Клей для обоев и металла

С 1948 г. фирма "Klebchemie M. G. Becker GmbH+Co.KG", что находится в Вайнгартене близ Карлсруэ (Германия) производит клеящие материалы для промышленного и ремесленого применения в таких отраслях, как мебельная и деревообрабатывающая промышленность, строительная индустрия и автомобильная промышленость.

Годовая производительность составляет около 20 тыс. т клеящих материалов, экспорт - 40%. Около 200 продуктов марки Kleiberit давно и высоко оценены специалистами разных стран. Производимые клеи можно подразделить на следующие основные группы - дисперсии, клеи-расплавы, двухкомпонентные полиуретановые и эпоксидные системы, монтажные пены и герметики, а также клеи, содержащие растворители.

Кроме того, "Klebchemie" производит кляещие вещества, которые обладают такими специальными свойствами, как электропроводность и высокая термостойкость. Входят в данную группу и контактные клеи мгновенного схватывания.

Клеящие материалы Kleiberit для полов включают таковые для наклеивания на цементные, бетонные, деревянные полы мозаичного и штучного паркета (паркетный клей 350 - дисперсионный клей на основе синтетической смолы), для склеивания между собой и наклеивания на различные основы штучного паркета и паркетного ламината (паркетный клей 351 - ПВА-дисперсия, однокомпонентный клей качества склейки D3 в соответствии с DIN/EN 204), для наклеивания массивного, штучного, мозаичного паркета и ламината на впитывающие и невпитывающие поверхности (двухкомпонентная полиуретановая система ПУР 542 без растворителей). Дисперсионная система на основе синтетической смолы (клей 636) - это универсальный клей для наклеивания на различные поверхности линолеума, ковровых, пробковых и других напольных, а также декоративных потолочных покрытий. Клей Super Karocol 638 предназначен как для интерьерного, так и для экстерьерного наклеивания плитки из фаянса, керамики, стеклокерамики, мрамора на цемент, бетон, гипсокартон. Материал применим для укладки плитки в бассейнах, кладки каминов и их облицовки, наклеивании плитки на плитку и натуральный камень. Клей ПУР 507.7 - также однокомпонентный паркетный клей, характеризуемый высокой влагостойкостью. Свободный от растворителей и формальдегида материал легко вспенивается, заполняя проемы.

Еще один материал Kleiberit для полов - это гидроизоляционное средство для обработки ламинированных полов. В быту ламинированные полы часто подвергаются увлажнению, что может привести к их разбуханию в области швов. Поэтому главной целью производителей ламината является обеспечение его влагостойкости в области стыков и пазов. Решением проблемы гидроизоляции паркетного ламината является применение низковязких изолирующих жидкостей на базе полиуретана (ПУР 555). Эти материалы наносятся напылением и так быстро твердеют, что включение данного процесса в технологический цикл производства не вызывает проблем. Kleiberit ПУР 555.6 рассчитан на скорость нагнетания до 120 м/мин, 555.9 - до 80 м/мин. Одноразовое нанесение гидроизоляции сокращает набухание почти вдвое.

Очень важной представляется группа материалов Kleiberit для крыш и потолков. Однокомпонентный клей ПУР 502 на полиуретановой основе предназначен для склеивания теплоизоляционных материалов (полистирол, полиуретан, гипсокартонные плиты, сотовые конструкции). Такой же (но реактивный) клей ПУР 505 предназначен для наклеивания изоляционных материалов на различные настилы в плоских кровельных конструкциях (и также для склеивания теплоизоляционных материалов друг с другом). Двухкомпонентный клей пластик-мастик 527 на эпоксидной основе склеивает элементы металлических, бетонных, каменных конструкций, воспринимающих высокие нагрузки. Двухкомпонентная система на полиуретановой основе (связующее средство 538) используется в качестве клея для создания прочных соединений металла, стекла, дерева, пластмасс, а в качестве связующего - для фиксации резьбовых соединений. Примерно так же работает пластик-мастик 573.

Что находится между полом и потолком? Правильно, стены. (А также проемы и лестницы.) О материале Kleiberit Super Karocol мы уже говорили. Но стены не только облицовываются плиткой, но и оклеиваются обоями. Специальная дисперсия Tapetenkleber 324.6 подходит для наклеивания не только стеклообоев и текстильных обоев, но и других настенных покрытий. Однокомпонентный уплотнительный материал на основе акрилата Kleiberit Superacryl 580 служит для уплотнения швов и стыков бетонных и каменых конструкций, гипсокартона, этернита, штукатурки, алюминия, пиломатериалов, жесткого ПВХ. Высокоэластичная однокомпонентная масса Suprakraft 566 решает схожие задачи, но гораздо более эффективно, годится и для склеивания, и для гидроизоляции, хорошо работает на динамические нагрузки, поэтому весьма популярна в сейсмоопасных районах.

Наиболее широк спектр клеев для окон, дверей и лестниц. При изготовлении окон и дверей из массивной древесины особенным успехом пользуются те клеевые составы, которые можно применять при работе с древесиной как европейских, так и экзотических, например, азиатских пород. К качеству склейки предъявляются такие требования, как влагостойкость D3 или D4 по DIN/EN 204 и термостойкость (рекомендуемый минимальный показатель не менее 7 Н/мм 2 в соответствии с WATT 91). Этим требованиям соответствуют такие клеевые системы Kleiberit, как поливинилацетатные дисперсии, в том числе на основе сополимеров, с отвердителем и без оного, а также 1-К-ПУР-клеи.

Однокомпонентная универсальная дисперсия 303.0 на основе поливинилацетата прочно склеивает углы обрамления проемов и створок, водостойка (с отвердителем - D4, иначе - D3), термостойка, обеспечивает отличное высокочастотное склеивание, образуя бесцветный шов, а также удобное соотношение между временем открытой выдержки и временем прессования. Еще более термостойка двухкомпонентная поливинилацететная дисперсия 304.1 для изготовления оконных брусов, мебельных щитов и вязки оконных углов (более 8 Н/мм2).

Новинки "Klebchemie" - дисперсии на основе поливинилацетатных полимеров 303.3 и 304.4 для склеивания древесины различных, в том числе экзотических пород.

Подробности - в "Klebchemie M. G. Becker GmbH+Co.KG" по телефону +49 (7244) 62102.
Факс: +49 (7244) 1252.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике клей

©1995-2022 Строительство и недвижимость