфлота РФ в Москве зимой 1998 г., здания самарского ГУВД зимой 1999 г. и недавний пожар, случившийся на телебашне в Останкино.

Несмотря на наблюдаемую в течение последних трех лет тенденцию к сокращению числа пожаров и случаев гибели людей, эти показатели остаются высокими. По данным ГУГПС МВД РФ, только прямые материальные потери от пожаров в 1998 г. составили 23,43 млрд рублей при общем количестве пожаров, равном 265915. При этом погибло 13741 человек, то есть 9 человек на 100 тыс. населения России.

Существующая практика страхования пожарных (или огневых) рисков стимулирует собственника к установке надежных противопожарных систем, так как имеется прямая зависимость между размерами страхового взноса и надежностью систем пожарной защиты.

Однако, по сообщениям прессы, лишь единицы из многих операторов связи, владевших оборудованием на Останкинской телебашне и понесших наибольший ущерб, были застрахованы.

В общем случае величина страхового взноса при страховании огневых рисков на благополучном в пожарном отношении объекте может достигать 0,2-0,3% в год от величины страховой суммы.

Страховая компания может совсем отказаться страховать объект, не имеющий системы пожарной защиты или являющийся слабозащищенным. В лучшем случае владельцу придется платить в 2-3 раза большие взносы.

С экономической точки зрения наиболее полно варианты противопожарной защиты объектов характеризуются понятием потерь, связанных с уровнем пожарной безопасности объектов. В соответствии с этим в качестве критерия экономической целесообразности при выборе варианта системы обеспечения пожарной безопасности принимается величина Z, определяемая по формуле Z=M+Зпр, где М - математическое ожидание ущерба от пожаров на защищаемом объекте (материальный риск) в течение года (тыс. руб./год); Зпр - сумма приведенных затрат на внедрение и эксплуатацию мероприятий по рассматриваемому варианту противопожарной защиты (тыс. руб./год).

Для анализируемого объекта рассматривается ряд противопожарных мероприятий, затраты, связанные с ними, и ущерб, понесенный при реализации каждого из вариантов защиты. Оптимальным с экономической точки зрения считается тот вариант, для которого Z составляет минимальное значение.

Принцип работы пожарной сигнализации общеизвестен. Однако система пожарной сигнализации не является активным средством тушения пожара и не может без участия человека ликвидировать возгорание. Между тем, в соответствии со статистикой ГУГПС, в городах России среднее время прибытия первого пожарного подразделения составляет более 8 минут. В условиях постоянно увеличивающейся насыщенности крупных городов автотранспортом (и, как следствие, частого возникновения автомобильных пробок) с 1994 по 1998 гг. это время увеличилось с 7,87 до 8,44 минут.

Городские власти решают эту проблему, размещая вновь строящиеся пожарные депо так, чтобы сократить время прибытия пожарных, но это не решает проблемы автомобильных пробок и прочих случайных препятствий, которые могут возникнуть на пути следования пожарных бригад.

С задачей тушения (локализации) пожара без участия человека успешно справляются автоматические установки пожаротушения (АУП). Преимущество этих систем - в том, что они способны обеспечить ликвидацию (или как минимум локализацию) очага возгорания на ранней стадии развития пожара.

Современные АУП в зависимости от применяемого огнетушащего вещества (ОТВ) подразделяются на следующие типы: автоматические установки водяного и пенного пожаротушения, установки пожаротушения тонкораспыленной водой, автоматические установки газового пожаротушения, установки порошкового пожаротушения и автоматические установки аэрозольного пожаротушения.

Самой простой и наиболее распространенной из всех существующих АУП является спринклерная система. Эффективность ее использования очень высока. Согласно мировой статистике, на сегодняшний день спринклерными установками успешно тушится или локализуется до 96% возникающих пожаров.

Принцип действия водозаполненной спринклерной установки следующий. Под потолком защищаемого помещения монтируются трубы со спринклерными оросителями, являющимися одновременно чувствительными и исполнительными элементами системы. В жилых и общественых помещениях обычно устанавливаются спринклеры с температурой срабатывания 68°С.

Спринклер стандартного реагирования срабатывает в течение 5 минут. Например, при горении деревянного пола на площади 1-2 м 2 прямо под спринклером, смонтированном на высоте 3 м, срабатывание произойдет за 2-3 минуты.

К вышеупомянутым трубам подводится трубопровод, на котором монтируется узел управления, представляющий собой обратный клапан со специальной сигнальной обвязкой. В состав сигнальной обвязки входят элементы сигнальной автоматики.

Вся система подключается к насосам и заполняется водой. Давление над клапаном и под клапаном выравнивается, заслонка клапана плотно прижимается к седлу. На начальном этапе возгорания при достижении воздухом под потолком определенной температуры происходит разрушение стеклянной колбы с глицерином, то есть срабатывание биметаллического теплового замка спринклера. Вода, находящаяся под давлением, выталкивает пробку-клапан, перекрывающую выходное отверстие, и спринклер вскрывается. Вода из него сразу поступает в очаг горения.

Конструкция спринклера обеспечивает равномерное распределение и подачу воды на защищаемую площадь с заданной интенсивностью. Давление в трубопроводе над водосигнальным клапаном падает, и клапан открывается, пропуская воду к вскрывшемуся спринклеру. При открытии клапана срабатывают реле давления. При этом включаются сигнализация и насосная установка, которая обеспечивает расчетные давление и подачу воды, как правило, в течение 30-60 минут. При остановке или на заданный режим основного насоса включается резервный.

В зависимости от типа оросителя и категории помещения нормативная площадь, защищаемая одним оросителем, составляет 9,12 либо 16 м 2.

Существует множество моделей спринклеров, разработанных для конкретных условий применения, - быстродействующие для помещений повышенной пожарной опасности, специальные модели для складов, спринклеры с красивым декоративным покрытием для офисов, с антикоррозионным покрытием, защищающим от воздействия агрессивных сред, пенные спринклеры, высокотемпературные (выдерживающие до 260°С) спринклеры. Скрытый спринклер одной из специальных моделей практически не видно в потолке.

В холодных помещениях или на объектах, где есть риск замерзания воды в трубах (неотапливаемые склады и гаражи, открытые погрузочные пандусы и рампы, ангары), устанавливается воздушная система. Трубы в такой системе сухи и заполнены сжатым воздухом, заслонка воздушно-сигнального клапана удерживает воду, находясь под давлением воздуха сверху. В состав системы входит автоматический воздушный компрессор, а на больших системах для увеличения скорости срабатывания в обвязку клапана включается акселератор.

Для объектов повышенного класса пожарной опасности (склады горючих материалов, ЛВЖ, самолетные ангары, объекты нефтехимической промышленности) применяются дренчерные, или затопительные установки. Такие установки оборудуются оросителями без теплового замка или колбы - дренчерами, а также специальными дренчерными клапанами. В этих системах вода также находится только под клапаном, выше него трубы сухие. Клапан приводится в действие с помощью специальной побудительной системы, чувствительные элементы которой устанавливаются в защищаемом помещении. Возможны пневматическая, гидравлическая и электрическая побудительные системы. При открытии дренчерного клапана все помещение затапливается водой или заполняется пеной.

Системы предварительного действия (Pre-action systems) применяются в том случае, если материальные ценности должны быть защищены не только от огня, но и от воды. В такой установке используется дренчерный клапан (чаще всего с электропуском), а в защищаемом помещении, кроме спринклеров, устанавливаются тепловые датчики пожарной сигнализации, настроенные на температуру срабатывания, меньшую той, на которую настраиваются спринклеры (обычно 8-12°С). При возгорании сначала срабатывают тепловые датчики, формируя сигнал контрольной панели управления. По этому сигналу открывается соленоидный клапан в запирающей линии обвязки дренчерного клапана. После открытия собственно дренчерного клапана вода частично (так как ее сдерживает давление воздуха внутри труб) поступает в трубопровод. Однако вода остается внутри труб до тех пор, пока не сработают спринклеры, а они, в свою очередь, сработают только в случае дальнейшего повышения температуры. Таким образом, если за этот промежуток времени удастся потушить возникший локальный очаг загорания подручными средствами (огнетушителем) и температура уменьшится, система не сработает, что позволит значительно уменьшить ущерб от тушения пожара.

В обвязку дренчерного клапана может быть включено несколько блокирующих устройств, смонтированных параллельно (схема"или") или последовательно (схема "и-и"). Каждое такое устройство связывается со своей побудительной линией. Количество блокировок в побудительной линии и способ пуска выбираются в зависимости от необходимой степени надежности и допустимой в том или ином случае инерционности установки.

Особенность систем предварительного действия - в том что в случае механического повреждения спринклера или срабатывания клапана вода не попадает на защищаемые объекты. Каждая из таких систем обладает повышенной степенью надежности.

В качестве конкретного примера можно вспомнить московскую Библиотеку имени Ленина, где для защиты книгохранилища была выбрана именно такая система, с пневмоэлектропуском, но со спринклерами тонкораспыленной воды в качестве более щадящего книги варианта.

Такая система высшего уровня автоматизации, как циклическая, - это стопроцентно автоматическая установка, построенная по принципу Pre-action, но имеющая существенные конструктивные отличия в компоновке обвязки дренчерного клапана, а также в устройстве самого клапана, позволяющие клапану после тушения пожара и понижения температуры в зоне очага возгорания полностью перекрывать воду. В случае повторного возгорания циклическая система снова автоматически включается и выключается после завершения тушения.

Область применения циклических систем - противопожарная защита специальных технологических процессов и производств без участия человека, в том числе вредных производств, а также хранилищ художественных и материальных ценностей. Такая система (пено-водяная) заложена в типовой проект, по которому в настоящее время в различных регионах России возводятся специальные предприятия по хранению и переработке отравляющих веществ.

Все вышеперечисленные системы могу работать также с использованием пенообразователя в качестве огнетушащего средства, если их дооборудовать специальным резервуаром для хранения пенного концентрата, дозатором для смешивания воды и пены в нужной пропорции и необходимой запорно-регулирующей арматурой.

Автоматические установки тонкораспыленной воды - это относительно новая техническая разработка. В данном случае вода подается под давлением в несколько десятков атмосфер и попадает в помещение сквозь специальные насадки-форсунки. Тушение осуществляется мельчайшими каплями воды за счет эффективного охлаждения пламени и вытеснения кислорода. В состав установки входят баллоны с воздухом или инертным газом. Расход воды при таком способе тушения в несколько раз меньше, чем при тушении спринклерными установками. Соответственно меньше ущерб. Подобные установки широко применяются на флоте (особенно на зарубежных пассажирских лайнерах).

Установки автоматического газового тушения предназначены для тушения в закрытых помещениях и применяются для защиты музеев, серверных помещений, узлов связи, хранилищ банков. В состав такой установки входят баллоны с газом, запорно-измерительная арматура, трубная разводка, выпускающие насадки, датчики, панели управления и сигнальные устройства.

Время работы установки, то есть время, за которое защищаемое помещение заполняется газом после эвакуации людей, - от 10 до 60 секунд.

Установки порошкового пожаротушения по составу похожи на газовые, но в качестве ОТВ укомплектованы различными порошками, нагнетаемыми воздухом или газом. Применяются в основном для локального тушения электроустановок, находящихся под напряжением.

Принятые в России в 1996 г. нормы УГПС НПБ 110-96 обязывают оборудовать автоматическими установками пожаротушения здания, помещения и сооружения многих категорий. Вот некоторые из этих категорий.

Это офисно-административные и жилые здания высотой более 30 м, здания общественного назначения площадью 800м 2 и более, одно- и двухэтажные предприятия торговли (3500 м 2 и более), то же - трехэтажные независимо от площади, подземные гаражи (независимо от площади), складские помещения (в зависимости от хранящихся материалов и пожарной нагрузки), архивы, серверные помещения, хранилища, а также другие категории зданий, промышленных сооружений и помещений различного назначения в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

К сожалению, не все предприятия, которые должны быть оборудованы подобными установками, имеют их. Взамен эксплуатируются более дешевые и малоэффективные неавтоматические средства тушения. Руководители множества предприятий понимают важность проблемы, но не имеют средств на модернизацию существующих АУП или установку новых - они озабочены вопросами элементарного сохранения производства как такового. Особенно это актуально для российских регионов. Вполне понятная и объяснимая ситуация. Однако есть и другая категория руководителей - они считают совершено противоестественным тратить деньги на защиту от пожара, который, возможно, и не случится.

Выводы о причинах пожара на Останкинской телебашне сделает государственная комиссия, но по предварительным данным на объекте не были своевременно заменены устаревшие системы пожаротушения, которые и должны были обеспечить ликвидацию очага пожара на начальном этапе возгорания.

В сгоревшем два года назад в Москве здании Минморфлота РФ, которое сейчас восстанавливается, монтируется спринклерная система.

Менталитет русского человека, который надеется на авось, видимо, неистребим при любом социальном строе, и не имеет значения, собственник это или арендатор. Тем не менее экономия на безопасности в настоящем может обернуться огромными потерями в будущем.По материалам Интернет-сайта российской группы компаний "Формула безопасности" подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость