«Клейкая» продукция компании «3M»

Производственное подразделение компании "3М" по выпуску клея предлагает полный набор высококачественных клеев, предназначенных для различных нужд. Сегодня вниманию читателей предлагается обзор двух продуктов из всей гаммы "клейкой" продукции компании "3М".

Изоляционный клей-спрей "3М" №78

Как для профессиональных, так и для непрофессиональных строителей поиск удобного и недорогого способа установки изоляционных материалов может быть долгим и затруднительным. Компания "3М" предлагает для этих нужд специальный изоляционный клей-спрей №78. Работы с использованием этого клея выполняются быстро и максимально легко.

Всего то и надо, что распылить клей, приклеить изоляционный материал - при этом вы сэкономите ваше время и деньги. При помощи такого клея-спрея можно прикреплять изоляционные материалы как снаружи, так и внутри помещений, в цокольных и чердачных этажах, а также на крышах.

Специально созданный для работ с изоляционными материалами клей-спрей №78 обладает высокими клеевыми качествами. Он не вступает в химические реакции с изоляционными материалами, изготовленными из пенистых панелей, сохраняет их целостность и поддерживает их высокий R-уровень.

Одного баллончика клея-спрея вместимостью 720 миллилитров хватает для оклейки 100 квадратных футов поверхности.

Этот объем эквивалентен 12 картриджам мастичного клея, предназначенного для того, чтобы конопатить щели.

Применение изоляционного клея-спрея №78 значительно сократит расходы строителей и время, затрачиваемое ими на работу. В отличие от использования пистолета для конопачения щелей применение клея-спрея избавляет от необходимости откусывать кончик картриджа и протыкать защитную пленку (эти процедуры отнимают дополнительное время), для того чтобы приступить к работе.

Отпадает и необходимость вставлять и заменять картриджи, также затрачивая на это время. Кроме того, не на каждой строительной площадке найдется достаточно места, чтобы складировать сменные картриджи с мастичным клеем.

Точная дозировка, контроль за подачей клея и варьируемая толщина его струи делают возможным использование клея с наименьшими потерями и помогают поддерживать чистоту рабочего места. Можете быть уверены - клей попадает именно туда, куда надо, и в необходимом объеме. В этом случае его перерасход просто исключен.

В зависимости от веса наклеиваемых изоляционных материалов может применяться одно- и двуповерхностное склеивание.

Если их вес невелик - выгоднее применять одноповерхностное склеивание. При этом сначала следует обрызгать непористую поверхность и в течение одной-двух минут дать клею просохнуть. После этого надо сложить вместе обе поверхности и сильно их сдавить. Через пять минут после нанесения клея одноповерхностное склеивание готово.

Если изоляционные материалы имеют большой вес, надежнее применить двуповерхностное склеивание. В этом случае необходимо обрызгать клеем обе склеиваемые поверхности. Затем клей должен подсохнуть в течение двух-трех минут. После чего следует нанести клей еще раз и соединить поверхности, сильно их сдавив. Через пятнадцать минут все будет готово. Еще раз напоминаем, что способность клея быстро схватываться уменьшает рабочее время и строительные издержки.

Даже при воздействии на склеенные поверхности высоких температур клей не теряет своих свойств. Фактически клей устойчив к температурам до 60 градусов Цельсия.

Использование изоляционного клея-спрея №78 компании "3М" позволяет добиться высокопрочных соединений любых изоляционных материалов, включая развальцованный полистирол, а также полистирол штампованный.

Серия Scotch-Weld

Недавно серия структурно-прочного клея Scotch-Weld была расширена. До сих пор она состояла из прозрачного упруго эпоксидного клея марок DP-460 и DP-420. Данная серия имеет самые высокие показатели по поперечной и поверхностной прочности. Эти марки клея, в частности, предназначены для склеивания металла, различных пластиков, резины, стекла и многих других материалов. Кроме того, эти марки клея обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам.

Новая разновидность клея марки DP-420 имеет черный цвет. Это существенно упрощает его использование: теперь клей лучше видно и легче ориентироваться, куда и сколько его выдавливать.

Проблемы такого рода возникали при применении прозрачного DP-420.

Как и прозрачный DP-420, его черный собрат имеет контроль дозировки и не застывает в течение двадцати минут. Отметим, что аналогичный клей марки DP-460 не застывает в течение часа.

Следующим пополнением серии Scotch-Weld стал несползающий прозрачный клей DP-460 Non-Sag. Его можно наносить на различные вертикальные поверхности, не боясь того, что он стечет вниз. Как мы уже отмечали выше, не застывает данный клей в течение часа.

Затем в течение четырех-шести часов при комнатной температуре (23 градуса Цельсия) происходит процесс схватывания клея. В случаях, когда возникает необходимость в мгновенном склеивании, то для ускорения процесса склеиваемые поверхности надо подвергнуть воздействию высоких температур.

Новая марка прозрачного клея DP-4XL, разработанная специалистами компании "3М", не застывает уже в течение пяти-шести часов, что делает возможным его применение при склеивании чрезвычайно больших и сложных поверхностей.

За время рабочей "жизни" клея склеиваемые поверхности можно неоднократно менять местами, подбирая оптимальный вариант. Клей застывает при комнатной температуре в течение суток, а через несколько дней приобретает максимально возможную прочность. Для мгновенного склеивания используйте вулканизацию.

Рецептура приготовления всех марок клея серии Scotch-Weld скрупулезно проверена годами работы. Поэтому, приобретая клей этой серии, вы можете на все сто процентов быть уверены, что работу с ним не омрачат никакие непредвиденые обстоятельства, которые могут быть вызваны низким качеством применяемого продукта.

Емкости для клея серии Scotch-Weld снабжены простыми в использовании аппликационными системами 3М ЕРХ.

Эти системы продаются в ручной и пневматической версиях. Они предназначены для автоматического перемешивания и дозировки необходимого количества клея в процессе его непосредственного использования.

Для максимального удовлетворения разноплановых потребностей потребителей упаковки клея 3М duo-Pak выпускаются различных объемов: 37, 200 и 400 миллилитров. Также клей можно приобрести и в контейнерах больших размеров.

Получить более полную информацию о продукции компании "3М", а также сделать заказ, вы можете, обратившись к: Rolf-Peter Beyer, tel +49 2131/14-2074.

fax +49 2131/14-3825.

http://www.3m.comИлья ЛАТЫШЕВsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость